浏览0 回复37 电梯直达
老多_小多
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
该帖子已被happy王子矜设置为精华; 奖励积分记录: happy王子矜(20分)
该帖子为楼主原创,帖中所有楼主撰写的内容未经授权不得转载,否则属侵权违法行为!
纯属个人意见,有疑问欢迎探讨!

你是仪器的使用者,你听过唯仪器论吗?尽管我用仪器很多年,但是这个论点还是头一次听说,也许是孤陋寡闻,只听过王子矜(wangzijin)在“闲侃色谱”的帖子里发明的溜狗论。在这里,我也发表自己的观点,跟大家闲侃几句唯仪器论,持有不同观点者,也欢迎发表自己的看法。

而这次的唯仪器论的听说来源于和色谱采购版主土老冒豆豆的一段QQ对话:
小多 10:11:57
没想到你写的食品药品检验器皿的基本知识就是初中生学的
土老冒豆豆 10:12:35
我跟你说,不要瞧不起基础知识,不看不知道,我相信我们实验室很多人,都不知道,或者忘记了量筒的基本知识和使用注意事项
小多 10:12:38
量筒、容量瓶
还不是初中生学的?
土老冒豆豆10:13:00
多多,你犯了唯仪器论
小多 10:13:08
唯仪器论?
小多 10:13:15
你的理论?
土老冒豆豆10:14:15
只崇尚精密仪器,认为掌握了仪器分析就天下任行
土老冒豆豆10:14:19
这是极端错误的
土老冒豆豆10:14:24
基础知识很重要
土老冒豆豆  10:14:55
连个量筒你都用不好,你还能立足于分析行业
小多(530712138) 10:15:15
恩,说的好

唯仪器论:只崇尚精密仪器,把基础的东西撇开。我想现在很多人都是这样,偶尔也听到某些人再吼叫:“嗨!大伙儿,家里没百八十万崭新仪器的别玩啥!  要玩绝对只能玩进口空运过来的,100%绝对精确,精确得国内一般仪器都调教不了它哦!”。现在的大学毕业生更是:你的实验室有哪些仪器?没仪器我不去那工作。看到这些不得不让我心寒。回头看过去30年,这种现象又存在吗?30年前的一台721分光光度计,就可以研究一篇质量很高的技术文章,更有老师堪称721分光光度计是不吃草的小毛驴(因为他通电就可以工作,不像色谱那样要通流动相,也不像质谱那样通气)。而前辈们的最爱现在又到哪去了,搁一边的已经算不错实验室了,很多实验室能不能找到它都是个问题。说这些并不是要往以前看,而是为了说明唯仪器论的现象。是谁造就了它的存在?

先从我身边说起吧,工作中带过一些学生,就拿我和土老冒豆豆的对话来说,他们瞧不起基础知识,瞧不起做化学分析的人,刚来学习就问你的仪器是哪的,怎么用等等。可是真的要拿下(教会)个学生,比工作还累,为什么会这样。因为学生就犯了唯仪器论的错误。在学校什么都不学,老师也不教,只学仪器的基本知识,可是要拿下一台仪器,就是再仪器上点几下吗?样品的前处理,取1ml用什么样的移液管,配置一个溶液称试剂什么情况下用分析天平,什么时候用托盘天平,这些问题他们学习过吗?而这些都是应该再学校学的东西,带到工作中来教他,累啊。

再从现在的常规仪器出发,小到电炉,大到全自动萃取等等。仪器开发商把经典的常规设备都做成了现代化,只要你有钱,你就采购用把。可是回过头来看,有多少标准是用这些设备的。实验市的设备从移液管到了移液枪,甚至有的人依赖与移液枪,难道这就不是唯仪器论了吗?

另外,接触过很多企业标准或是分析方法,我也认为存在唯仪器论。比如经典的滴定法、比色法、重量法。这些都好象被分析工作者不屑一顾。常规分化学分析方法都用仪器来代替,比如水质的检测,大部分项目还是用经典的化学分析方法,仪器主义者都用流动注射分析仪。仪器也有它的不足,高含量的样品用仪器检测误差肯定比经典化学分析方法大。仪器方法适合也到无所谓,更有人崇尚仪器,方法不合适造成误差大也认为是对的,那就变成错误了。

一些医务工作者丢弃不了听诊器,认为现代设备取代不了听诊器。同样,分析工作者也抛弃不了分析化学的基础知识。唯仪器者,只崇尚精密仪器,抛弃仪器赖以生存的理论、基础知识、分析操作的根本,难道这就是好仪器给现代仪器操作者带来的方便吗?。我发表的观点,不是不认同现在好的仪器,而是认为不要为了崇尚仪器,抛弃了分析工作者应有的东西。仪器,没有理论,没有分析化学的基础知识,如何生存。就像我在LC版发帖讨论溶剂峰,居然有人认为“LC没有溶剂峰,GC一般都有溶剂峰”,心寒

唯仪器主义者,能用好仪器吗?立足于分析行业的资本是什么?有待深思!!!!!!
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
风起云飘舞
结帖率:
100%
lxj1206
结帖率:
100%
土老冒豆豆
结帖率:
100%
好,好,虽然我忙得要跳楼,但我还是忍不住为楼主的忧国忧民和如此深邃的思想火花而呐喊。仪器网有希望了,祖国万岁。
风起云飘舞
结帖率:
100%
看完了,觉得有点像赖皮多多和阿笨豆被一些人给刺激了之后的讨论,个人觉得还行啊,对于我来说只要有东西就得好好学,不管基础仪器还是先进的仪器,先进的仪器是复杂了仪器简单了操作,这就是发明的优点,现在怎样做生意,就是麻烦留给自己,方便留给大家!不然人家如何去花大钱买贵仪器?
我也喜欢问别人你是哪家的仪器,因为不同的仪器不同的构造特点,得知己知彼,呵呵不过似乎和你们的话题扯远了,总结一句:
这都是教育的问题,也是一部分人的觉悟问题。只要大家耐心点还是有希望的。
老多_小多
结帖率:
100%
原文由 zhckj 发表:
看完了,觉得有点像赖皮多多和阿笨豆被一些人给刺激了之后的讨论,个人觉得还行啊,对于我来说只要有东西就得好好学,不管基础仪器还是先进的仪器,先进的仪器是复杂了仪器简单了操作,这就是发明的优点,现在怎样做生意,就是麻烦留给自己,方便留给大家!不然人家如何去花大钱买贵仪器?
我也喜欢问别人你是哪家的仪器,因为不同的仪器不同的构造特点,得知己知彼,呵呵不过似乎和你们的话题扯远了,总结一句:
这都是教育的问题,也是一部分人的觉悟问题。只要大家耐心点还是有希望的。

其实很多问题都这样,都好比有人发帖讨论:国产仪器的落后还是使用者的落后

好仪器也不一定用的好,差仪器也不是用不好,一个道理
雾非雾
结帖率:
100%
现在的人比较急功近利,一心想盖大楼,不把基础打牢就是舍本逐末,空中楼阁的。借用昨天看论坛一个回贴上德国专家的话:好仪器在哪都能看到,我不在乎你们有多少好仪器,我更关心的是你们用它做了什么!”
千里之行,始于足下,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。
老多_小多
结帖率:
100%
原文由 mcds 发表:
现在的人比较急功近利,一心想盖大楼,不把基础打牢就是舍本逐末,空中楼阁的。借用昨天看论坛一个回贴上德国专家的话:好仪器在哪都能看到,我不在乎你们有多少好仪器,我更关心的是你们用它做了什么!”
千里之行,始于足下,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。

确实这样,发这个帖的目的也是倡议学习仪器的人
今明后
结帖率:
100%
用仪器;用好仪器;用精仪器是每个使用者的奋斗目标;

时下急功近利、做表面文章的人和事太多了;

希望不要泛滥成灾
chemistryren
结帖率:
100%
原文由 土老冒豆豆 发表:
好,好,虽然我忙得要跳楼,但我还是忍不住为楼主的忧国忧民和如此深邃的思想火花而呐喊。仪器网有希望了,祖国万岁。

老兄不要这么激动嘛.
chemistryren
结帖率:
100%
唯仪器论和唯基础化学论都是极端的,片面的...但从分析测试手段的发展趋势看,化学分析方法确实有相当一部分已被仪器分析所代替.
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴