浏览0 回复8 电梯直达
jerry621
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
请教大家对一个生物标本,比如肝脏组织如何进行脱水处理?
大致为:
Liver    EM    9h00    temperature
01  PBS    AG3    00:15    20℃
02  PBS    AG3    00:15    20℃
03  OsO4 1%    AG3    02:00    20℃
04  PBS    AG3    00:15    20℃
05  PBS    AG3    00:15    20℃
06  Ethanol 30%    AG3    00:15    20℃
07  Ethanol 50%    AG3    00:15    20℃
08  Ethanol 70%    AG3    00:15    20℃
09  Ethanol 90%    AG3    00:15    20℃
10  Ethanol 100%    AG3    00:15    20℃
11  Ethanol 100%    AG3    00:15    20℃
12  Prop.oxide    AG3    00:15    20℃
13  Prop.oxide    AG3    00:15    20℃
14  PO:Epon 3:1    AG3    01:00    20℃
15  PO:Epon 1:1    AG3    01:00    20℃
16  PO:Epon 1:3    AG3    01:00    20℃

17  Epon    AG3    01:00    20℃

其中12-16,我不知道是什么试剂,Epon我知道是包埋剂812,但是PO和Prop.oxide我不知道是什么,我猜测为“环氧丙烯”请懂得的朋友告诉我正确与否,多谢了!
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
天黑请闭眼
结帖率:
100%
查了一下,Prop oxide是环氧丙烷,PO应该就是其缩写。Epon是环氧树脂。
二者应该都是包埋剂。
jerry621
结帖率:
100%
根据“天黑请闭眼”老兄的回答,我又到网上求证了一下,应该就是环氧丙烷

在此向“天黑请闭眼”同志表示真诚的谢意!

多谢您的热心回复,帮到了我!
lzhwin1984
结帖率:
100%
PO是环氧丙烷,是一种置换剂,酒精不能和EPON互溶,po既溶于酒精也溶于EPON,所以作为渗透过程中的过渡试剂。其实你肯定也已经知道了。
我是想请教你们用的po是不是分析纯级别的?从哪里可以买到?
zhouzb
结帖率:
100%
不知道你是从哪里查到的资料,我做标本20多年,从来没使用过环氧丙烷,90%酒精脱水过后用90%酒精和90%丙酮1:1混合液脱水,之后90%丙酮,再之后纯丙酮,然后半浸透,全浸透,包埋。根据标本大小决定脱水和固定时间,一般情况下室温1立方毫米或者2立方毫米大小的标本固定1小时,脱水每步5分钟足够了。
tianyayouke
结帖率:
100%
环氧丙烷是一种有机溶剂,起过度作用,由于毒性较大,目前使用的较少了,一般采用丙酮脱水后,直接浸透、包埋。
scores
结帖率:
100%
环氧丙烷作为酒精和树脂间的过渡步骤是常见的,国际上很多实验室一直是这么做的,国内也有很多家这样做^_^。当然丙酮脱水就不需要环氧丙烷了,呵呵。但是丙酮脱水效果非常剧烈,并非什么样品都适合。

原文由 zhouzb 发表:
不知道你是从哪里查到的资料,我做标本20多年,从来没使用过环氧丙烷,90%酒精脱水过后用90%酒精和90%丙酮1:1混合液脱水,之后90%丙酮,再之后纯丙酮,然后半浸透,全浸透,包埋。根据标本大小决定脱水和固定时间,一般情况下室温1立方毫米或者2立方毫米大小的标本固定1小时,脱水每步5分钟足够了。
scores
结帖率:
100%
丙酮毒性也不小啊-_-

原文由 tianyayouke 发表:
环氧丙烷是一种有机溶剂,起过度作用,由于毒性较大,目前使用的较少了,一般采用丙酮脱水后,直接浸透、包埋。
fjfh
结帖率:
100%
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴