浏览0 回复13 电梯直达
glory143
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
前几天感觉柱子有些脏,就根据柱子说明书上的方法用二氯甲烷+甲醇冲了柱子,结果出现泵里出来的流动相带有大量气泡,流动相是有机相+缓冲盐溶液,走有机相的时候压力稳定,切换到缓冲盐溶液的时候压力无规律剧烈变化,不知道是哪里出了问题,请大家帮忙分析啊,二氯甲烷会对泵等硬件造成损害吗??我用的是Agilent 1100
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
zhangbin920
结帖率:
100%
你是直接从有机溶剂换成缓冲盐的吗?这样会有盐析出,造成流路堵塞的。要先换成极性有机溶剂,在换成蒸馏水,最后才能用缓冲盐。
glory143
结帖率:
100%
原文由 zhangbin920 发表:
你是直接从有机溶剂换成缓冲盐的吗?这样会有盐析出,造成流路堵塞的。要先换成极性有机溶剂,在换成蒸馏水,最后才能用缓冲盐。

是先换成有机相:水=90:10的流动相冲柱子,然后再换的缓冲盐溶液冲
dereky
结帖率:
100%
原文由 glory143 发表:
前几天感觉柱子有些脏,就根据柱子说明书上的方法用二氯甲烷+甲醇冲了柱子,结果出现泵里出来的流动相带有大量气泡,流动相是有机相+缓冲盐溶液,走有机相的时候压力稳定,切换到缓冲盐溶液的时候压力无规律剧烈变化,不知道是哪里出了问题,请大家帮忙分析啊,二氯甲烷会对泵等硬件造成损害吗??我用的是Agilent 1100

你在切换过程中应该有一个过渡,要不盐会析出并堵塞流路。所以你应该先换成有机相:水90:10,再到有机相:水=10:90,再到纯水,最后换成缓冲盐体系哈!
glory143
结帖率:
100%
现在的问题是输液泵中产生大量气泡,怀疑是不是在泵里有缓冲盐析出来了,把活塞堵了
开始走流动相的顺序是这样的:走有机相:水=90:10的流动相时,情况正常,压力平稳,平衡几个小时以后,换成缓冲盐溶液,这时就出现压力剧烈变化了,随后就发现输液泵产生气泡,但是并不确定气泡是走了缓冲盐才产生的,之后换成水:有机相=80:20的流动相,压力又好了,但是气泡还有
欢迎光临iblog
结帖率:
100%
“开始走流动相的顺序是这样的:走有机相:水=90:10的流动相时,情况正常,压力平稳,平衡几个小时以后,换成缓冲盐溶液,这时就出现压力剧烈变化了,随后就发现输液泵产生气泡”

有机相:水=90:10---〉缓冲盐溶液,这应该是问题所在,缓冲盐要避免接触有机相(或有机相比例高的流动相),两者一接触缓冲盐就容易析出,所以要求中间用水相(如果柱子不能用纯水相,就用含5%有机相的水)过渡。

估计是泵中有盐析出,柱塞密封出问题,或者单向阀工作不正常了,用大量水冲看能不能冲好(如果确定是泵的问题--因为有机相和缓冲盐最先在这里接触,容易有盐析出,可以不接柱子只冲管路)。
glory143
结帖率:
100%
阿du
结帖率:
100%
二氯甲烷本身对仪器没什么损害的,对柱子的话,只要柱子许可就行。
问题还是切换到缓冲盐时的有机相比例太高,导致析出和不互溶造成压力波动。
glory143
结帖率:
100%
Agilent的技术人员说二氯甲烷对脱气过滤网有损伤,能溶解,我就奇怪了,那他为什么还推荐用二氯甲烷冲柱子

昨天出问题的时候我告诉我们的操作人员说是缓冲盐析出,说他们操作有问题,换流动相的时候都是直接100%替换,让他们过度一下,他们不听,我人少吵不过他们,无语了
吃饱不饿
结帖率:
100%
Agilent的技术人员说二氯甲烷对脱气过滤网有损伤,能溶解,我就奇怪了,那他为什么还推荐用二氯甲烷冲柱子

昨天出问题的时候我告诉我们的操作人员说是缓冲盐析出,说他们操作有问题,换流动相的时候都是直接100%替换,让他们过度一下,他们不听,我人少吵不过他们,无语了

看来真理往往掌握在少数人手中,你把缓冲盐兑到甲醇里让他们看看浑浊状态,用事实说话
雪妖
结帖率:
100%
错过了才知道,
你让他们自己解决嘛。
下次就知道了,你应该用10%的甲醇过度了后再用盐
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴