主题:【已应助】FZ T 81006-2017 牛仔服装,是不是不考核湿摩擦色牢度,为什么?

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FZ T 81006-2017 牛仔服装,是不是不考核湿摩擦色牢度,为什么?
推荐答案:123回复于2024/08/28
牛仔行业长期以来依旧坚持使用靛蓝和硫化这两种染料对牛仔面料进行染色,其最主要的原因是近年来在牛仔业内盛行的仿旧风潮。使用硫化、靛蓝进行染色,是使牛仔产品达到这种仿旧风格所不可或缺的关键因素之一。

要使产品具备这种仿旧风格(俗称“古味”),通常需具备如下几种情况:面料局部褪色;局部纱线磨损后露出纱芯颜色;局部纱线磨断后露出底层纱线颜色。目前,最成熟、普遍的加工方式是对牛仔产品进行成品水洗,可能存在同一种面料需要水洗出不同深浅颜色的产品,在此环节通过物理(手擦、石磨)或者化学作用(酵素洗、喷马骝)处理产品,来实现上述效果。而使用硫化与靛蓝能更好实现这个要求,即:用水洗工序来形成“古味”,达到牛仔蓝天白云和复古风格。

另外,硫化和靛蓝两种染料,在染色完成之后,主要是通过范德华力即物理作用吸附于纤维素纤维之上,同纤维之间几乎没有化学键进行连接,这也是导致其摩擦色牢度较低的原因之一。

因此,牛仔风格的特点决定了对染料和水洗工艺的要求,这使色牢度尤其是湿摩擦色牢度不能过高。这就是牛仔服装的行业标准FZ/T 81006中,未对牛仔产品湿摩擦色牢度做出要求的原因之一,同时GB 18401也没有湿摩擦色牢度的要求
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牛仔行业长期以来依旧坚持使用靛蓝和硫化这两种染料对牛仔面料进行染色,其最主要的原因是近年来在牛仔业内盛行的仿旧风潮。使用硫化、靛蓝进行染色,是使牛仔产品达到这种仿旧风格所不可或缺的关键因素之一。

要使产品具备这种仿旧风格(俗称“古味”),通常需具备如下几种情况:面料局部褪色;局部纱线磨损后露出纱芯颜色;局部纱线磨断后露出底层纱线颜色。目前,最成熟、普遍的加工方式是对牛仔产品进行成品水洗,可能存在同一种面料需要水洗出不同深浅颜色的产品,在此环节通过物理(手擦、石磨)或者化学作用(酵素洗、喷马骝)处理产品,来实现上述效果。而使用硫化与靛蓝能更好实现这个要求,即:用水洗工序来形成“古味”,达到牛仔蓝天白云和复古风格。

另外,硫化和靛蓝两种染料,在染色完成之后,主要是通过范德华力即物理作用吸附于纤维素纤维之上,同纤维之间几乎没有化学键进行连接,这也是导致其摩擦色牢度较低的原因之一。

因此,牛仔风格的特点决定了对染料和水洗工艺的要求,这使色牢度尤其是湿摩擦色牢度不能过高。这就是牛仔服装的行业标准FZ/T 81006中,未对牛仔产品湿摩擦色牢度做出要求的原因之一,同时GB 18401也没有湿摩擦色牢度的要求
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2024/8/28 9:48:57 Last edit by m3149125
oscar_2007
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因为在靛蓝染料染色完成后,通过作用吸附纤维之上,同纤维之间几乎没有化学键进行连接,导致摩擦色牢度较低。这是标准考量摩擦色牢度的原因。
该帖子作者被版主 wulin32110积分, 2经验,加分理由:解答
很沉
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是不考核湿摩擦,不是不考核摩擦色牢度,人家明明写着干摩擦色牢度的指标呢。原因很简单,牛仔的染色工艺注定了其容易褪色。湿摩擦基本上过不了。2级都算好的了。
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