浏览0 回复29 电梯直达
小M
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
该帖子已被lylsg555设置为精华;
本文为mitchell_dyzy  原创作品,本作者是该作品唯一合法使用者,该作品暂不对外授权转载。
其他任何网站、组织、单位或个人等将该作品在本站以外的任何媒体任何形式出现的,均属侵权违法行为。

今天比较空闲,帮别人做完扫描电镜(
SEM)之后,还有时间剩余。于是我准备研究一下阴极透射现象。样品室底座上没放样品,直接抽真空。弄了一段时间,没有做出我想要的东西!但是,有惊喜哦!在扫描电镜的放大之下,我看到了底座上肉眼看不到的东西!马上用SEM拍下了这些放大之后的照片,顺便用手机拍了实物照片。

扫描电镜的型号是FEI的场发射型Nova NanoSEM 230,在【第三届原创大赛】SEM神秘之眼 这篇帖子中有相关介绍,我就不重复了。下面先上两张实物照片

这是仪器的整体外观,上面标了型号。从这个角度,能谱仪被挡住了。

这是样品室打开之后的图片。中间那个有7个孔的东东就是底座,7个孔意味着可以一次性放入7个小号样品台。

奖品许愿:http://www.360buy.com/product/270022.html
该帖子作者被版主 lylsg55510积分, 2经验,加分理由:原创奖励
为您推荐
您可能想找: 扫描电镜(SEM) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
小M
结帖率:
100%
下面就进入正题了。接下来您看到的图片,都是微观世界的图片,如果您觉得与宏观世界不一样,请不要惊讶~

这就是一张对实物图2放大到100倍时,看到的图象。如果您对SEM的照片不熟悉,也许您还看不出这张图片中的丰富信息。让我来解释一下,100倍可以看到,图象正中间有点状物,还有很多横七竖八的条纹,感觉像是摩擦之后的痕迹。总之,从这张图片,我读出了“杂乱”……让我们继续放大……
赞贴
拍砖
2010/12/22 18:38:55 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%

上图是1000倍的图象,位置正是图3中央的那两处亮点。这种东西绝不是底座本身应该有的东西,是什么物质,我也不知道!对它再放大也没多大意义了,我没心思也几乎不可能去弄清楚它是什么。所以,稍微挪动一下下,继续放大……
赞贴
拍砖
2010/12/22 18:44:38 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%

看到这张图片时,我有点毛骨悚然的感觉了!怎么这么脏!全是碎屑,乱七八糟的!天啊,要崩溃了!实在不忍心再继续看下去了,还是回到100倍吧……
赞贴
拍砖
2010/12/22 18:45:17 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%

点状的东西是杂质,还得看看这横七竖八歪歪斜斜的到底是不是划痕。随便选了一条,直接放大到5000倍……
赞贴
拍砖
2010/12/22 18:45:55 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%

原来它不是划痕!这玩意看起来很眼熟,不就是一束束的碳纤维吗?看样子是原来有人的样品不够紧凑,掉落了一些纤维在底座上!曾经听说做这个碳纤维相关材料的很容易得职业病,因为工作环境的空气中充满了肉眼看不见的粉尘,常年累月的呼吸积累,就容易得肺病……再换个地方看看……
赞贴
拍砖
2010/12/22 18:47:53 Last edit by mitchell_dyzy
小M
结帖率:
100%

还是一样惨不忍睹……不看了,退出!

回头想想,这台电镜已经用了一年半啦。在我的印象中,我接触的这几个月里,是没有清洗过的。肉眼看着,貌似没有什么问题;放大来看,什么杂质都出来了!所以,我只能惭愧地说,我们的扫描电镜样品室底座很脏!请问,您的扫描电镜样品室底座干净吗?

后记:此文纯属偶然发现,意外之作。欢迎各位有条件的同仁积极测试,踊跃发言~
赞贴
拍砖
2010/12/22 18:49:23 Last edit by mitchell_dyzy
〓疯子哥〓
结帖率:
100%
社区=冬季=
结帖率:
100%
onlyonejerry
结帖率: