主题:【已应助】GC-MS测塑化剂后调谐通不过

浏览 |回复18 电梯直达
Insm_1bceb3ba
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
周五跑的一批塑化剂样品,周一上班一看前面几个还算正常,后面的图谱很诡异,直接不出峰了,调谐了一下发现根本通不过,有哪位大佬知道是哪里的问题吗?图一个是上周四调谐报告,很正常,另一个是今天的,直接变成这样了。。。
最佳答案:JOE HUI回复于2020/08/03
综合上述,清洗离子源,做下进样系统维护,比如进样针清洁,衬管,隔垫等然后再调谐看看结果如何
该帖子作者被版主 tang5661积分, 2经验,加分理由:详细描述
为您推荐
tang566
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
换另一只灯丝,调谐看看,如果电压高,需要清洗离子源;

做样没峰出,查看下日志,仪器有报什么错吗?
赞贴
0
收藏
0
拍砖
0
2020/8/3 13:46:18 Last edit by tang566
通标小菜鸟
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
从异常调谐的界面上看EM电压非常高,接近3000,感觉像是离子源被污染了,这批样品脏吗?自动调谐无法正常通过,试一下手动调谐,再不行放空洗一下离子源后再次调谐尝试
Insm_1bceb3ba
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 tang566(tang566) 发表:换另一只灯丝,调谐看看。做样没峰错,仪器有报什么错吗?
换另一根也不行,仪器倒是什么错也没报
Insm_1bceb3ba
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 通标小菜鸟(v3141805) 发表:从异常调谐的界面上看EM电压非常高,接近3000,感觉像是离子源被污染了,这批样品脏吗?自动调谐无法正常通过,试一下手动调谐,再不行放空洗一下离子源后再次调谐尝试
样品是挺脏的,我们这台仪器做的项目太多了,我也怀疑是离子源被污染了
通标小菜鸟
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 Insm_1bceb3ba(Insm_1bceb3ba) 发表:样品是挺脏的,我们这台仪器做的项目太多了,我也怀疑是离子源被污染了
离子源多久没清洗过了,可以趁着这次机会洗一下看看效果
Insm_1bceb3ba
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 通标小菜鸟(v3141805) 发表:离子源多久没清洗过了,可以趁着这次机会洗一下看看效果
有半年没清洗了,之前EM电压在1800左右,塑化剂对离子源的污染会这么严重吗,一下子飙升到2900多
yayicuo
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
不是塑化剂对离子源有污染大,而是样品脏造成的离子源污染严重。
JOE HUI
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 Insm_1bceb3ba(Insm_1bceb3ba) 发表:
有半年没清洗了,之前EM电压在1800左右,塑化剂对离子源的污染会这么严重吗,一下子飙升到2900多
怎么高的电压,看来污染很严重
JOE HUI
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
综合上述,清洗离子源,做下进样系统维护,比如进样针清洁,衬管,隔垫等然后再调谐看看结果如何
通标小菜鸟
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 Insm_1bceb3ba(Insm_1bceb3ba) 发表:有半年没清洗了,之前EM电压在1800左右,塑化剂对离子源的污染会这么严重吗,一下子飙升到2900多
这么高的电压必需要清洗离子源,而且是仔仔细细的清洗,这污染主要看样品基质和待测物的浓度高低