紫外可见分光光度计(UV)

浏览0 回复30 电梯直达
祥子
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
悬赏金额:50积分 状态: 已解决
维权声明:本文为nemoium原创作品,本作者与仪器信息网是该作品合法使用者,该作品暂不对外授权转载。其他任何网站、组织、单位或个人等将该作品在本站以外的任何媒体任何形式出现均属侵权违法行为,我们将追究法律责任。
哇哦,很激动啊。

第一次修UV759.

双光束的。

给大家好好拆解一下哦。

我狠劲拆,使劲拆,不拆烂不罢休!

看看介绍:

UV-759型紫外可见分光光度计是上海精密科学仪器有限公司以其近五十年的分析仪器制造经验,以全新的光学系统与电子系统设计理念,精心打造出的新一代智能化仪器。 有别于传统的双光束分光光度计,该仪器采用新型的不对称分束技术,具有双光束的高稳定性,其主光束的高光通量,确保了仪器的高信号噪声比。UV-759是一款高分辨率,低杂散光,液晶屏显示的紫外可见分光光度计,可满足众多领域的日常分析及科学研究的广泛应用要求。

-------------------------------------------------------------------------------------------

[2011.11.30.9:51]

目前已经从箱子内拿出了仪器,相机数据线放家了,下午开始直播。

据说这台仪器是钉子户,所以,最大的愿望是看看内部结构,修好修不好,那随意了。

第一次修,第一次接触双光束仪器,看看结果会怎么样吧。

[2011.11.30.10:00]  现在不会开机检测,下午,我们一起来。让她休息一会,休息一会。

[2011.11.30.13:00]  直播开始啦。聘请wanttofly为现场解说嘉宾。

(内容更新比较慢,大家见谅,没办法,一个人自娱自乐啊)

先上两图:

箱子够大得,32kg,大家猜猜终结者那个武器多重呢?(猜对有奖)

抬上桌面:

开机了,看看啥故障。看官们,别急。

自检出现问题:

关机。打开灯室看看。

到此,看到没,钨灯没装啊。晕。这客户不是难为我吗?也给我的直播带来麻烦。

要说这个氘灯2500,浜松的,我..........

量钨灯电压有没,然后,有电压的话,根据电压弄个钨灯吧。

打开仪器盖子看看。

我觉得我会吐血的。如下图

不会吧,这不是单光束仪器吗?

晕死啊。找了半天仪器型号,这台UV759上的标牌都没了,唯一可以看到的是厂家贴的固定资产上,上面写得是UV759。

UV759不是双光束吗?

得,我第一次见双光束,我不认得,我拆开单色器看看。

哦也,是我傻,我傻我也没办法。

跟我想象的双光束差老远了。

确实是双光束,不平衡双光束,哦也,明白了。

[14:20]  目前仪器的故障时钨灯能量检测不过,灯室里没有钨灯。

这个钨灯是12v小型横灯丝的,一般精科高档点的,都用这种灯。

我手头上还没这种灯,不过有台723N,估计也是一样的灯,我拆过来。

灯电压量了,是11.4V,没问题。找灯试试了!

拆723N,偷灯!

顺便拍了下723N。

723N采用的钨灯是6V10W的,不对。

[2011.11.30.14:40]目前的问题是氘灯和钨灯在开机后都不亮。钨灯没有,但电压有。

氘灯,也未点亮,现在要测一下供给氘灯的电参数了。

测试方法如下:

数据是精科752上的氘灯电数据

现在测一下氘灯的供电数据判断是氘灯的问题,还是供电问题。

测试完毕,是氘灯坏了!

[2011.11.30.15:00] 吐血中.....

[2011.11.30.15:02] 感谢一下wanttofly。都是灯的问题。

现在要联系一下经销商,看看有没UV759用得氘灯和钨灯了。

【wanttofly】:

15:00我也吐血了,一直有问题不会总是氘灯的毛病吧,客户说过总出什么问题吗?就算总是氘灯问题,是不是电路造成氘灯总是坏?

【回复】一般不会的。不过,氘灯有个工作寿命,好像是2000个小时吧。国产的寿命更短点。氘灯的电路就是几个电压,300mA的电流,这个一般都没什么问题。很都情况,都是可以看到灯丝发红,但是就是转不到发出紫色辉光的情况。

因为,氘灯属于辉光放电的,可能是里面的特殊气体消耗光了。

氘灯电路故障率很低。基本很少见。钨灯电路倒是经常出现个问题。

既然wanttofly提到了,我就贴一下UV762说明书上给出的光路吧。

说实话,准双光束和双光束,我也朦朦胧胧的,因为接触的机会不多。

[2011.11.30.15.20]这样看来UV759和一些单光束仪器,并没有太多的差别。正好前几天,大家谈到双光束仪器的2路信号的处理方法。接下来会看看这两路信号的电路处理方法。

[2011.11.30.15:30]直播先到这里了。先联系灯了。然后,会看看仪器的电路是怎么做的。丰富一下这个帖子。

最后,感谢一下wanttofly,名字很好!

另,如果wanttofly想知道是不是灯的问题,可以拆其他仪器上的好氘灯,装到这台上,看看,就知道了。其他仪器上的氘灯是国产的也没问题,氘灯的电气参数基本差不多的。

送50积分给wanttofly。

这台UV759采用的氘灯,估计国产的,价格500左右吧。

----------UV759电路解析-----------------

主板:

一。参比和样品光路的两路信号是怎么处理的。

其实UV759挺简单的,根据采用的IC,可以判断大致的电路,就不去具体的描绘了。

UV759的两路光信号都用的是光电池。

光电池产生的电流信号被简单的转换成电压信号,就送到主板上去了。

光电池的典型放大电路如下:网上也有很多光电池的放大文章。

光电池放大电路出来的电压信号,被送到主板。

参比光信号和样品光信号最终都被转化为了频率信号。

主板上,对参比和样品电压信号的转化,电路一样。

以参比为例:

光电池放大电路输出电压---->运放OP177---->数模转换IC(DAC0832)---->模数转换IC(AD652)--->单片机计数器。

其中OP177和DAC0832组成增益控制电路。如下图,下图用的是运放LF351。

上图中,Vin接
光电池放大电路的输出电压;Vout就送到AD652。

AD652是模拟信号到频率信号的转换IC。它的典型应用电路如下:

AD652的第11脚是频率输出信号。
AD652的频率信号送到单片机的计数器,测量频率。

经测量,参比和样品最终的频率信号,连接到了主板上的单片机W78E50的第14和15脚。W78E50的引脚图如下,可以看到14和15脚是T0和T1,单片机的两个计数器。可以进行频率的测量。

所以,样品光束和参比光束,都是直接转换为频率信号,再用软件处理他们之间的关系,在这之前,他们都是单独处理的。
推荐答案:wanttofly回复于2011/11/30
13:20了,看到了3张照片,竞猜,网上查了一下,18kg

13:35接了电话,查了几个资料,刷新一下,仪器内部已经打开了

13:40看到了装灯的地方,跟762一样,氘灯线是一根红的,两根黑的,没有标注火零地,当时我拆氘灯没看接线(非专业人士的毛病),装回去的时候不知道哪根对拿根,然后打电话咨询,让我红的对红的,另外两根随便接,灯看起来一样,不过我那上面有个标签是Made in JAPAN,不知道国产的能对上吗?

13:55 看到了仪器内部,这个我没拆开看过,不过762是有两个通道的,这只有一个,不能叫双光束吧?难道就是传说中的准双光束?我就上过这个当,买了又不得不加钱换货,老板问是谁的责任,我说是我的,没选对型号

14:00看到解释了,但对应用的人来讲这就是单光束,因为标准里的双光束是必须参比位和样品位的,所以必须有两个通道,至于结构并不是我们考虑的问题,我进口仪器也选了不少,从来没出大问题,偏在国产仪器上栽了跟头。

14:15我只拆过灯室,封在黑盒子里的透镜没拆过,现在,看到内部结构了,貌似很简单,像我这样完全非专业人士也可以拆吧

14:30看到这很奇怪,故障是钨灯能量不足,原因是没装钨灯,灯到哪去了?难道以前维修的人没发现还是钨灯被维修的人拿走了?

14:45下面都是专业讲解了,物理我只有高中水平,万用表也没用过几次,只能搬板凳看看了

15:00我也吐血了,一直有问题不会总是氘灯的毛病吧,客户说过总出什么问题吗?就算总是氘灯问题,是不是电路造成氘灯总是坏?

15:20转了一圈回来,想到自己的仪器会不会也是氘灯的问题,算起来也能有2000小时以上了,能量不稳定搞得仪器老是波长找不到,等新仪器来了再拆762吧,毕竟还要用呢,郁闷死,旧仪器出问题,新仪器就是不发货,还没处发火.
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
sunjun0620
结帖率:
100%
祥子
结帖率:
100%
原文由 sunjun0620(sunjun0620) 发表:
全程录制,大家都学习。

好吧,全程录制,不一定好修,因为客户说返回厂家几次了,回来又不行。

重点是拆解它的每一个细节。

但愿这台仪器不要太让我失望哦。
AK-47(冲)
结帖率:
100%
悠旸
结帖率:
100%
祥子
结帖率:
100%
原文由 AK-47(冲)(scott-vip) 发表:
祥子要占楼么?

不敢,不敢,AK坐下面,我就紧张的不会弄了。
xiaowang268
结帖率:
100%
祥子
结帖率:
100%
原文由 xiaowang268(xiaowang268) 发表:
咋感觉是在广告啊,呵呵

好想法啊。

有厂家愿意植入广告的,请联系我。
〓疯子哥〓
结帖率:
100%
记得多拍点照片,祥子
植入的广告,记得支付场地费
wanttofly
结帖率:
100%
祥子
结帖率:
100%
原文由 〓疯子哥〓(madprodigy) 发表:
记得多拍点照片,祥子
植入的广告,记得支付场地费

疯子哥,不愧是老江湖了。
赞贴
拍砖
2011/11/30 10:18:48 Last edit by nemoium
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴