浏览0 回复30 电梯直达
夕阳
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 optical(Insm_f773377a) 发表:
安老师,我这要做这套示意图光路,氘灯和阴极灯通过半透半反,进入同一个光路中。但是我按图示做了模拟设计,发现光斑在燃烧器中心时很大,不满足要求,所以想请教市面上使用的机器是否有反射式的,谢谢

没有看明白你的意图。你是要设计这样的光路仪器吗?二合一的光路设计?

至于光斑通过燃烧头中央的光斑究竟有多大?没有照片不好发表意见。此外如果嫌光斑大了,可以使用凸透镜啊?在你的图纸上没有看到凸透镜的位置。
赞贴
拍砖
2020/2/21 18:12:25 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
原文由 optical(Insm_f773377a) 发表:
这个应该是日立比较早期的光路

你怎么肯定这个光路图是日立的产品?如果是,它的型号是什么?

此外,楼主提供的照片是从什么资料上截取的?很好奇。
赞贴
拍砖
2020/2/21 18:13:14 Last edit by anping
allab
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:
这个是最原始的光路设计,这种设计其实不能不扣除背景的,只是为了克服阴极灯漂移而设计的。
现在比较先进的光学系统是啥样的呢?
夕阳
结帖率:
100%
原文由 allab(allab) 发表:
现在比较先进的光学系统是啥样的呢?
首先我不是搞光路设计的,其次我手头也没有多余的其他仪器厂家的光路图纸和实体照片,故不敢妄言。请见谅!
赞贴
拍砖
2020/2/21 23:09:39 Last edit by anping
allab
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:
首先我不是搞光路设计的,其次我手头也没有多余的其他仪器厂家的光路图纸和实体照片,故不敢妄言。请见谅!

您就谦虚谨慎吧,昨天我又去搜了下专利,有几个还是针对光的入射和结构上的叠加,没找到啥

不过无意中发现普析等厂实验过的一些有趣的东西
optical
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表: 你怎么肯定这个光路图是日立的产品?如果是,它的型号是什么?此外,楼主提供的照片是从什么资料上截取的?很好奇。
这个是网上天美科技的宣传资料中一副图,下一页中出现了Z-2000的字,不知道是否真的是这款
夕阳
结帖率:
100%
这个是网上天美科技的宣传资料中一副图,下一页中出现了Z-2000的字,不知道是否真的是这款

日立的原吸以Z字打头的型号的仪器均是塞曼背景校正方式的,没有氘灯一说。下图是日立Z-2000原子吸收光谱仪的光路图:

赞贴
拍砖
2020/2/24 18:10:31 Last edit by anping
optical
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表: 日立的原吸以Z字打头的型号的仪器均是塞曼背景校正方式的,没有氘灯一说。下图是日立Z-2000原子吸收光谱仪的光路图:
谢谢老师,我在优化看看,可能只是图示吧。另外想请教下阴极灯的参数,发光角度一般是多大呢?
螺丝刀
结帖率:
100%
耶拿的也是氘灯元素灯通过半透半反重合,这个应该不难实现吧,你别用平面镜啊
赞贴
拍砖
2020/2/24 16:18:55 Last edit by ghostermen
optical
结帖率:
100%
原文由 螺丝刀(ghostermen) 发表:耶拿的也是氘灯元素灯通过半透半反重合,这个应该不难实现吧,你别用平面镜啊
嗯嗯,前辈可以给个参考光路吗,谢谢
品牌合作伙伴