紫外可见分光光度计(UV)

浏览0 回复181 电梯直达
可能感兴趣
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 tutm(tutm) 发表:
看楼主说了三星期了,也没让版友明白实验现象,帮他一下吧。

我按楼主想法稍作改变,采用V字形缝隙,将投影图像拍照,虽然不是很清楚,但应该可以说明现象了。这样的缝隙设计应该可以包括楼主所述的由宽变窄的全部过程,见下图。

在灯下,两张名片呈V字形交叉,分开最大处距离约20mm,距离下面白纸约17cm。

投影的明亮区域内确实出现了条状“阴影”,且与名片的V字形缝隙的开口方向相反分布,如蓝色箭头所指部位。有兴趣的版友也许可以讨论下去。

重要补充:
以上图片是直接用节能灯为光源做的,楼下
nemoium专家提出疑问后,考虑应该消除光源本身形状的影响,使用均匀半透膜(白色马夹袋)裹住灯罩,形成均匀的平面白色光源。再次试验,下图中条纹状阴影消失。看来是象上面几位版友所推测的,那是“小孔成像”的结果,因此没必要在波动方向上讨论了。

以上图片是用楼下

tutm老师辛苦了!调整一下狭缝与屏之间的距离看看.
小M
结帖率:
100%
讨论这么激烈,而且貌似很尖锐啊。。。。光的波粒二象性我不是很懂
结帖率:
100%
:使用均匀半透膜(白色马夹袋)裹住灯罩,形成均匀的平面白色光源。再次试验,下图中条纹状阴影消失。:
tutm老师,你在做什么?即使这样也能观察到P1.P2象存在吧!
结帖率:
100%
tutm
结帖率:
100%
下图是使用均匀半透膜(白色马夹袋)裹住节能灯台灯灯罩,形成比较均匀白色平面光源的再次试验结果,有不同缝隙宽度。缝隙的投影中心均是明亮的,看不到阴暗中心条纹。
各位可以自行判断!

光源
赞贴
拍砖
2010/12/20 21:41:04 Last edit by tutm
祥子
结帖率:
100%
tutm老师,真是一个德行很高的人。
赞贴
拍砖
2010/12/20 18:13:28 Last edit by nemoium
结帖率:
100%
结帖率:
100%
tutm老师实验正确,像这样的条件下确是不能产生P1.P2两象在屏上出现叠加.不过这条件你透过狭缝去观看一下你所实验的发光体,P1.P2两象叠加还是能产生黑色条纹.
叶子
结帖率:
100%
祥子
结帖率:
100%
原文由 叶子(xiaoanxiaoye) 发表:
讨论很激烈呀,很喜欢这种气氛