浏览0 回复29 电梯直达
天涯就是天地
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
该帖子已被土老冒豆豆设置为精华;
本文为tianyamzn原创作品,本作者是该作品唯一合法使用者,该作品暂不对外授权转载。其他任何网站、组织、单位或个人等将该作品在本站以外的任何媒体任何形式出现的,均属侵权违法行为。
        目前土壤的检测技术已经是很成熟了,但存在的很根本的问题就是土壤的取样以及土壤样品的制备与保存,现在很多方法写得也很详细,例如《NYT 1121.1-2006 土壤检测 第1部分:土壤样品的采集、处理和贮存》中的方法已经很清晰很明白的写出了要怎样的去取样、怎样去制样、怎样去保存样。但是往往运用到实际中去,又有几个完全按照标准上面的方法严格去执行呢?我写这篇原创虽然水平不高,但绝不会按搬照抄,我写的东西是我结合我实验室的实际情况以及自己平时领悟的东西,希望对于土壤检测这块的应该能起到一定的交流作用。
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
天涯就是天地
结帖率:
100%
一、土壤的采集
  对于土壤的采集不知道大家是怎么样的,反正我们单位一般是别人采好了然后直接送过来给我们测(我们单位不属于土肥而是检测机构),那些送样来的人或单位给我得感觉就是根本不知道怎么样合理的去采样,有时候离谱到就一小包湿的土,还要求我们帮测土壤20项左右的指标(包括氮磷钾、有机质、有效硫、土壤水分、土壤PH、有效硼等指标)有些甚至还要求测Mn跟Fe,一问才知道土放了一段时间。。。。就因为这点我也才觉得写点东西跟大家交流下,其实我刚接触土壤检测的时候也有去采过样,我这里主要是南方的土壤,我采的也是旱地的土样,水稻土有测过但没有采过。
    记得那时候我们单位刚准备扩土壤的项目,领导第一个任务就是叫我去找取样的工具,我接到命令后马上就去查资料看需要怎样的工具,当时我上网搜了几款

可是还没给领导看就马上把我的计划“胎死腹中”了,领导要我马上去找,说是第二天要马上下去出差,我只好去花鸟市场找了,本来我是打算找个不锈钢的铁铲的,找了半天心灰意冷最后找了2把最普通的
赞贴
拍砖
2010/8/7 23:04:11 Last edit by tianyamzn
天涯就是天地
结帖率:
100%
取样工具买好了,拿给领导看竟然没被批,接下来就准备了些标签、取样袋、记号笔、笔记本等必需品。那天艳阳高照啊!我顶着烈日高唱着《东方红》就去地里取样了,在我的脑海里对取样的那些方法还是比较清晰的,并且我还准备了一份打印的取样方法跟计划;但是真正到了那里我傻眼了,原来取的是几百亩地的甘蔗土样,领导要求取4-7个样能代表那几百亩的土样情况,什么“S”型取样、对角线取样、棋盘取样我通通没考虑了,直接就决定用五点法了,并且五点要散布大概50-100亩,取样是取完点以后混合再要大概几公斤的,我就那么提着几斤的土在甘蔗地里转(差点没中暑);

等我取完样的时候衣服都在滴汗水了。这次取样让我深深的感觉到取样比检测辛苦好多啊,取完样后马上把样品送到实验室摊开风干,留了一部分用来测规定要用新鲜土样的指标,然后就贴上检测中心的样品编号,等待土壤的风干。这里提一下:土壤实验室一定要比较干净的,为了避免土壤样品被污染。
风干的过程在我们实验室的话大概是一个星期左右(夏天),下图就是刚取的甘蔗与大豆套种的土样,里面还有不少的根:

过了几天以后土样就变了个样子,这个也是我们用来制样前的最终样子:
赞贴
拍砖
2010/8/12 1:09:39 Last edit by tianyamzn
天涯就是天地
结帖率:
100%
二、样品的制备过程:
    经过风干的土样接下来就要把土样制备好。土样的制备说起来是很简单的过程,但实际操作还是要讲究点的,一不小心还是会造成不同程度的污染,直接导致数据与实际的偏差,比方说有时候有些人会用到铁棍或者其他金属来制备土样,这样会使土样中金属元素的含量增加。晾样时不得将样品铺放在报纸等不洁净的纸张上;样品不得在阳光下直接暴晒; 因时间关系需烘干样品时,需在45℃以下温度烘烤;不得在晾样前缩分样品;制样中,采样时的土壤样品标签与土壤样品始终放在一起,严禁混错;每个样品经风干、磨碎、分装后送到实验室的整个过程中,使用的工具与盛样容器的编号必须始终一致,以免搞错;制样所用工具每制备一份样品后擦洗一次,严防交叉污染。
我来说说我制样的过程吧(还是老样子,我只是结合我的经验写的,并不能说是权威。。。)。首先是要找快干净的地方放置土样,用分样筛先把土样里面的石头啊、植物根之类的分开。

然后用木制类或者塑料的东西来碾或者锤碎土样,就像这个:
赞贴
拍砖
2010/8/12 1:08:41 Last edit by tianyamzn
天涯就是天地
结帖率:
100%
土样弄碎以后就要分筛过了,首先过60目的筛子,得到的土样单独保存;然后过100目的筛子,得到的土样也是单独的保存。

在制备土样的时候尽量在比较干净并且气流相对较弱的环境中进行。
赞贴
拍砖
2010/8/10 23:40:11 Last edit by tianyamzn
天涯就是天地
结帖率:
100%
三、土壤样品的保存:
一般的样品用磨口塞的广口瓶保存半年至一年,以备必要时查核之用。样品瓶上标签须注明样号、采样地点、土类名称、试验区号、深度、采样日期、筛孔等项目。

标准样品是用以核对分析人员成批样品的分析结果,特别是各个实验室协作进行分析方法的研究和改进时需要有 标准样品。标准样品需长期保存,不能混习,样品瓶上贴上标签后,应以石腊涂封,以保证不变。每份标准样品附分析结果的记录。

还要随时准备好标签纸跟记号笔的,以防止样品的混乱。

我们实验室的土样选择封口袋来保存样品,

土壤样品库经常保持干燥、通风,无阳光直射、无污染;要定期检查样品,防止潮湿、霉变、鼠害及土壤标签脱落等。
赞贴
拍砖
2010/8/12 1:10:36 Last edit by tianyamzn
天涯就是天地
结帖率:
100%
本原创到此告一段落,介于实验室的问题,所以本原创的内容与真正方法上有一定的出于,本原创完全是个人的经验之谈,虽然内容简陋了点,但作为一个参考还是可以的。
赞贴
拍砖
2010/8/13 23:26:44 Last edit by tianyamzn
土老冒豆豆
结帖率:
100%
小子,学会占楼层了,要没个一千五百字的原创出来小心广大板油说你违规乱占哦。
sunmei
结帖率:
100%
楼主继续加油,看到写的取样过程,才知道原来取样真得不容易.
天涯就是天地
结帖率:
100%
原文由 土老冒豆豆(土老冒豆豆) 发表:
小子,学会占楼层了,要没个一千五百字的原创出来小心广大板油说你违规乱占哦。
大哥别说1500个字,没有2000以上直接拆我的楼吧
小小小风
结帖率:
100%
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴