浏览0 回复34 电梯直达
可能感兴趣
翠湖园
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
结帖率:
100%
搞光谱分析及光谱仪生产厂家一般技术人员就能看懂戓理解.
赞贴
拍砖
2010/6/25 15:46:53 Last edit by hhx050
翠湖园
结帖率:
100%
欢迎你把光谱分析研究心得积极上传,相信会有志同道合的版友与你积极讨论的
结帖率:
100%
原文由 63525867123(63525867123) 发表:
搞光谱分析及光谱仪生产厂家一般技术人员就能看懂戓理解.

向各光谱仪器生产厂家并指出光谱仪的错误性,确没有一家出来说几句。难理解!
赞贴
拍砖
2010/6/30 9:55:37 Last edit by hhx050
翠湖园
结帖率:
100%
虽然没有厂家出来说话,但肯定会自查并改进仪器参数的
tutm
结帖率:
100%
63525867123先生的全部内容只停留在描述一些实验中看到的现象!
这些现象中的一些还是几百年前就已经被发现,只不过光学原理已经日趋成熟,人们可能觉得不需要再做研究去解释了。就像我看到一些网友在跟帖中写到的,“你的这些(内容)丝毫不能动摇现有的光学原理”(大意)。
就像jelly98先生在以下4楼试述的解释那样,应该说已经可以说明楼主的“发现”了。
http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20091019/2164313/

而楼主坚持认为自己的“中心思想”具有“重大意义”,其实说来说去就是一些普通的实验现象,至少这儿的大多数版友根本就看不出有什么重要性,也不会太关心,我也认为就楼主所说的内容,并没有什么值得进一步探索了。如果63525867123先生真是做“仪器结构和理论分析”工作的,不会连jelly98先生所做的如此直观解释都看不明白吧。

一年多了,63525867123先生那段在各版面反复发贴的文章,文字方面近日总算改进了一些(其实问题还是很多,),但是思路上并没有实质性的进展。因此,别人怎么可能会去关注你自己也说不清的、深奥的“中心思想”呢?

文章中错误还是很多,建议你还是要好好改改,如:
你文章摘要中的第一句话就有问题“本文要介绍一种新的色散现象出现实验方法”,从你这么多帖子来看,这个方法是几百年前就有人做了。你只是再次重复了别人的试验结果,因此不能称“新”。
“三棱镜(不均介质)”,这又是错误的说法,三棱镜不是“不均(匀)介质”,而是入射面与射出面不平行介质。你搞了几十年“理论分析”工作,这些说法的含义不应该这么模糊的。
“不同物质”,这种泛指词汇不能用作关键词的,这去年就向你指出了。

还有一个比较重要的问题,你说“在荧光光源下来做实验,则出现的色散谱面是一段一段的”,你知道这是什么原因吗?或者说现有的解释应该是怎样的吗?如果你不清楚现有的解释,那你想否定的又是什么呢?

千万不要再在“中心思想”上绕圈子了,搞技术的人一般对技术问题都喜欢直来直去,似是而非要不得的。
该帖子作者被版主 hhx0502积分, 2经验,加分理由:说得很诚恳
赞贴
拍砖
2010/6/28 22:53:02 Last edit by tutm
结帖率:
100%
tutm老师确实说得正确,:文章中错误还是很多,建议你还是要好好改改,:这我一定会修改的,在次谢谢tutm老师了。
不过tutm老师,:几百年前就已经被发现:请问tutm老师,如果实验不这样安排谁能发现这些?几百年前又被谁发现了?
:你只是再次重复了别人的试验结果:请问tutm老师,谁做了这些实验?能指出来吗?
tutm老师也是光学行家,把三棱镜称为不圴介质这有什么问题吗?
:在荧光光源下出现的色散谱面是一段一段的:现那本书中有解释.有描述,tutm老师如知到有这方面的讨论文,请告一声。
tutm老师,你不是喜欢直来直去吗?告你色散不来自光里,谱线不来自于原子各能级之间的跃迁,说来你又不懂。jelly98先生的解释你能理解吗?解释得正确吗?戓是请tutm老师了解一下本内容,讨论问题应从本文內容出发。
谢谢!
下图是tutm老师一个图解,确能反映我的意思.

哦,再加一段,可能更好地反映楼主的意思。
如果将反射体改为如下图左边黑白交叉的图像,则通过同一棱镜色散后的色谱图像如右边所示:

这个图说明两组上下翻转的黑白图像,红-紫色谱带的分布及方向不变,但是分别只能获得一半或部分色谱谱带。

该帖子作者被版主 hhx0502积分, 2经验,加分理由:欢迎积极讨论
赞贴
拍砖
2010/6/29 10:54:19 Last edit by 63525867123
翠湖园
结帖率:
100%
如果讨论论文写作与投稿方面的内容,欢迎上面两位和谐争鸣,如果讨论内容与本版主题无关,就请勿灌水了
tutm
结帖率:
100%
原文由 翠湖园(hhx050) 发表:
如果讨论论文写作与投稿方面的内容,欢迎上面两位和谐争鸣,如果讨论内容与本版主题无关,就请勿灌水了

版主不必多虑,这儿就是在讨论“论文写作与投稿”问题,没内容的帖子才是真正“灌水”。

楼主“投稿十来年不得其门而入”,其中的问题是什么呢?这种现象正是本版面要讨论的问题之一。其实,这篇文章是一个很典型的案例。

楼主误以为我是搞光学方面工作的,这是误会了,文中涉及的只是些专业常识性的东西。我在一年前就与楼主在其它版面交流过,经过多方面版友的提示,现在的这篇文字说实在已经改善不少了,这不就是本论坛所起的作用吗。楼主在多个网站发过同样的帖子,据我了解几乎都没人问津,我看本网站版友是给予这位楼主关注最多的了。一年前楼主的原文比楼主现在修改过的差得多,甚至比他在2002年左右写的一份东西(其它网上看到的)问题还要多,估计楼主投稿过程中也清楚没被录用的原因。

写论文要注意的方面很多,这里就不罗列了。楼主文章的主要问题是:
1. 基本概念不清、词汇运用错误。上面指出的“三棱镜称为不均介质”就是一例,光学上的“不匀介质”,是指光经过的介质中存在不同光速(或折射率)的物体,三棱镜本身并不是不匀的。
2. 一些自然常识不熟悉,也不知道已有的解释。例如,楼主写到“色散谱面也不是现代这样连续的”,这只能说楼主有所不知了。大部分荧光光源中的真正光源,光谱本身就是不连续的,色散后应该就是“一段一段的”,汞灯、钠灯都有这现象。因此这不是楼主才发现的。

上贴中楼主写到:“tutm老师,你不是喜欢直来直去吗?告你色散不来自光里,谱线不来自于原子各能级之间的跃迁,说来你又不懂。jelly98先生的解释你能理解吗?解释得正确吗?戓是请tutm老师了解一下本内容,讨论问题应从本文內容出发。”
看得出来,楼主有点烦躁,但这可是写东西的心态大敌啊!你直言的结论“色散不来自光里”,“谱线不来自于原子各能级之间的跃迁”,我也一直在直言告诉你,光凭你的这些现象,远不能得出此结论。

(早上网络有问题,没写完,现在补上)专业论文审稿应注意的几个基本方面,也请各位版友参考:选题有学术意义或应用价值;实验设计合理,试验过程或方法能得到可靠的结果,数据可信;文章论述清晰,语句通顺;分析思路有较好的逻辑性,正确运用基础和专业原理解释数据和现象,并引用恰当的文献资料佐证观点;有足够试验数据和现象支持结论。
该帖子作者被版主 hhx0503积分, 2经验,加分理由:积极讨论,发言精彩
赞贴
拍砖
2010/6/30 19:32:07 Last edit by tutm
翠湖园
结帖率:
100%
tutm同志指出来问题,阐述了自己的观点,发言是否正确暂且不论,就是这个积极发言的态度就够我们学习的了
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴