浏览0 回复18 电梯直达
caoyin9512
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
为什么岛津GC2010在培训是建议分流比不能小于1:20呢?
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
akosrios
结帖率:
100%
主要是因为现在多用毛细管柱,柱载量很小,容易超载导致分离,柱效等问题

如果是检验残留量,杂质等,可以适当调整一下,由具体情况而定
阿宝
结帖率:
100%
原文由 caoyin9512 发表:
为什么岛津GC2010在培训是建议分流比不能小于1:20呢?

考虑两个方面:(1)防止柱子过载;
              (2)分流比 较小时,由分流带来的歧视效应比较明显,我曾经做过这方面的实验,低分流时的歧视效应比高分流明显,具体机理 没有搞清楚。
chengjingbao
结帖率:
100%

我们培训时,好像没说啊!没有一定之规的,按具体情况而定。
zhuzhuluoluo
结帖率:
100%
原文由 lpr20 发表:

(2)分流比 较小时,由分流带来的歧视效应比较明显,我曾经做过这方面的实验,低分流时的歧视效应比高分流明显,具体机理 没有搞清楚。

---------
不是说分流比越大歧视更明显吗?不过,有一次是看到一篇文章中写:分流比20:1~50:1最佳,原因我也没搞清楚。
chengjingbao
结帖率:
100%
原文由 zhuzhuluoluo 发表:
原文由 lpr20 发表:

---------
不是说分流比越大歧视更明显吗?不过,有一次是看到一篇文章中写:分流比20:1~50:1最佳,原因我也没搞清楚。

分流比过小,效果不明显;分流过大,干扰过大、过多,重现性差,定量那就不准。所以需要合理的区间控制。
赞贴
拍砖
Last edit by chengjingbao
美食城
结帖率:
100%
分流比应该根据你的毛细管直径的大小决定。毛细管直径大分流比可以大一些(如1/20),毛细管直径小分流比可以小一些(如1/50)。在实验中根据柱子和检测器的灵敏度确定。
shuaf
结帖率:
100%
原文由 bjsmsc123 发表:
分流比应该根据你的毛细管直径的大小决定。毛细管直径大分流比可以大一些(如1/20),毛细管直径小分流比可以小一些(如1/50)。在实验中根据柱子和检测器的灵敏度确定。

支持这种说法,顶一下!
987654321sjr
结帖率:
100%
东茶小刘
结帖率:
100%
KEN