浏览0 回复28 电梯直达
charley86577
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
没听版主的话,没用Fe 2p做标定,又出问题了,嗨。
版主,为什么我的窄扫描,基线会那么不平啊,尤其是Fe 2s?

我是用xps自带软件求得结果,结果如图:atom conc%
  Fe:O:C = 24.69:20.81:54.45
怎么C比铁还多啊,请斑竹帮我看看

feixiong5134
结帖率:
100%
结帖率:
100%
原文由 charley86577 发表:
没听版主的话,没用Fe 2p做标定,又出问题了,嗨。
版主,为什么我的窄扫描,基线会那么不平啊,尤其是Fe 2s?

O1s是因为Fe俄歇峰的影响
Fe2s是因为Fe2p的影响
所以基线不平
结帖率:
100%
我不知道楼主为什么要用Fe2s表征?
即使不用Fe2P标定
也是用低结合能端的峰如Fe3p
疑惑ing!
结帖率:
100%

我是用xps自带软件求得结果,结果如图:atom conc%

这个很多样品是正常的
这是因为表面吸附了大量的C
我做过磁铁矿里面含C量40%多
所以不用担心
iamjingyan
结帖率:
100%
wy_xj
结帖率:
100%
你可以把原始谱发给我,我来帮你定量,我们有一台和您的型号一样的机器, jxu@simt.com.cn
该帖子作者被版主 feixiong51343积分, 2经验,加分理由:谢谢
fj_blueice
结帖率:
100%
我前两天也做了一个含铁的,峰不高而且旁边好几个小峰,我一生气就全划进去算了,用的是MULTIPAK算的,结果和预想不一样,这个郁闷啊
该帖子作者被版主 feixiong51342积分, 2经验,加分理由:3q
结帖率:
100%
原文由 feixiong5134 发表:
我不知道楼主为什么要用Fe2s表征?
即使不用Fe2P标定
也是用低结合能端的峰如Fe3p
疑惑ing!

谢谢楼主,因为前几天出差参加学会去了,回复迟了,抱歉。
我认为随便去一个峰,不管是2s, 2p 都可以,当时考虑到2p有两个峰,觉得没把握,所以就选择了2s。 哈哈,没有其他的科学依据。
结帖率:
100%
原文由 feixiong5134 发表:

这个很多样品是正常的
这是因为表面吸附了大量的C
我做过磁铁矿里面含C量40%多
所以不用担心

楼主,我的样品表面是用离子轰击过的,C含量应该没有那么高的
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴