浏览0 回复7 电梯直达
Insm_ea6b2ca8
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
之前根据福建省规定固体废物中六价铬的测定仲裁法是(HJ687-2014)采用的是火焰法;然后我对这个方法进行探究发现正常的火焰(贫燃)测不出来,需要富燃火焰,网上查了下相关的富燃火焰怎么配比只能查到配比是4比1,但是这是不行的,目前采用的是12比3,效果勉强达到其方法冲裁,检测下限堪堪满足要求,但是认为还不是最佳,所以想探讨一下:第一、测铬的时候火焰富燃配比最佳(与乙炔的纯净度等有关);第二、火焰燃烧不稳定,有较大的偏幅;第三、其方法是碱浸取也就是说钠盐测的时候会堵燃烧头;第四、仪器的检测限能不能更好点。
推荐答案:夕阳回复于2022/03/24
富焰火焰的助燃气与乙炔气的比例一般是:4 : 1.5;我有时甚至用到 4 : 2.5。此外铬是高温元素,其原子化温度很高,如果有条件可以试试笑气—乙炔火焰。
为您推荐
专属顾问快速对接
获取验证码
立即提交
wuyuzegang
结帖率:
100%
检测老菜鸟
结帖率:
100%
结帖率:
100%
原文由 检测老菜鸟(v3295053) 发表:
调成10:3左右再试一试。
效果一般
夕阳
结帖率:
100%
富焰火焰的助燃气与乙炔气的比例一般是:4 : 1.5;我有时甚至用到 4 : 2.5。此外铬是高温元素,其原子化温度很高,如果有条件可以试试笑气—乙炔火焰。
赞贴
拍砖
2022/3/24 20:51:39 Last edit by anping
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:
这种比例的火焰情况稳定吗?偏东幅度大吗?
夕阳
结帖率:
100%
原文由 Insm_ea6b2ca8(Insm_ea6b2ca8) 发表:
这种比例的火焰情况稳定吗?偏东幅度大吗?

我使用的富焰火焰还是很稳的。至于“偏东幅度”这个词没看明白。下面是我使用的富焰火焰的照片供你参考:

赞贴
拍砖
2022/3/25 12:44:48 Last edit by anping
次元之暗面
结帖率:
100%
1mol乙炔完全燃烧需要2.5mol氧气,空气中氧气20%。aa中乙炔压力0.1,空气压力为0.4。常规流量参数乙炔2-3,空气10-15,取3:12,此时实际摩尔比为3:48(乙炔空气)或3:10(乙炔氧气),即1:3.3,属于贫燃焰。富燃焰需要1:2.5(乙炔氧气),因此假设乙炔为3,空气流量应该<3*2.5*5/4=9.3时,才是富燃焰。一般使用3-9或者3-10这个比例是比较稳定的。需要光束穿过火焰中底部的亮蓝部分获得最好的吸收。同时可以考虑加入氯化铵提高铬的灵敏度。
猜你喜欢 最新推荐 热门推荐
品牌合作伙伴