浏览0 回复17 电梯直达
huangbin930228
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
该帖子已被tanghuizhi01设置为精华;
悬赏金额:20积分 状态: 未解决
我得到一组数据,三人分析同一样品各十份,结果如下:
    操作者1:29.5;28.0;28.3;29.3;28.8;29.6;28.8;28.6;27.9;28.0
    操作者2:28.6;28.1;29.7;27.4;27.5;28.4;27.0;28.4;28.2;27.7
    操作者3:26.9;28.1;28.1;28.2;29.4;29.2;27.0;26.0.26.5;27.9
以上数据单位均为:PPM
    请教各位我该如何计算该分析方法的重复性r(PPM)和再现性R(PPM),还望各位多多指教,谢谢!
为您推荐
专属顾问快速对接
获取验证码
立即提交
anycontrol
结帖率:
100%
原文由 huangbin930228 发表:
我得到一组数据,三人分析同一样品各十份,结果如下:
    操作者1:29.5;28.0;28.3;29.3;28.8;29.6;28.8;28.6;27.9;28.0
    操作者2:28.6;28.1;29.7;27.4;27.5;28.4;27.0;28.4;28.2;27.7
    操作者3:26.9;28.1;28.1;28.2;29.4;29.2;27.0;26.0.26.5;27.9
以上数据单位均为:PPM
    请教各位我该如何计算该分析方法的重复性r(PPM)和再现性R(PPM),还望各位多多指教,谢谢!

从你提供的数据,我们也算不出你的方法的重复性和再现性。我认为计算重复性和再现性的方法很简单,就是计算一下一组数据的相对标准偏差,关键在于理解好这几个概念,选取合适的数据。我以为有以下三个表示精密度的概念,在国外的文献中常见:
1. 平行性(replicability):同一实验室,分析人员、分析方法均相同,对同一样品进行的多个平行样品之间的相对标准偏差;
2. 重复性(repeatability):同一实验室,分析人员用相同的分析法在短时间内对同一样品重复测定结果之间的相对标准偏差;
3. 再现性(reproducibility):不同实验室的不同分析人员用相同分析对同一被测对象测定结果之间的相对标准偏差。
我个人认为我们国内常把平行性和重复性混为一谈,区别上面三个概念我个人认为平行性就是我们做一个添加样品设置的平行样之间的变异系数;重复性就是对同一被测对象我们在不同时间做出来的重复结果之间的变异系数;而再现性很好理解,就是不同实验室结果的变异系数啦。
针对上面的数据如果操作者1、2、3是不同实验室的,则把三个人的10个测定值分别取平均值,再分别算出相对标准偏差,此即为“再现性”;
如果他们三人是同一实验室的,我个人认为这三人之间的相对标准偏差就是实验室内的精密度;而其中每个人的10个数据值之间的相对标准偏差就是“平行性”或“重复性”啦

tangldy
结帖率:
100%
赞同楼上的解释,另外国标中一般就有r和R的计算公式,拿来直接计算就可以了。
molybdenum
结帖率:
100%
赞同1楼的解释,重现性和再现性的差别在于是一个实验室还是不同实验室。
wangshun4504
结帖率:
100%
核桃
结帖率:
100%
yangjian81915
结帖率:
100%
  各位DX我是个新手,从没有做过重复性和再线性,那位可以告诉我应该怎么做,需要多少数据,环境场所有没有特别要求,表格应该怎么设计,重复性和再线性怎么计算,最好是可以举个实例(比如卡尺我应该怎么做重复性和再线性,怎么计算等),谢谢各位DX了!
云☆飘☆逸
结帖率:
100%
说的简单点
重复性是实验室内的,相同的方法就就不同的含量的样品,得到的S-M的曲线
再线性就不同的人和实验室.不同的方法.就不同的含量,的到的S-M的曲线
汉痞
结帖率:
100%
重复性是实验室内的,相同的方法就就不同的含量的样品,得到的S-M的曲线
再线性就不同的人和实验室.不同的方法.就不同的含量,的到的S-M的曲线

soybean
结帖率:
100%
pnp1008
结帖率:
100%
我在补充关于数据处理的几个概念:
(1)精密度:在确定条件下,将测试方法实施多次,求出所得结果之间的一致程度。精密度的大小常用偏差表示。
(2)精密度的高低还常用重复性(Repeatability)和再现性(Reproducibility)表示。
重复性(r):同一操作者,在相同条件下,获得一系列结果之间的一致程度。
再现性(R):不同的操作者,在不同条件下,用相同方法获得的单个结果之间的一致程度。
品牌合作伙伴