主题:【原创】环境监测大比武习题

浏览 |回复13 电梯直达
老兵
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵

第一届环境监测专业技术人员大比武

理论试卷(一)

考试时间:120分钟

(2010.07.4)


题号

总成绩

分值

20

10

10

20

40

15

100                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

得分

       

一、填空题(每题0.5分,共10分)
1.总悬浮颗粒物(TSP)是指悬浮在空气中,空气动力学当量直径      的颗粒物。可吸入颗粒物(PM10)指悬浮在空气中,空气动力学当量直径      的颗粒物。
答案:≤100μm    ≤10μm
2.水中的悬浮物是指水样通过孔径为      μm的滤膜,截留在滤膜上并于        ℃下烘干至恒重的固体物质。
答案:0.45    103~105
3.火焰原子吸收光度法分析过程中主要干扰有:物理干扰、化学干扰、           
          等。
答案:电离干扰    光谱干扰
4.《环境监测管理办法》规定,排污者必须按照县级以上环境保护部门的要求和                            ,开展排污状况        监测。
答案:国家环境监测技术规范    自我
5、在测定COD的过程中,水中的有机物被氧化转化为           
答案:CO2  H2O
6.水中的磷酸盐主要以正磷酸盐、偏磷酸盐、              等形式存在。
答案:聚磷酸盐、有机磷酸盐
7.气态污染物的直接采样法包括            采样、          采样和            采样。
答案:注射器    采气袋    固定容器法
8.气相色谱法中,评价毛细管柱性能的三项重要指标是                     
               
答案:柱效    表面惰性    热稳定性
9.总砷是      类污染物;《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)规定,Ⅰ类水质的总砷含量不应超过        mg/L。
答案:一    0.05

二、选择题(包括单项选择和多项选择,每题1分,共20分)

1.下列物质中,可用称量法直接配制标准滴定溶液的是:       
    A.固体NaOH(G.R.)    B.浓盐酸(G.R.)  C.固体K2Cr2O7(基准)
答案:C
2.采用硝酸银滴定法测定水中氯化物时,应选用        滴定管进行滴定。
    A.一般酸式    B.一般碱式    C.棕色酸式    D.棕色碱式
答案:C
3、《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)适用于全国A、B、C、D、E等具有使用功能的地表水水域。
A.江河    B. 湖泊  C. 运河    D 渠道  E. 水库    F.地表排污沟
答:ABCDE
4、采集        等项目时,水样采集必须注满容器,上部不留空间。
A.溶解氧    B.BOD5    C.石油类  D.挥发性有机污染物  E.氨氮
答:ABD
5、环境空气中二氧化硫、二氧化氮的日平均浓度要求每日采样时间至少有       
A、10小时  B、12小时    C、14小时    D、16小时    E、18小时
答案: E
6.用塞氏盘法在现场测定水的透明度时,将圆盘没入水中逐渐下沉至恰好不能看见盘面的        时,记取其尺度。
    A.白色    B.黑色    C.黑白两色
答案:A
7.朗伯-比尔定律 A = kcL中,摩尔吸光系数k值与        无关。
    A.入射光的波长    B.显色溶液温度    C.测定时的取样体积  D.有色溶液的性质
答案:C
8.氟对人体的影响随着摄入量而变动,当缺氟时,儿童龋齿发病率       
    A.高    B.低    C.无影响
答案:A
9、空气质量综合评价不仅要对评价范围、评价时段的质量现状和变化趋势进行评价,还应对影响空气质量变化的B、C、D等因素进行相关分析。
A.太阳黑子    B. 经济发展和城市建设    C. 能源消耗和气象条件
D.排污量和治理投资
10.环境噪声测量应在无雨雪、无雷电的天气条件下进行,风速超过
      m/s时停止测量。
A.4.5      B.5.0      C.5.5    D.6.0
答案:5.0
11 、压缩软件(如Winzip等)的作用是      
A、减少文件大小    B、打包为单个压缩文件、方便传输
C、便于阅读和审核  D、便于运输
答案:A B
12、空气污染指数(API)在101~200时,空气质量为     
A、轻度污染  B、中度污染    C、轻微污染
答案:A(或A、C)
13、高效离子色谱的分离机理属于       
A. 离子排斥  B. 离子交换  C. 吸附和离子对形成
答案:B
14.气相色谱的分离原理是基于分配系数K的大小,对于气-固色谱法而言,各组分之间的分离是依据于    (    )
A、溶解能力大小      B、沸点的高低      C、熔点的高低      D、吸附能力大小
答案:D
15、按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为       
A、特别重大环境事件(Ⅰ级)    B、重大环境事件(Ⅱ级)
C、较大环境事件(Ⅲ级)    D、一般环境事件(Ⅳ级)
答案:ABCD
16.气相色谱-质谱联用仪的        对载气中氧气的分压要求比较苛刻。(  )
    A.离子源      B.质量分析器      C.检测器
答案:A
17、质量体系的定期内部审核一般是审核          。(    )
A.出现问题的部门      B.客户抱怨的部门    C.管理体系的全部要素
答案:C (或ABC)
18.进行滴定操作时,滴定速度以        为宜,切不可成直线放下。(    )
    A.每秒3~4滴或8~10 ml/min    B.每秒5~6滴或10~12 ml/min
    C.每秒4~5滴或6~8 ml/min
答案:A
19.在我国化学试剂等级中,优级纯(保证试剂)的表示符号为        。(    )
    A.A.R.    B.G.R.    C.S.R.    D.L.R.
答案:B
20.在进行固体废物浸出性毒性测试时,固液比一般为        。(    )
A.1∶2    B.1∶5    C.1∶10    D.1∶20
答案:C
三、判断题,共20题,每题0.5分,合计10分;
1、风罩用于减少风致噪声的影响和保护传声器,故户外测量时传声器应加戴风罩。(  )
答案:正确
2.测定氟化物的水样应贮于玻璃瓶或塑料瓶中。(    )
答案:错误
      正确答案为:测定氟化物的水样不能贮于玻璃瓶中。
3.容积法测定污水的流量是将容器放在流水降落地点的同时,卡上秒表,测定容器中装至一定体积水所需的时间。测定一次,记录时间t(s),根据容器容量计算流量。(    )
答案:错误
      正确答案为:应重复测定数次,求出时间的平均值,根据容器容量计算流量。
4、在固定污染源管道中流动的气体同时受到三种压力的作用,即全压、静压和动压。(  )
答案:错误
正确答案为:同时受到两种压力的作用,即静压和动压
5.重量法测定水中的悬浮物是一种近似方法,只具有相对评价意义。(    )
答案:正确
6.磷是评价湖泊、河流水质富营养化的重要指标之一。(    )
答案:正确
7.石墨炉原子吸收光度法测定重金属时,加入基体改进剂的作用是只对基体进行改进,提高待测元素灵敏度。(    )
答案:错误
      正确答案为:加入基体改进剂的作用是对基体或待测元素进行改进,提高待测元素灵敏度。
8.电感耦合等离子体焰炬自下而上温度逐渐升高。(    )
答案:错误
      正确答案为:电感耦合等离子体焰炬自下而上温度逐渐降低。
9.用吹脱-捕集气相色谱法分析水样时,吹脱出的气体样品会含有许多水分,有可能会干扰色谱测定,因此要除去水分。(    )
答案:正确
10.理论空气量与实际供给的空气量之比称之为过剩空气系数。(    )
答案:错误
      正确答案为:实际供给的空气量与理论空气量之比称之为过剩空气系数。
11.在应急监测中,对江河的采样应在事故地点及其下游布点采样,同时要在事故发生地点上游采对照样。(    )
答案:正确
12.粪大肠菌群多管发酵法的复发酵试验是将培养物转接到EC培养液中,在37℃下培养24小时。(    )
答案:错误
正确答案:粪大肠菌群多管发酵法的复发酵试验是将培养物转接到EC培养液中,在44.5℃±0.5℃温度下培养24±2小时。
13.氮气可用做GC-MS的载气。(  )
答案:错误
      正确答案为:氮气不可用做GC-MS的载气。液相色谱:
14. 实验室应确认能否正确使用所选用的新方法。如果方法发生了变化,可直接使用标准的最新有版本。(    )
答案:错误
正确答案:新方法使用前应经过确认。
15.采集区域环境背景土壤样品时,一般采集0~30cm的表层土。(    )
答案:错误
正确答案:应采集0~20cm的表层土
16.采用萃取分光光度法测定地表水中挥发酚,当样品中挥发酚的浓度超过测定上限时,可改用直接显色分光光度法。(    )
答案:错误
    正确答案:对于浓度超过测定上限的样品,可适当稀释后进行测定。
17.进行水样分析时至少应按同批测试的样品数,随机抽取10~20%的样品进行平行双样测定。(   )
答案:对
18. 标准曲线包括校准曲线和工作曲线。(  )
答案:错
正确答案:校准曲线包括工作曲线和标准曲线。
19.在全国生态功能区划中,生态系统服务功能的一级类型份额为内生态调节功能、产品提供功能与人居保证功能三大功能。(  )
答案:正确
20、误差根据产生原因可分为系统误差、环境误差和过失误差。(   )
答案:错
正确答案:误差根据产生原因可分为系统误差、随机误差和过失误差。
四、简答题,共5题,每题4分,合计20分;
1.根据《环境监测人员持证上岗考核制度》,上岗考核内容包括哪几部分?
答案:上岗考核内容包括:基本理论考核、基本技能考核、样品分析三部分
2.硝酸银滴定法测定水中氯化物时,为何不能在酸性介质或强碱介质中进行?
答案:(1)因为在酸性介质中铬酸根离子易生成次铬酸根离子,再分解成重铬酸根和水,从而使其浓度大大降低,影响等当点时铬酸银沉淀的生成;

2CrO42-+2H+ → 2HCrO4 →Cr2O72- +2H2O



(2)在强碱性介质中,银离子将形成氧化银(Ag2O)沉淀。
3.如何校正火焰原子吸收光度法中的基体干扰?
答案:消除基体干扰的方法有:(1)化学预分离法;(2)加入干扰抑制剂(基体改进剂);(3)标准加入法也可在一定程度上校正基体干扰。
4.环境监测报告是如何分类的?
答:按照报告的形式分为数据型和文字型报告。按内容和周期分为环境监测快报、简报、月报、季报、年报、环境质量报告书及污染源监测报告。还有空气周报、日报和预报,饮用水源地月报和周报、旬报等。
5.原子荧光的基本类型有些?
答案:有共振荧光、直跃线荧光、阶跃线荧光、敏化荧光和多光子荧光。
五、计算题(每题5分,共20分)
1.某标准样保证值为为110mg/L,某人对该标样测定五次,其结果分别为:112、111、110、113和111mg/L。试计算测定平均值、绝对误差、相对误差、5次测定的标准偏差、相对标准偏差各是多少?(写出计算公式和计算过程)
解:平均值=111.4 mg/L
绝对误差=111.4 -110=1.4 mg/L
相对误差=(1.4÷110)×100%=1.27 %
5次测定的标准偏差:

   

s==                                                                                                                                                                                                                                                                                  =1.14mg/L
2.空气采样时,现场气温为18℃,大气压力为85.3Kpa,实际采样体积为450ml,问标准状态下的采样体积是多少?(在此不考虑采样器的阻力)
答案: V0=0.45×273×85.3/[(273+18)×101.3]=0.36(L)
3. 用亚甲基蓝分光光度法测定水中硫化物。取水样250 ml,酸化-吹气。用10 ml 2%氢氧化钠作为吸收液至50 ml比色管中,显色。测得吸光度为0.406,标准曲线回归方程为y=0.114x+0.001,试求水中硫化物的浓度。
答案:m==3.55(μg)
C(S2-,mg/L)===0.014
4.20℃时,用离子选择电极法测定水中氟化物,校准曲线的数据如下:
氟化物含量/μg电位值/mV氟化物含量/μg电位值/mV
10.0-283.2100-225.3
30.0-254.3200-206.9
50.0-241.7  

测定A水样中氟化物含量时,读取的电位值为-231.5 mV。试计算该校准曲线的相关系数和A水样的氟含量(μg)。
答案:按方程y=a lg x+b进行回归计算,得出a=-340.98,b=58.22,相关参数r=0.999 8,进而计算得出A水样的氟含量为76.0 μg。
六、论述题(1题10分,2、3题每题5分,合计20分)
1.试述地表水监测断面的布设原则。
答案:(1)监测断面必须有代表性,其点位和数量应能反映水体环境质量、污染物时空分布及变化规律,力求以较少的断面取得最好的代表性;
(2)监测断面应避免死水、回水区和排污口处,应尽量选择河(湖)床稳定、河段顺直、湖面宽阔、水流平稳之处;
(3)监测断面布设应考虑交通状况、经济条件、实施安全、水文资料是否容易获取,确保实际采样的可行性和方便性。
2.可以直接配制标准溶液的基准物质,应满足什么要求?
答案:(1)纯度高,杂质含量可忽略;(2)组成(包括结晶水)与化学式相符;
(3)性质稳定,反应时不发生副反应;(4)使用时易溶解;
(5)所选用的基准试剂中,目标元素的质量比应较小,使称样量大,可以减少称量误差。
3.气相色谱常用的定性、定量方法有哪些?
答案:定性方法:用已知保留值定性;根据不同柱温下的保留值定性;根据同系物保留值的规律关系定性;双柱、多柱定性;双检测器定性或利用检测器的选择性定性;利用其他物理方法结合定性,如质谱;利用化学反应或物理吸附作用对样品进行预处理。
定量方法:外标法;内标法;叠加法;归一化法。
该帖子作者被版主 dengmao218积分, 2经验,加分理由:发帖
为您推荐
dengmao21
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
感谢老兵友情提供,这些资料很多在网上基本上没有,辛苦啦!
该帖子作者被版主 老兵2积分, 2经验,加分理由:讨论
回头无涯
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
不错的题,辛苦了!
该帖子作者被版主 老兵2积分, 2经验,加分理由:讨论
txtb001
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
非常感谢,我做了一遍,发现都是基础
该帖子作者被版主 老兵2积分, 2经验,加分理由:讨论
dengmao21
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
老兵
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
纯技术基础的容易对付,到了国家层面就难说了。2010年的全国的第一届环境监测专业技术人员大比武决赛中一道“三个说得清”的简答题,让众多技术尖子答不上来,考砸了。所以还得从中国特色来准备复习好有关环保的时事政治。
身陷过去我无力逃跑
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
m3145378
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
abu80
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
很多题目在持证上岗试题集里都有。
氢年派
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
这个不错,可以用来当做检测人员的理论知识考核。
该帖子作者被版主 老兵2积分, 2经验,加分理由:欢迎常来
zhouxinmeng
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
感谢楼主分享,能发我邮箱吗?290705221@qq.com