浏览0 回复45 电梯直达
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
前段日子实验室搬迁,实验室气体管路都重做了一遍

然而那台做非甲烷总烃的系统气相一直调试不好

谱图竟然出现了负峰

当时还以为新装修的实验室有啥特别厉害的有害物质呢

异常谱图如下:

0.25min位置是总烃出峰处,竟然也是负的

1.9min位置是甲烷出峰处,很正常

其中1.00min的位置出现了负峰,原来就是平的基线

正常谱图如下:

这下看到差距了吧

经过多次试验,分别进了氮气、零点空气、室内空气、楼下空地的空气、甲烷标气

结果氮气就是一条直的基线,甲烷标气则是正常的如第二张谱图

而零点空气、室内空气、楼下空地的空气都出现负峰,和第一张谱图

当时真的是想不到会出现这种情况,

标气是正常的,这个说明仪器应该没啥问题嘛;

而其它含有氧的气体就会出负峰......

经过多天对仪器的试验还是无果,无奈之下只能从气源开始一步步排除。

先把气源室的氢气、空气直接搬到实验室,直接接气相管路试验,

这个一试结果立马出现了,谱图竟然都正常了。

原来是气体管路出问题了。

当初想当然的认为气体是没问题的,

气源都是用同一家的,

气体管路也是要求安装人员用高纯氮全部冲洗了

结果问题还是出在这里了

和工程师一起折腾了好几天,真是劳心又劳力。

所谓吃一堑长一智,凡事都不能想当然啊,

如同“最危险的地方往往就是最安全的地方”

我们认为最不可能出现问题的地方,有可能就是那个地方出问题了

也希望版友们能吸取我的教训,引以为诫。
该帖子作者被版主 名字长了容易引起注意10积分, 2经验,加分理由:不错,环境监测版区有你更精彩
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
透明
结帖率:
100%
气体管路?坏了还是?
该帖子作者被版主 jshbhh1积分, 2经验,加分理由:积极参与原创讨论
结帖率:
100%
原文由 透明(zsj201204) 发表:

气体管路?坏了还是?

没坏,都是不锈钢的,不知道为啥使得气体不纯了
透明
结帖率:
100%
原文由 尘(fjh26) 发表:
原文由 透明(zsj201204) 发表:气体管路?坏了还是?
那换了一根就好了?
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:19:18 Last edit by jshbhh
结帖率:
100%
原文由 透明(zsj201204) 发表:气体管路?坏了还是?

那换了一根就好了?
有那么容易吗?气源室与气相室隔了一个房间呢,要好几根不锈钢管转接呢
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:19:37 Last edit by jshbhh
透明
结帖率:
100%
原文由 透明(zsj201204) 发表:那换了一根就好了?
有那么容易吗?气源室与气相室隔了一个房间呢,要好几根不锈钢管转接呢
说不准管路中间腐蚀了呢
该帖子作者被版主 fjh261积分, 2经验,加分理由:参与
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:20:06 Last edit by jshbhh
结帖率:
100%
原文由 透明(zsj201204) 发表:那换了一根就好了?

说不准管路中间腐蚀了呢
都是崭新的管子,亮晶晶的呢
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:20:33 Last edit by jshbhh
透明
结帖率:
100%
说不准管路中间腐蚀了呢
都是崭新的管子,亮晶晶的呢
里面的你能看见吗?
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:21:10 Last edit by jshbhh
结帖率:
100%
原文由 尘(fjh26) 发表:都是崭新的管子,亮晶晶的呢
里面的你能看见吗?
装之前看过,内壁很亮的
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:21:38 Last edit by jshbhh
透明
结帖率:
100%
里面的你能看见吗?
装之前看过,内壁很亮的
那是不是和气体有反应啊
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:22:18 Last edit by jshbhh
结帖率:
100%
里面的你能看见吗?
装之前看过,内壁很亮的
那是不是和气体有反应啊
那应该不会的,都是专业做气路的
赞贴
拍砖
2013/6/22 15:22:49 Last edit by jshbhh
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴