浏览0 回复11 电梯直达
Insp_494cf49a
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
我的样品蒸干后,用甲醇复溶,进液相分析黄酮组分,一直没有峰,在两三分钟那边有倒峰,应该是溶剂峰。

想看看是不是流动相不对,于是进了一针A相(乙腈),一针B相(乙酸水),一针甲醇,得出来的谱全是倒峰(下面三个图),乱七八糟,这是不是说明流动相不对啊?

但是我是按照文献做的,不知道哪里出问题了。

A-乙腈  B-乙酸水(1:100),DAD检测210-650nm,梯度洗脱。

会不会是乙酸我加的冰乙酸,导致pH变了?

麻烦大神帮我看一下,超级超级感谢!

该帖子作者被版主 轶辰3积分, 2经验,加分理由:鼓励发帖
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
hujiangtao
结帖率:
100%
yayicuo
结帖率:
100%
先走下标样,或者在样品中加入标样来看下峰的情况。
sdlzkw007
结帖率:
100%
请确认一下是否选择了参比波长;如果是,参比波长是否合适?
赞贴
拍砖
2019/12/22 22:35:36 Last edit by sdlzkw007
yifan1117
结帖率:
100%
安平
结帖率:
100%
结帖率:
100%
原文由 hujiangtao(hujiangtao) 发表:
标样出峰怎么样

我刚开始进标品还是倒峰,后来取消了参比波长就好了。

只是现在样品出峰分离度很不好,都是几个峰连在一起,我看网上说可以调流动相比例,但是不知道应该怎么调整,我刚接触这些,不知道从哪下手,请问您有什么资料推荐吗?或者按您以往的经验来说,这种调整有什么标准吗?感谢您!
赞贴
拍砖
2019/12/24 21:30:58 Last edit by Insp_494cf49a
结帖率:
100%
原文由 yayicuo(v3253952) 发表:
先走下标样,或者在样品中加入标样来看下峰的情况。

嗯嗯,我走了标样,取消了参比波长,峰就正常了。

只是现在样品出峰分离度很差......都是几个峰连在一起,请问关于如何调整流动相比例,您有什么经验吗?我刚接触这些,不知道该从哪下手。
赞贴
拍砖
2019/12/24 21:31:14 Last edit by Insp_494cf49a
结帖率:
100%
原文由 sdlzkw007(sdlzkw007) 发表:
请确认一下是否选择了参比波长;如果是,参比波长是否合适?

我后面取消参比波长,峰就正常了,谢谢您提醒。

但是现在样品出峰分离度很差,请问关于调整流动相比例改善分离度,您有什么经验吗?我刚接触这些,不知道从哪下手。
赞贴
拍砖
2019/12/24 21:31:30 Last edit by Insp_494cf49a
结帖率:
100%
原文由 yifan1117(yifan1117) 发表:
方法有没有问题?

方法是按照文献上的,不过它测的是枸杞叶,我测的是枸杞果,应该差不多吧,再就是柱子不同,但都是C18柱子。

我取消了参比波长后,标品峰就正常了,但是现在样品峰分离度很不好,请问关于调整流动相改善分离度,您有什么经验吗?我刚接触这些,不知道从哪下手。
赞贴
拍砖
2019/12/24 21:31:42 Last edit by Insp_494cf49a
结帖率:
100%
原文由 安平(byron1111) 发表:
详细说说具体分析条件为好
具体条件是:
A-甲醇(上面那三个图用的乙腈);B-冰乙酸水(1:100)
梯度洗脱:0~8 min,15% ~20%A; 8~18 min,20% ~60% A; 18~25 min,60% A; 25~30 min,60% ~ 80% A; 30 ~ 40 min,80% A; 40 ~50 min,80% ~15% A; 50~55 min,15% A 结束。柱温30 ℃,流速1 mL/min,进样量20 μL。

我取消了参比波长之后峰就正常了,但是进样品后,分离度很不好,都是几个峰连在一起,我看网上说可以改流动相比例提高分离度,那这个比例的调节就是随便调吗?我刚接触色谱,网上也没查到具体的标准,所以想请教一下您,感谢。
赞贴
拍砖
2019/12/24 21:31:58 Last edit by Insp_494cf49a
品牌合作伙伴