主题:【已应助】土壤六价铬没有吸光度

浏览 |回复27 电梯直达
Insm_08073739
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
用1082做土壤六价铬,全过程的工作曲线可以做出来999,但是用土壤去消解和加标都没有吸光度,请问是什么原因,有没小伙伴帮下忙。
最佳答案:夕阳回复于2020/09/14
因为楼主的阐述过于简单了,所以让人难以应助。请楼主按照下述项目填写清楚,以便他人应助:

原子吸收求助帖格式

(1)仪器型号:
(2)背景扣除方式:(氘灯?塞曼?自吸?连续光源?)
(3)分析模式:(火焰?石墨炉以及石墨炉的升温程序?)
(4)待测元素名称:
(5)标准样品浓度:
(6)未知样品的处理方法:
(7)故障现象:
(8)检查过程:
(9)测试结果和图谱:
(10)疑问和求助内容:
备  注:对版友的应助请给予及时的回复并将最终结果公布于版内。
为您推荐
Insm_08073739
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
难道没有老师遇到过这种问题吗,囧。。。
夕阳
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
因为楼主的阐述过于简单了,所以让人难以应助。请楼主按照下述项目填写清楚,以便他人应助:

原子吸收求助帖格式

(1)仪器型号:
(2)背景扣除方式:(氘灯?塞曼?自吸?连续光源?)
(3)分析模式:(火焰?石墨炉以及石墨炉的升温程序?)
(4)待测元素名称:
(5)标准样品浓度:
(6)未知样品的处理方法:
(7)故障现象:
(8)检查过程:
(9)测试结果和图谱:
(10)疑问和求助内容:
备  注:对版友的应助请给予及时的回复并将最终结果公布于版内。
赞贴
0
收藏
0
拍砖
0
2020/9/14 8:42:44 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
铬是高温元素,如果工作曲线可以测出来说明仪器没有问题。
问题的关键是样品问题:
(1)土壤中的元素普遍难测。
(2)土壤样品的背景干扰都很严重。
(3)土壤样品的前处理很关键。
(4)楼主的土壤样品的测试结果和背景吸光度格式多少?贴子里均无详细介绍。
因此仅凭口头泛泛地简单说说难以应助,所以还是请楼主将上面的求助帖的项目填写清楚,以便应助。
赞贴
0
收藏
0
拍砖
0
2020/9/14 8:42:59 Last edit by anping
有水有渝
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
分阶段加标试试,比如先消解后的溶液中加入标准物质,看看不准确是消解过程的问题,还是样品本身基质导致,找到出问题的步骤,再想办法解决
Ins_9305fcbd
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
我们也是。怎么都做不出来,质控做出来都是0
Insm_08073739
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 夕阳(anping) 发表:铬是高温元素,如果工作曲线可以测出来说明仪器没有问题。问题的关键是样品问题:(1)土壤中的元素普遍难测。(2)土壤样品的背景干扰都很严重。(3)土壤样品的前处理很关键。(4)楼主的土壤样品的测试结果和背景吸光度格式多少?贴子里均无详细介绍。因此仅凭口头泛泛地简单说说难以应助,所以还是请楼主将上面的求助帖的项目填写清楚,以便应助。
多谢提醒,我第一次发帖。我按照固废的标准去做是可以做出来的,加标回收率也有80以上,所以才有点懵逼。没吸光度指的是与空白样品一样,这个应该和背景关系不大。
Insm_08073739
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 有水有渝(xky0230699) 发表:分阶段加标试试,比如先消解后的溶液中加入标准物质,看看不准确是消解过程的问题,还是样品本身基质导致,找到出问题的步骤,再想办法解决
消解后加标是有的,试过了,试剂也排除了,我是水浴搅拌加热,问题应该也不大,还在研究中。
Insm_08073739
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 Ins_9305fcbd(Ins_9305fcbd) 发表:我们也是。怎么都做不出来,质控做出来都是0
那我们情况是一样的,希望如果找到原因来分享下,谢了
Insm_08073739
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
我最近想,会出现这个问题的原因会不会是提取六价铬失败,难道一点都没提取到,这个很尴尬。。
huanghe007
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
那肯定是你处理的时候带车主份丢失了呗