Oeko-Tex Standard 100标准倡导的是:全行业、系统化的生态管理和认证。即,对于纺织品生产的整个链条来说,其中的每一个环节,原料-纺纱-织造-染色-后整理-辅料-成品,都应当对自己链条当中的生态问题负责,为下一环节提供合乎环保要求的产品。
纺织品生产过程中,带来有害物质的主要是原料、染料和化学助剂。如果选定了符合Oeko-Tex Standard 100要求的原料、染料和化学助剂,又能严格按要求进行每一批产品的生产,那么,生产出的产品就应当是符合Oeko-Tex Standard 100标准的。这就是进行Oeko-Tex Standard 100认证申请和产品生产的基本思路。所以,原材料清单、染料清单和化学品助剂清单是三个必不可少的资料。
原料:指该工厂所进的生产原料。例如,纺纱企业的棉花和化学纤维,染色企业的坯布,钮扣企业的树脂材料和铜材等。确定生产原料的品种和供应商后,其他品种和供应商就不能用于Oeko-Tex Standard 100产品的生产,除非在使用前提交样品和资料到Oeko-Tex国际环保纺织协会备案和测试。
每个上一环节的企业都可以向下一环节的企业出示证书,使用了已经有证书的原辅料,下一环节的产品在进行Oeko-TexStandard100时可以部分,甚至全部免于测试。这一点,对于服装和成品生产企业非常重要。因为,服装和成品的生产过程,除极少数产品外,如牛仔服装的水洗,大都属于物理加工过程。控制住原辅料来源,也就控制住了有害物质的来源。因此,Oeko-Tex国际环保纺织协会鼓励服装和成品制造商选用已经有Oeko-Tex Standard 100证书的原辅料进行成品生产。这样,不但可以大幅度减少成品企业进行认证的费用,更重要的是可以有效控制产品的质量。
可以说,整个申请过程是简单、清晰的。企业申报资料,按要求提交申请资料和样品,样品通过测试,企业即可获得证书。由于Oeko-Tex Standard 100在设立时就充分考虑到科技发展水平和企业的实际操作水平两方面因素,因此,企业的产品要达到该标准是完全可能的。
从以往企业进行认证申请的情况看,也有一些难点需要国内企业多下功夫。例如,对于染色企业,染料的使用是认证的关键。国外的染料公司在很多年前就已经注重环保染料的开发,所以可以很容易地根据客户的要求提供相应的环保染料。而且,这些染料公司每年都会送样品到Oeko-Tex国际环保纺织协会的成员实验室进行测试。如果染色企业选用进口染料,会感到产品通过测试相对容易,在费用上也会有节省。国内的染料企业在环保产品开发和认证上明显落后很多。也有部分染料企业不留意国际上各标准的变化,以受禁分散染料-分散橙37/76为例,自其2003年被列入Oeko-Tex Standard 100标准以来,到现在仍有相当多的认证产品在该项目上被检出不合格。染料质量不稳定也是国产染料面对的一大问题。实际上,进行染料和化学品助剂的Eco-Passport认证是推动此类产品环保进程的一个重要手段,目前,在国内已经有像青岛双桃、上海真锋等染料和助剂生产企业在部分产品上获得了Eco-Passport生态染料化学品认证。
与此不同,服装、成品企业面临的重要问题是合格原辅料的筛选。由于产品品种和款式的变化多,相当一部分服装和成品企业习惯于随定单或产品变化来随时购买辅料,辅料供应商不固定,像钮扣等小配件甚至是从批发市场一包一包买来的。这样做的缺点是明显的,就是产品质量无法得到控制。要进行Oeko-Tex Standard 100认证,服装和成品企业就必须改变这种做法,选择固定的辅料供应商,而且这些供应商应当已经或者能够预先获得Oeko-Tex Standard 100认证。这也是一种真正的强强联合,有利于将纺织生产链条上的优势企业结合在一起,从根本上增加产品的附加值。