浏览0 回复44 电梯直达
小M
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
像往常一样,今天下午去菜市场买肉。以前都是买带肥肉的猪肉,价格是13元/斤,即26元/kg,我一般买得少,每次大约只买2元钱左右。有一次觉得,这么点肉还要带点肥肉,还不如买全瘦肉,虽然价格高一点(14元/斤,即28元/kg),但是说不定“含金量”更高啊!

今天是第一次特意强调买全瘦肉,所以我特别留意了一下电子秤显示的单价和价格。一小块肉上秤了,显示单价26元/kg,价格2.2元。我正准备拿2.2元钱出来,老板却开始按电子秤的键了。我当时就想,肯定是改成28元/kg!结果等老板按完,单价还是26元/kg,价格却变成了1.8元!我还没反应过来,老板又割了一小块肉放进塑料袋递给我,“两块钱”。当时觉得特别奇怪,并且那块肉长得和其他肉有点不一样。我就问老板这肉怎么不一样啊,老板说,一样的,这是吹干了的。

回去之后,我越想越不对劲,突然想到了新闻里爆料过市场上有“八两秤”,似乎有点头绪了。根据记得的那几个数据,我简单运算了一下。调整前后单价不变,价格变了,后:前=1.8元:2.2元≈0. 818,即价格比约为0.8,单价不变时,质量比等于价格比也约为0.8。换句话说,假如调整前称量的物品质量显示为1斤的话,调整后称量的质量(即真实质量)只有八两!这就是叫“八两秤”的原因!

到此,事情已经十分明朗了。其实这次我没有被骗,实际上我经历的是由偏重的质量读数变成真实质量读数的过程。假如老板没有调,那我就真的是被骗了!

如果奸商一开始就设置好圈套,你能够识破吗?
在平时的采购工作中,您有遇到过类似的情况吗?不妨说一下!
作为消费者,我们应该如何维权呢?
该帖子作者被版主 小H6积分, 2经验,加分理由:鼓励提出讨论话题
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
蔚蓝的天
结帖率:
100%
有一定的采购经验的也许能看破。
没采购经验的客户估计就要吃亏了。
该帖子作者被版主 mitchell_dyzy1积分, 2经验,加分理由:讨论
qqqid
结帖率:
100%
看标题,还以为楼主看到了标准称改“八两称”的过程。
该帖子作者被版主 mitchell_dyzy1积分, 2经验,加分理由:讨论
yuduoling
结帖率:
100%
缺斤短两是商家很经典的作法
mary
结帖率:
100%
小M家的猪肉也那么贵了啊
翅膀还没硬的小鸟
结帖率:
100%
我上次去姐姐家发现她现在去摊贩买东西随身带了那种小称圆的,上面一个环,下面一个勾的那种。她说这个东西不大,不用去称,但只要拿着一般就不会出现短斤少两的情况。我感觉这个办法虽然不能从根本解决问题,但还是挺实用的。
该帖子作者被版主 mitchell_dyzy3积分, 2经验,加分理由:积极讨论
小M
结帖率:
100%
原文由 蔚蓝的天(xiaoningning) 发表:
有一定的采购经验的也许能看破。
没采购经验的客户估计就要吃亏了。

这种其实是很难识破的,除非对重量很敏感!
赞贴
拍砖
2011/5/11 14:54:10 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%
原文由 qqqid(qqqid) 发表:
看标题,还以为楼主看到了标准称改“八两称”的过程。

这种八两秤都是设计好的,只要输个密码之类的,就可以实现转换了!
赞贴
拍砖
2011/5/11 14:54:34 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%
原文由 yuduoling(yuduoling) 发表:
缺斤短两是商家很经典的作法

感觉现在做生意不怎么诚信啊!
赞贴
拍砖
2011/5/11 14:54:55 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%
原文由 mary(liutjedu) 发表:
小M家的猪肉也那么贵了啊

物价涨得好快啊!我记得去年6、7月份的时候,猪肉大概才8、9块钱一斤,才不到一年,涨了这么多!
赞贴
拍砖
2011/5/11 14:57:40 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%
原文由 一只菜菜的小鸟(ykjjison) 发表:
我上次去姐姐家发现她现在去摊贩买东西随身带了那种小称圆的,上面一个环,下面一个勾的那种。她说这个东西不大,不用去称,但只要拿着一般就不会出现短斤少两的情况。我感觉这个办法虽然不能从根本解决问题,但还是挺实用的。

能够起到震慑作用啊!
赞贴
拍砖
2011/5/11 15:00:09 Last edit by mitchell_dyzy
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴