浏览0 回复1 电梯直达
mifeng7530
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
日本生活协同组合连合会检查组检查青岛正大情况
2008年2月15日14:00-19:00
日方:佐藤康彦等
正大公司:王占春、杨鲁宁、胡世杰等

1 日方介绍此行目的:缘于“毒饺子”事件,来对工厂做一下了解,主要是药物使用和安全生产方面,回去向日本消费者做介绍,让消费者放心。
时间安排:先介绍和提问,完成调查表,然后看一下供给我们的产品的生产加工过程。
2 正大介绍(PPT)
(1)介绍厂区蚊虫防治用药(奋斗呐:主要成分为氯氰菊酯)时
问:该药怎么管理
由行政部专门管理,只在蚊蝇滋生季节使用
问:检测吗
公司有能力检测该药,检测限<0.005mg/kg,比日本肯定列表的限量要严格。
问:如果检测出超标怎么办
产品就集中销毁
问:防鼠,用药吗
不用,用捕鼠笼
问:里面放药吗
放诱饵,不含药物
问:捕获的老鼠怎么处理
无害化处理,焚烧
(2)车间内清洗消毒用化学药品管理
日方要求提供明细,有英文
(3)问:工厂用不用除草剂
不用,用割草机
(4)  问:检测什么
检测13种农药,提供明细
问:有检出的吗
没有
(5)问:包装材料检查在什么地方
在工厂内,入库接收时。
问:对包装有没有检测有害物质,如铅
生产厂都是官方注册的专门生产食品包装的,都有官方的检验合格单,我们自己化验室也能够自己检测
日方:在内包装上用铅印可能会导致铅超标,希望注意
(6)员工管理
问:对工人携带物有没有检查
公司有管理规定什么物品禁止带入车间,入车间时也有人检查
问:滴眼药有吗
工人有不舒服的我们有医务室治疗,药物不允许带入车间,可能影响生产的患病工人不让进入车间
(8)车间内有闭路监控
问:成品库有吗
没有
问:装闭路监控原因是什么
便于车间生产管理
(9)成品
问:有没有出现不合格的情况
没有
问:品尝抽检批次
每天取样一起品尝
(10)问:春节放假期间车间有没有进行消毒、维修等与化学药品有关的操作
节前制定了维修计划,有品管在现场监督,化学药品都只用允许范围内的,维修后进行合格检查
问:有熏蒸消毒吗
原料库有,其它是臭氧消毒
问:用什么熏蒸
乳酸
问:除节假日外常有维修清扫吗
每周休一天进行卫生清扫和设备检修
问:清扫目的
清洁消毒
(11)现在确认日方调查表的前3项的内容
问:品管部的经理
胡世杰
问:职权范围,如果生产和品管出现异议谁来决定
品管做出判断,品管有权决定产品是否为不合格产品
问:所有QC谁是直接上司
品管经理胡世杰
问:QC都负责什么
负责各工序的质量控制
问:如果品温不合格,品管有权利解决吗
是,有权现场解决
问:操作人员之间有没有发生过冲突
有,很少
问:什么问题会出现冲突,工人闹情绪时有没有对其采取什么措施,怎样避免冲突
答:工作中的问题有时产生冲突,有时候某个工人没有安排到本来想干的岗位,可能有些情绪,车间生产班长发现后立即协调,可以对岗位做适当调整满足工人的要求。整个工厂工作待遇平衡,多劳多得。组织工人参与文化活动,给工人适当发福利,让工人能身心愉快工作。
问:有没有仲裁机构?
有,工会
问:工作时间几个小时
8小时
问:超时有加班费吗

问:药品使用有规定吗

问:药品的管理者有规定吗

问:具体都什么人员负责
给出详细的负责人名单
小结:检查重点:
1 工厂使用的所有化学药品及其管理,包括原料农兽药、清洗消毒剂、防虫防鼠药等。包括采购,使用等管理。
2 工人福利、待遇。

日生协检查记录
(2008年2月16日)
一、9:20~10:30 屠宰加工厂
  看原料库、滚揉间、穿串工序的操作,重点检查化学药品的保管。
二、10:40~12:30 食品加工厂
  由熟区到生区,参观各个工序的生产情况,看清洗间的清洗过程,重点检查化学药品的保管。
三、12:40 参观化学药品保管库
四、12:40~13:40 参观包材库
  看包材的保管情况
五、14:30~15:00  化验室
  看化验室化学药品的保管情况
六、15:00~18 调查表的相关问题进行调查提问并查看资料、记录
1.    外购的原辅料有规格书吗?
有。
2.  有没有对供应商进行过现场考察?
    有。
3.  所有原辅料、包材都有合格证吗?
    有,提供。
4.  验收时对内袋的气味有没有进行检查?
    验收时按比例进行抽检,有感观和气味的检查。
5.  包材除目测检查还有别的检查吗?
    出货前有CIQ对包装材料的检验证明。
6.  辅料怎么检查?有哪些检查项目?
    收货时抽样送化验室抽检,检查项目有苏丹红、甜蜜素、微生物、感观检查等等。
7.  检查辅料的过程中有没有出现不合格的情况?
    没有。
8.  如果检查后发现辅料有不合格情况怎么处理?
    禁止使用,反馈厂家,进行整改。
9. 原料库、包材库有没有化学药品?
    没有。
10. 品尝出现异常怎么处理?
再次取样进行品尝,如仍异常则不能出货。
11. 穿串有标准吗?
    有工艺。
12. 单冻后的产品进行温度检查吗?
    是,每小时1次。
13. 炭烤后检品处有监控设备吗?
    有。
14. 制冷用的是液氨吗?
    是。
15. 包装间都有监控吗?
    一包间、二包间都有。
16. 监装发货是专人操作吗?
    是。

总体上,本次提问主要是对调查表中的以下17个项目进行逐项问答并重点检查各个区域化学药品的管理情况,包括保管、使用方法,相关记录等等,17项内容:
1.    公司的管理体制
2.    药品的管理和防虫防鼠管理
3.    作业员的管理
4.    原辅料、包材的验收
5.    计量工序
6.    配合工序
7.    溶解、乳化、搅拌、混合工序
8.    成型工序
9.    杀菌(加热)工序
10.    冷却工序
11.    开始生产和过程中生产的管理
12.    包装工序