浏览0 回复12 电梯直达
213pear
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
请问做食品中山梨酸、苯甲酸和糖精钠的朋友,我前天刚开始做这三种物质的检测,走的标准样。如果按照国标流动相用甲醇:乙酸铵=5:95比列,流速1.0ml/min进标准混合样,柱温是40°。进样结果30分钟内无峰。如果把流动相改为甲醇:乙酸铵=50:50比列,则可以分出三个峰,但是国标上第三个峰是糖精钠,而我做的第一个峰是糖精钠。哪位大侠帮忙分析一下这是什么原因呢?我用的仪器是岛津LC-20AT。
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
xx_wzx
结帖率:
100%
不知道你用的多少公分的柱子,如果是25cm的用5:95的比例出峰很好。
9min左右苯甲酸,15min左右山梨酸,20min左右糖精钠。
你可以看看缓冲盐的浓度有没有问题,柱温稍微低点,30差不多。
甲醇比例太高糖精钠确实会走到最前面。
该帖子作者被版主 emoc983112积分, 2经验,加分理由:及时应助
老多_小多
结帖率:
100%
原文由 xx_wzx(xx_wzx) 发表:
不知道你用的多少公分的柱子,如果是25cm的用5:95的比例出峰很好。
9min左右苯甲酸,15min左右山梨酸,20min左右糖精钠。
你可以看看缓冲盐的浓度有没有问题,柱温稍微低点,30差不多。
甲醇比例太高糖精钠确实会走到最前面。

这个是对的,按国家标准就可以做的很好的
tanggangfeng
结帖率:
100%
原文由 213pear(213pear) 发表:
请问做食品中山梨酸、苯甲酸和糖精钠的朋友,我前天刚开始做这三种物质的检测,走的标准样。如果按照国标流动相用甲醇:乙酸铵=5:95比列,流速1.0ml/min进标准混合样,柱温是40°。进样结果30分钟内无峰。如果把流动相改为甲醇:乙酸铵=50:50比列,则可以分出三个峰,但是国标上第三个峰是糖精钠,而我做的第一个峰是糖精钠。哪位大侠帮忙分析一下这是什么原因呢?我用的仪器是岛津LC-20AT。

我们学生就做这个实验,甲醇:水(20mM)=5:95,波长205nm  .如果做不出来,建议用甲醇多冲会。
微雨燕双飞
结帖率:
100%
这些化合物均带羧基,用中性流动相(乙酸铵水溶液和甲醇),羧基解离,一般5%~10%的甲醇即可在C18柱上洗脱下来,GB就是用的这一方法。
如果您严格按照GB,那么色谱柱就是C18,波长应为230 nm,对此我比较怀疑流动相特别是乙酸铵溶液有问题。下面是本人测试的一个结果,请参考一下。
213pear
结帖率:
100%
谢谢大家的帮助!
今天将乙酸铵的PH调到7-8之间,做出来了,9min左右苯甲酸,15min左右山梨酸,20min左右糖精钠。看来PH对出峰时间影响很大啊!哪位朋友知道原因,给解释一下啊?明天想增加甲醇看一下,缩短一下出峰时间。
该帖子作者被版主 xky02306992积分, 2经验,加分理由:积极回复问题解决过程
yanghaichao0
结帖率:
100%
微雨燕双飞
结帖率:
100%
原文由 213pear(213pear) 发表:
谢谢大家的帮助!
今天将乙酸铵的PH调到7-8之间,做出来了,9min左右苯甲酸,15min左右山梨酸,20min左右糖精钠。看来PH对出峰时间影响很大啊!哪位朋友知道原因,给解释一下啊?明天想增加甲醇看一下,缩短一下出峰时间。

乙酸铵水溶液的pH值恰好是7,我在乙酸氨水溶液+甲醇体系下测试不同色谱柱,出峰均正常,根本不需要调跟高的pH值。如果某一pH值(比如7)已经使三种化合物完全以电离态形式存在,即使增大pH值,保留时间也不应变化。我觉得您可以重新再配制乙酸铵水溶液(不调pH值)试试。
赞贴
拍砖
2010/4/10 0:59:20 Last edit by godblesschina
流云飞
结帖率:
100%
我也遇到过同样的问题,后来用了新开的乙酸铵配制乙酸铵溶液,就可以出峰,我想应该原来的那瓶乙酸铵有问题(乙酸铵很容易受潮变质).
估计是前段时间的极潮湿天气拿出来用的时候,致使一瓶受潮变质了.
guage0115
结帖率:
100%
雪豹
结帖率:
100%
我第一次做的时候也有这样的问题,用国标的方法,走了30min也没有峰,后来就把流速从1mg\l改为2mg\l,然后峰就出来了,很奇怪为什么你们做的用1mg\l流速也能这么快出峰,我的却不行
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴