浏览0 回复40 电梯直达
老多_小多
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
该帖子已被bing_xuhong设置为精华;
该帖为楼主原创,帖中所有楼主撰写的内容未经授权不得转载,否则属侵权违法行为!

忙碌了一周,今天终于迎来了实验室复评审。今天一早,就赶到实验室,还以为今天是上班时候,还照常打卡,打完之后才回过神来:今天原来是星期六。8:10分到会议室,专家都没到,我们等吧。专家陆续来了,结果组长是最后一个到。

8:30分,实验室复评审首次会议正式开始,组长介绍下专家组成、复评审的整个工作安排等等,实验室技术负责人做一个检测工作的整体介绍,首次会议结束,5分钟后参观实验室(搞了一整天的卫生,嘿嘿,连不改藏的都藏起来了)。会议结束,马上记录,看看采购后的仪器需要检查些什么,随时记录。

10:20分,专家终于到了我管的实验室(我楼层高,最后到),会议结束这么久才到,看来检查的还是很仔细。首先看的是样品处理间,一切OK。溶液的标签、配置记录、废液管理等等都已经处理过了,专家来就看仪器。走进仪器房,主要问的问题:
1.仪器配置如何?
2.仪器的应用如何?

其他的没问,不过我发现组长看了仪器使用记录,看来组长还是很认真。参观完了后就走啦。不过还没完了,专家还要看仪器的管理资料的哦(最后再总结,先记录实验室复评审的过程)。

10:40分,专家参观完毕,接下来就叫了各实验室技术科科长(兼内审员)去开会,我们小喽罗就没事啦,可是又不能走,等候待命。还好办公室可以上网,坐下列随时记录过程,时间也过的快,一下就到了12点。肚子早饿了,怎么还没送盒饭来???(后来才知道,原来早送来了,只是专家还没出去吃大餐,我们的小盒饭也不好派发下来,哎!)吃完饭,等候下午的工作,专家吃饭去了,我呢?嘿嘿,先睡个午觉。

17:00分,一个下午,我就坐在办公室熬,真不知道拉着我们来加班干什么?应该把相关的科长叫了就可以,问问题还是他们回答呀。话说回来,专家可没闲着,一下午都在看仪器档案、原始记录、人员档案等资料。今天的工作结束了,明天继续记录,嘿嘿,下班。

次日8:30分,全体工作人员开始第二次会议,主要是专家问问题。回答问题当然是科长上,还轮不到我们小喽罗,抢打出头鸟,小喽罗答对了还好,打错了就.......,只要不点名上,我坚决不啃声,嘿嘿!专家也很认真,问了很多问题,别的我就不罗嗦了,我就写几个跟采购相关的吧
1.采购的试剂如何验收?
专家的意思就是你用一个试剂,比如是色谱纯的乙腈,是否都按试剂标签规定的项目测试,验收的数据、报告有没有?如果没有这个内容,你如何确定你的试剂对实验带来的误差?
2.采购大型仪器后的使用人员是否都有上岗证?

意思是使用人员报出检测数据之前是否都经过培训,没有则不能使用。
3.采购的仪器,报出的数据怎么来保证准确度?
意思是尽管通过了仪器计量,但是你测定的数据是怎么来保证?实验室之间的数据不确定度如何做?
不知道大家对这些问题有什么看法?长时间的会议,感觉问题多多,哎!会议结束出来,同事们也吸了口气。

10:40分,全体工作人员参加末次会议,专家组汇总意见并做总结,通报考核样品结果判定结果,下复评审最后总结果。结束!!!

总的来说,要做好复评审,采购这块的工作也有很多,从采购到验收,再到建立仪器档案、使用维护、计量校准等等一系列工作都随之而来。我总结了以下几点:
1.申请购置仪器设备须写设备购置申请报告,报相关部门审批。仪器设备安装后使用科室应逐一进行开箱验收、性能调试、技术验收,并填写验收记录,并归入仪器档案。发现问题及时与供货单位联系解决。
2.仪器设备性能验收(必要时经过计量检定或校验)合格后方能使用。验收合格的仪器设备须将原始凭证,验收记录、说明书等资料需建立仪器设备档案。仪器设备档案一般包括以下内容:
    a. 仪器设备使用说明书和随机其它资料(原理图、装箱单、合格证等);
    b. 安装调试验收记录;
    c. 所有检定或校准报告;
    d.仪器设备维护记录;
    e.仪器设备故障及检修记录;
    f.操作规程、校验方法、期间核查方法;
3.仪器设备按“专管共用、协作共用”原则,实行专人保管。仪器设备的操作人员应经培训考核合格后,方可上岗操作。操作人员应严格按照操作规程进行操作,操作规程应放在仪器设备附近以便查阅指导操作,严禁超负荷使用和无证人员操作。认真填写使用和维护记录。

这些内容看似简单,要做好还是要注意很多细节,如期间核查,需要写方法、原始数据、核查结果等等。仪器的使用记录有包括平时测定的信息、维护、环境情况等。要做好还真不简单啊!
(以上个人意见,欢迎补充)
该帖子作者被版主 怪侠一点红10积分, 2经验,加分理由:欢迎补充完整,首次批露采购仪器评审!
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
社区=冬季=
结帖率:
100%
小卢
结帖率:
100%
老多_小多
结帖率:
100%
原文由 小卢(luxw) 发表:
这个复评审的机构是谁啊?

省一级的实验室是省质量技术监督局下的计量处管
老多_小多
结帖率:
100%
原文由 冬季(lylsg555) 发表:
开首次会你还能忙里偷闲的上信息网

在等专家来实验室考察啊,半天了,怎么还没来,检查的真仔细
马克思的战友
结帖率:
100%
老多_小多
结帖率:
100%
原文由 STZchem(qq469023950) 发表:
他看仪器运行记录是不是随便翻了两页啊?

随便翻了两页也是看啊,至少是看了啥
怪侠一点红
结帖率:
100%
嘿嘿,连不改藏的都藏起来?
是什么啊?不会在实验室做饭!
土老冒豆豆
结帖率:
100%
多哥,幸好你下面还有待续,不然我真要批评你了。这么短的,不符合你的风格嘛。期待待续中
赞贴
拍砖
Last edit by 土老冒豆豆
智慧的弟弟
结帖率:
100%
原文由 老多(emoc98311) 发表:

应该是认证监管处
小卢
结帖率:
100%
原文由 老多(emoc98311) 发表:

老多,还有两个问题:
1.是不是说你采购回来仪器后要由这个计量处评审合格后,你用这些仪器做出的实验结果才有效呢?
2.这个我们药厂所谓的计量部门对仪器校验贴合格签无关吧?
哈哈,不知道政府机构的实验室怎么运作的!
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴