主题:【分享】鞋历史文化及保养与选购

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鞋的文化
文化是什么?古今中外,对于这个名词的定义可谓多矣。英国人类学家爱德华 • 泰勒在其《原始文化》一书中认为: “ 文化,或文明,就其广泛的民族学意义来说,是包括全部的知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及作为社会成员的人所掌握和接受的任何其他的才能和习惯的复合体。 ” 这一界定虽然已经过去了 120 多年,但至今仍被人们广为征引,并已成为我们理解当代社会文化问题的基本框架。按照这一界定,鞋的历史也是一种文化史,或者说至少是文化史的一个组成部分。
    也许有些学者对此嗤之以鼻,但是不能否认,鞋作为文明的产物,是人类开化和进步的标志之一,中国鞋的历史何其漫长,又何其深厚。我们可以试着思考一些问题,比如人类最早穿什么鞋?何时穿上较完整的鞋履?鞋发展到现在,其中曾经包含过多少重要的转变和改革?等等。
    “ 裹脚皮 ” 曾是人类鞋履的先祖,令人惊讶的是,至今还在新疆部分少数民族中穿用。经考古证明, 4000 年前的楼兰人已将兽皮切割为靴前、后帮和鞋跟三块,采用帮件分开的方式制鞋了;而 2000 年前湖南长沙出土的楚国 “ 皮鞋 ” ,也已用前盖、前尖、后尾三块材料拼制,其鞋帮的设计已趋向现代设计工艺;制鞋中的翻绱工艺在我国汉代时就已出现;还有,战国赵武灵王引进胡靴,改变了中原人由穿舄履而着靴,也改变了中原军队的装备乃至人们的政治生活和社会生活。这些鞋履的重大改革,不仅对我国,甚至对世界鞋业的发展而言,都属于伟大的创造发明和重要的历史贡献。
    近日,笔者随导师参加了在温州举办的首届中国鞋文化学术研讨会,并参观了位于浙江永嘉瓯北东瓯工业区的中国鞋文化博物馆。该博物馆收集了古今不少鞋履藏品,积累了一些宝贵资料。在展厅中陈列了中国古代不同历史时期的珍贵鞋履,如新石器时期的 “ 裹脚皮 ” 活化石;商周的辟邪玉雕鞋;战国铜靴镦;汉代女皮靴;魏晋鎏金五朵履;唐代联珠纹鞋帮和金凤银靴;辽代鹰奴木俑;明代小脚鞋;清代三寸金莲与金莲套靴以及满族的花盆底鞋;傣族的竹屐;彝族的翘尖鞋等。这些不同时期不同民族的鞋履,式样丰富,做工精巧,充分显示了中华鞋履文化的灿烂多姿,是我国历代人民的智慧结晶。
  当听过和看过关于鞋的文化讨论之后,笔者才发觉,每天都被踩在脚下的小小鞋靴,其中的学问也大有可为;若我们真正了解到鞋的深厚文化底蕴,我们才不至于因为鞋在脚下而轻视乃至失去它
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