紫外可见分光光度计(UV)

浏览0 回复35 电梯直达
可能感兴趣
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
结帖率:
100%
nemoium老师,你不是上传了一份:光谱仪器原理:吗,看来你对光谱仪器各置件及结构很了解.
nemoium老师,如果在你所上传的光谱仪器入射狭缝与三棱鏡或光栅一面渡上一层氧化镁(白色),这样光谱仪会有什么用?
结帖率:
100%
nemoium老师,能回答上楼的问题吗?我看你是不能回答的.
上楼:入射狭缝与三棱鏡或光栅一面渡上一层氧化镁(白色):会有这样几种结果,
1.当入射光光强度与狭缝一面所渡氧化镁反射光强度一至,则通过三棱鏡或光栅的光无色散出现.
2.当入射光光强度高于狭缝一面所渡氧化镁反射光强,这样nemoium老师你所上传的光谱仪出现的谱面象不明显,谱线也不会出现.
3.当入射光光强度低于狭缝一面所渡氧化镁反射光强,这样所出现的光谱谱面发生变化,各单波长不是现代这样有序排列.
赞贴
拍砖
2010/7/16 2:16:36 Last edit by 63525867123
大陆
结帖率:
100%
楼主的帖子发了近一年了,可惜到现在才关注到。
先粗略评论一下,楼主的idea的核心是有价值的,但可能引入太多东西让读者花了眼而忽略其最闪亮的部分:界面光散射效应。其他的比如热辐射光源和激射光源的对照都很trivial。
曾听一位物理界的高人谈论:物质的不连续处容易出新物理,物理的不连续处容易出新物质。

至于楼主这个核心idea的价值到底有多大,我需要调研一些资料再来评论,姑且收藏这个帖子先。
赞贴
拍砖
2010/7/16 11:48:18 Last edit by handsomeland
祥子
结帖率:
100%
想认真的看下楼主的帖子,不过看到后面脑袋都快似炸开了。

我不明白,楼主为什么要选择热光源和荧光呢?

他们对应的光波波长范围是多少呢?

热光源,是不是对应红外波长呢?

荧光光源的波长范围呢?

热光源可以分离出紫色的短波波长吗?

忽然想到,您的实验中黑白物质,及其产生的色散图像,就是光学中的“直边衍射”。

因为,黑色物质不透光,白色物质可以看成是不遮光的,所以黑白交界处可以理解为物体的边缘。

图片3,4,是直边衍射。不过,上下颠倒会产生不同波长的衍射图样吗?

图片6,7是单缝衍射。

只是图片6的缝过宽,可能观察不到衍射图样,图7相当于缝很窄的单缝,所以会产生清晰的衍射图样。

就像您说的,“如前实验过程是在热辐射光源下来实验,确观察到的各单色散象是连续无界段的色散谱面,如演示片7A。当把这个象上下移动叠加(接近),在移动到一定时,会观察到在连续谱面中出现几条黑条纹象,如演示片7B,这个象就是所谓夫琅和费线(吸收光谱)。”

不过,我没记错的话,夫琅和费线是太阳大气中的物质吸收太阳光谱后产生的光谱谱线缺失。而衍射中的不同颜色光之间“黑色隔离”是衍射的必然结果,是不是可以理解为谱线间距变大,但绝不跟夫琅和费线一样。

我对光学也是皮毛,大概精通光学的,可以从理论上证明的您实验的。
赞贴
拍砖
2010/7/16 21:56:02 Last edit by nemoium
结帖率:
100%
哈哈!感觉nemoium老师对本内容做了一次认真的理解,手先谢谢nemoium老师对本文内容做了一系列评述.

:想认真的看下楼主的帖子,不过看到后面脑袋都快似炸开了:请问老师是什么原因看到后面脑袋都快似炸开了?
选择这两种光源主要是物质在吸收后会出现两种不同色散谱面.
对应的光波波长范围与现代己知波长一致.
荧光波长范围也与现代己知波长一致,只是谱面发生变化.
自于夫琅和费线的出现就用nemoium老师上传的(光谱仪原理)光路上,让一束太阳光通过分光系统,这样逐渐増大即缩小入射狭缝片,你就会了解这些暗线条是怎样产生的了.

nemoium老师,有些内容你还没理解清楚,有时间多理解一下.谢谢!
赞贴
拍砖
2010/7/18 10:38:49 Last edit by 63525867123
祥子
结帖率:
100%
看看您对您的发现的解释“两不同物质象上下颠倒出现的两种不同谱面,是因介质的表面矢量不均匀构成了一个偏振方向(如上介质偏振方向图)”

“介质的表面矢量”过于抽象的术语,只能证明您是来蛊惑大家的。就像我以前说的那些宣传上帝存在的小册子,大妈大婶看了八成相信有上帝了。

其实,你在愚弄我们,我不知道您啥目的,唠家常呢啊?

再认真的看您的帖子,我也觉啥知识也没学到。
结帖率:
100%
nemoium老师,你把“两不同物质象上下颠倒出现的两种不同谱面”搞懂了,那对你所学的知识及应用都有一定的帮助.
对于介质的矢量关系这些更深的知识可能你不是很了解.所以你把搞不懂的东西说成是"宣传上帝存在的小册子,大妈大婶看了八成相信有上帝了。"
nemoium老师你还不知到,人类对色散出现的原理还没得到正确理解,自于应用还没开始.所以本文不是在给你唠什么家常,而是给你介绍一种新的科学知识.

赞贴
拍砖
2010/7/19 16:45:44 Last edit by 63525867123
结帖率:
100%
祥子
结帖率:
100%
原文由 63525867123(63525867123) 发表:
这久了,在把此文靠前一下,

呵呵,我觉得您挺有意思的。
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴