浏览0 回复247 电梯直达
省部重点实验室
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
        感谢省部重点实验室的原创哦,写的细致,清晰,迪马将奖励给您迪马奖励积分35分,请大家都要再接再厉哦,争取获得更多的迪马奖励积分!

序言————这个帖子本来是要准备参加第五届原创大赛的,但是现在做实验的很多啊,还是现在就整理出来,现在张贴出来为实验室操作人员共享!!希望迪马科技的版主们多加点积分奖励( ⊙ o ⊙ )啊!
能不能给个最高分-----35积分啊 这是这两个月的第一篇原创哦

活动介绍:

技术原创帖:凡在迪马版块发表原创技术贴(包括实验流程,谱图等),将可获得10-15个积分。

若发表的原创技术贴中含有迪马品牌的产品(ProElut SPE小柱,DM系列毛细柱、Diamonsil钻石色谱柱、1.8μm Endeavorsil UHPLC色谱柱、2.7μm Leapsil HPLC/UHPLC兼容色谱柱、 Bio-Bond 300蛋白多肽色谱柱 、Spursil纯水相极性改性色谱柱等),还将另外赠送10-20积分。

氨基酸检测 准备手册
这个是当时自己要测发酵液中的氨基酸,故买了迪马科技的氨基酸专用分析柱子【详细资料见以下链接】后做了一下改动。

http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20110415/3251944/

http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20110417/3254196/

因为实验室实际使用的时候,根据要检测的氨基酸种类和测量的样品的性质等等特点,所以在原来的使用说明书基础上做了一些变动。可以看图:

第一、氨基酸储备液
这一点根据实验室要求检测的成分有哪些来确定。另外,标准氨基酸的购买最好是买大公司的产品,而且是至少是生物纯(或者分析纯)级别的。

第二、异硫氰酸苯酯
这一个印象中好像是有毒的(做实验是几个月前,现在有点健忘,抱歉啊),所以每次我都是带着白色的PE手套,或者绿色的薄的橡胶手套来操作。

百度百科:危险性概述健康危害: 吸入本品对呼吸道有强烈刺激作用,可引起死亡。对眼和皮肤有强烈刺激性,可引起灼伤。 慢性影响:肝、肾损害。

第三、三乙胺
这个不得不说啊,操作的时候做好是在通风橱中操作。有强烈的恶臭味道!!
要不然,整个实验室都臭臭的

百度百科:具有有强烈的氨臭的淡黄色透明液体,在空气中微发烟。微溶于水,可溶于乙醇、乙醚。水溶液呈弱碱性。易燃,易爆。有毒,具强刺激性。
      健康危害:对呼吸道有强烈的刺激性,吸入后可引起肺水肿甚至死亡。口服腐蚀口腔、食道及胃。眼及皮肤接触可引起化学性灼伤。
        操作注意事项:密闭操作,加强通风。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴导管式防毒面具,穿防毒物渗透工作服,戴橡胶耐油手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。使用防爆型的通风系统和设备。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂、酸类接触。充装要控制流速,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
省部重点实验室
结帖率:
100%
氨基酸检测 准备手册

因为在实验过程中,所用的EP管 离心管 移液枪等的不便利,
因此如何高效的利用手中的资源 进行快速的实验操作是很需要的
这一过程就像 工艺优化
又像 统计学一样
如何科学合理的安排 是实验顺利进行的关键一步

下面的图上说明了

第一、氨基酸储备液的配制,还要经过每一步的稀释【做标准曲线用】

第二、样品的处理过程【又 补加了一张稍微放大的图 嘿嘿

见图:
赞贴
拍砖
2012/4/28 16:05:45 Last edit by gl19860312
省部重点实验室
结帖率:
100%
氨基酸检测 准备手册

色谱柱的使用事项
每一款色谱柱 基本上有附带专用的使用说明手册
迪马科技的这一款柱子一样具有

主要是使用前要预处理
使用后保存

这个根据在仪器设置的流速 自己计算冲洗倍数 来计算时间

最好取个时间范围的中间值

时间太短,冲洗效果不太好,太长的话 又会浪费时间
【检测一个样 要1个小时哦  那可就是60分钟( ⊙ o ⊙ )啊!】

见图:

赞贴
拍砖
2012/4/28 16:10:23 Last edit by gl19860312
省部重点实验室
结帖率:
100%
氨基酸检测 准备手册

这一张是 分析条件

照的有点 模糊  抱歉( ⊙ o ⊙ )啊!

可以见下面两个跟帖 那有说明(⊙o⊙)哦5

见图:
赞贴
拍砖
2012/4/28 16:13:42 Last edit by gl19860312
省部重点实验室
结帖率:
100%
氨基酸检测 准备手册

上一张有些模糊

来一张清楚点的  不过没有标记啊

温度——————————————、
  温度 因为有保温住 所以就设置到45度了
或者40度 也可以
因为很多的文献 大都用个40或者45度  嘿嘿

见图:
赞贴
拍砖
2012/4/28 16:17:22 Last edit by gl19860312
省部重点实验室
结帖率:
100%
氨基酸检测 准备手册

上一张有些模糊

来一张清楚点的  不过没有标记啊

这里主要说 一下 梯度洗脱

算了,为了毕业论文查重  直接截图了哈 【抱歉啊  大家】

迪马科技的使用说明
洗脱程序——————见图:

赞贴
拍砖
2012/4/28 16:19:33 Last edit by gl19860312
省部重点实验室
结帖率:
100%
氨基酸检测 准备手册

这一帖子 就来写写总结吧

总结这
第一、就是实验所用试剂很危险啊(切记 切记)

第二、处理样品也很麻烦,要整理好属于自己的一个思路(关键是量的问题,因为要使用移液器,要调移液器哦啊)

第三、还有就是 好好做实验 写文章

最后感谢迪马科技
感谢大家 前来学习 听小弟的唠叨啊

再次谢谢大家的支持!!

上一张分析结果图
赞贴
拍砖
2012/4/28 16:42:53 Last edit by gl19860312
果果
结帖率:
100%
果果
结帖率:
100%
yifan1117
结帖率:
100%
Eda
结帖率:
100%
写的很好啊,看来我们几个版主得谈论一下这个应该给多少迪马奖励积分,
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴