浏览 |回复15 电梯直达
仪器小学生
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
各位大神师傅,我使用的上海精科AA370MC原子吸收分光光度计,雾化器不进样,还往外吹水泡泡,是什么原因,我拆下后试了下也通着呢没堵塞,通空气后它就往外吹气,怎么搞?
最佳答案:夕阳回复于2021/07/19
这大概是玻璃喷雾器内衬毛细管出气处破损所致。当内衬毛细管出口短缺或破损后,辅助气一部分从喷嘴出口跑掉;另一部分就会从内衬管的出口处反吹进来,造成气体从从进样毛细管反吹出来,反应在清洗杯中就可以看到水泡了。这个反吹过程见下面的示意图所示:

此外,楼主可以拍一张类似下面的喷嘴微距照片看看吗?谢谢!

为您推荐
夕阳
结帖率:
100%
这大概是玻璃喷雾器内衬毛细管出气处破损所致。当内衬毛细管出口短缺或破损后,辅助气一部分从喷嘴出口跑掉;另一部分就会从内衬管的出口处反吹进来,造成气体从从进样毛细管反吹出来,反应在清洗杯中就可以看到水泡了。这个反吹过程见下面的示意图所示:

此外,楼主可以拍一张类似下面的喷嘴微距照片看看吗?谢谢!

赞贴
拍砖
2021/7/19 14:17:38 Last edit by anping
仪器小学生
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:这大概是玻璃喷雾器内衬毛细管出气处破损所致。当内衬毛细管出口短缺或破损后,辅助气一部分从喷嘴出口跑掉;另一部分就会从内衬管的出口处反吹进来,造成气体从从进样毛细管反吹出来,反应在清洗杯中就可以看到水泡了。楼主可以拍一张喷嘴出口的微距照片看看便知了。这个反吹过程见面附图所示:
拍的不是太清楚,没有破,但可能看着比外面的口矮了,是必须内外两个口平齐或者里面的更长一点吗
仪器小学生
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:这大概是玻璃喷雾器内衬毛细管出气处破损所致。当内衬毛细管出口短缺或破损后,辅助气一部分从喷嘴出口跑掉;另一部分就会从内衬管的出口处反吹进来,造成气体从从进样毛细管反吹出来,反应在清洗杯中就可以看到水泡了。这个反吹过程见下面的示意图所示:此外,楼主可以拍一张类似下面的喷嘴微距照片看看吗?谢谢!
不是太清楚
夕阳
结帖率:
100%
原文由 仪器小学生(Ins_d6d3abc0) 发表:
拍的不是太清楚,没有破,但可能看着比外面的口矮了,是必须内外两个口平齐或者里面的更长一点吗

你说的非常对!内衬管的出口要与外衬管的出口保持水平或者还要稍稍高出一些才对!我从照片看,似乎内衬管的出口已经是斜口了?

此外你能拍一张正对着喷嘴出口的方向的微距照片吗?我好看看内衬管的状况。

目前手机里都有微距拍照功能。如果你是一位女孩子,能否找一个懂得手机摄影的男孩子帮帮忙?将喷嘴放在一张颜色比较深的纸张上拍照,反差会大一些,如此内衬管会看得清楚些。现在你拍的背景与玻璃管的颜色接近,根本看不清内衬管的状态。
赞贴
拍砖
2021/7/19 14:53:57 Last edit by anping
仪器小学生
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表: 你说的非常对!内衬管的出口要与外衬管的出口保持水平或者还要稍稍高出一些才对!我从照片看,似乎内衬管的出口已经是斜口了?此外你能拍一张正对着喷嘴出口的方向的微距照片吗?我好看看内衬管的状况。目前手机里都有微距拍照功能。如果你是一位女孩子,能否找一个懂得手机摄影的男孩子帮帮忙?将喷嘴放在一张颜色比较深的纸张上拍照,反差会大一些,如此内衬管会看得清楚些。现在你拍的背景与玻璃管的颜色接近,根本看不清内衬管的状态。
这个清楚一点。应该是里面的内管出口短了?这是怎么造成的?这个雾化器有使用寿命吗
夕阳
结帖率:
100%
原文由 仪器小学生(Ins_d6d3abc0) 发表:

这个清楚一点。应该是里面的内管出口短了?这是怎么造成的?这个雾化器有使用寿命吗

谢谢!照片总体拍得很清楚,但是关于内衬管的出口端是否有破损的痕迹?看不到。但是内衬管的出气口的高度与外套管的出气口不在同一个水平面上是一个不争的事实,不知反吹现象是不是与这个高度有关?不知楼主还有新的喷嘴的备件吗?如果有可以比较一下就清楚了。因为我使用的喷嘴全是金属的,并且内衬管出口均高于外套管。另问,该仪器的撞击球离喷嘴出口的距离有变化吗?如果该型号的仪器的撞击球是可调型的,并且撞击球调得离喷嘴的出口过于贴近了,则会对空气产生一个反作用力,也会造成助燃气反吹现象。

赞贴
拍砖
2021/7/19 17:04:42 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
楼主是否可以拍一张AA370MC的雾化系统(包括撞击球,喷嘴)的照片看看?类似下面例子的雾化器的角度?以便帮你分析问题。

如果楼主的喷雾器是上面的样子,请先将右侧的撞击球取下,然后再将喷嘴装回。继而通气后看看还有无气泡从进样毛细管反吹出来?如果没有了就是撞击球的问题,;如果还有就是喷嘴本身的问题了。
赞贴
拍砖
2021/7/20 15:00:22 Last edit by anping
glzhangy21
结帖率:
100%
我也遇到过,你拆的,导致密封不好,进样量大,导致的,松了紧紧,进样少点,就好了。
夕阳
结帖率:
100%
原文由 glzhangy21(glzhangy21) 发表:
我也遇到过,你拆的,导致密封不好,进样量大,导致的,松了紧紧,进样少点,就好了。

第一次在论坛里看到这种断句式的语法,说得云山雾罩,看得一头雾水。

请问:什么是“你拆的”?哪里“导致密封不好”了?为何进样量大?哪里“松了紧紧”?进样量少与雾化器往外吹起有何因果关系?
赞贴
拍砖
2021/7/20 11:22:23 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
请问楼主:按照7楼的实验办法判定出故障的部位了吗?予人玫瑰手有余香啊!