浏览0 回复37 电梯直达
hwdt
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
安捷伦240Z石墨炉注射器有气泡。打电话咨询过工程师,按照工程师建议,把注射杆抽出来,在操作界面点击清洗,把气泡催出来,过一段时间后气泡又出现,咨询另一个工程师,对方说气泡可能是清洗液带进来的,叫我换清洗液,并把清洗液拿去超声。结果也是过一段时间气泡又出现了。请问有人知道怎么把气泡赶走吗?
该帖子作者被版主 冰山3积分, 2经验,加分理由:话题
为您推荐
专属顾问快速对接
获取验证码
立即提交
夕阳
结帖率:
100%
夕阳
结帖率:
100%
原文由 hwdt(hwdt)发表:
原文由  夕阳(anping) 发表:
照片是横着拍的吗
是的

气泡是有规律的上下反复移动吗?此外楼主能拍一张进样器的完整的全貌吗?我想看看进样泵管里面的活塞的外观。还有我想看看清洗液瓶的外观;再问:浸入清洗液中的洗液管有金属过滤头吗?
此外楼主的进样器可以实施手动排气操作吗?
赞贴
拍砖
2017/11/28 7:24:12 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
原文由 hwdt(hwdt) 发表:
嗯嗯,他叫我把整瓶清洗液拿去超声

能看看白色活塞的细微照片吗?如下图。此外,活塞外围有橡胶密封圈吗?楼主的活塞照片看不到细节。
再有,楼主拉出活塞时,手感轻松吗?有发涩的阻力感觉吗?
赞贴
拍砖
2017/11/28 18:20:11 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
不知我标注的对吗?如下图:

泵头输出连接部

泵杆和活塞
如是的话,楼主可以检查这两个部位。主要是连接部有无漏气;活塞的密封圈能否更换?因为这种聚四氟材料的活塞很容易磨损而产生漏气。
赞贴
拍砖
2017/11/29 11:01:20 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
对的,这个注射器和推杆都是新买的,因为之前有怀疑是注射器的问题,所以就买了新的,结果还是一样~~会不会是三通阀那里有问题呢?

楼主的猜测是有道理的。当三通阀闭合不严时,的确会发生漏气的现象,但是如果是三通阀的原因,由于阀的切换动作要与泵塞的上下动作相配合,所以即便发生漏气也是泵管内的气泡上下或左右移动;这就是我在前面问你气泡是否上下移动的初衷。
再问,图中红色圆圈里的白色的方方部件是三通阀吗?如是咋没看见控制切换的电线啊?楼主请看我的自动进样器上使用的三通阀;它不但有三个接口而且还有控制电线啊!

三通阀
该帖子作者被版主 yang_qingwen5积分, 2经验,加分理由:感谢帮助
赞贴
拍砖
2017/11/29 14:41:12 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
不好意思,可能是我理解错了。您之前问我气泡会不会移动,我说 不会。我重新描述一下吧:气泡是在注射器的泵杆尾端,进样针吸取样品的时候,泵杆会移动,气泡也会跟着泵杆移动。还有,我不知道这个是不是应该叫三通阀,我对于仪器的部件不太了解

谢谢楼主的即使回复。这个白色的部件应该叫做“三通”,他只是一个连接器,而不是起到“阀”的作用。你应该检查一下这三个接口处的接头旋紧没有,严防泄露。
此外再问问楼主:伸进清洗液(去离子水)的吸液管的管头是什么样子的构造,类似我下面给出的照片那样吗?我修理了几台与你同样故障的仪器,均是这个过滤网被水中的杂质堵塞所致。其产生气泡原理是:过滤网被堵塞后,活塞抽力的阻力加大,当泵活塞在抽液时就会将液体中的微量气体(超声也不能保证脱气彻底)析出,于是慢慢地微量气体累加在一起,大气泡就产生了。经过清洗过滤网,故障排除了。这个故障很隐蔽。

清洗液吸液管的管头构造
该帖子作者被版主 yang_qingwen5积分, 2经验,加分理由:感谢帮助
赞贴
拍砖
2017/11/29 14:55:47 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
谢谢指正!

看来楼主的进样器吸液管的确没有过滤头。此外吸液管中间那段连接管软管密封严密吗?
赞贴
拍砖
2017/11/30 9:51:38 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
之前我也没留意,后来是做标曲时相关系数太差,RSD太大,工程师上门维修才发现的。现在问题还是没解决,只能每次做标线时观察有没有气泡,有气泡就排了气泡再做

如果泵管里的气泡不是很大且并没有体积逐渐增大,同时气泡也没有进入管路,一般来说对测试重现性影响不大。
此外我说的那段中间的过渡管与上下原装的吸液管连接紧密吗?请检查一下(看看用手能轻轻拔脱否?)。
夕阳
结帖率:
100%

请问:
(1)这个活塞可以更换吗?
(2)用手推拉动泵杆,手感阻力大吗?
夕阳
结帖率:
100%
不可以,我们买了新的注射器,配套新的泵杆,用手推拉泵杆,手感阻力较大
新购买的注射器换上了吗?
品牌合作伙伴