浏览0 回复10 电梯直达
guocc007
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
该帖子已被sunpengwjh设置为精华;
大家好,我想请教一下,电渗流在什么条件下可被逆转(正极到负极 变为 负极到正极)?我现在做的实验,负电压越大则迁移时间越短,正电压越大则越长,怀疑电渗流被逆转了。我用的流动相是甲醇:磷酸二氢钾-磷酸缓冲液(pH2.5, 0.02M)= 80:20。
忘了说我的柱子类型了:我用的是CH-ODR的反相手性柱
该帖子作者被版主 sunpengwjh2积分, 2经验,加分理由:鼓励提问!
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
cpudaxiao
结帖率:
100%
有机溶剂含量大于百分之二十之后的电渗流情况就未知了。
sunpengwjh
结帖率:
100%
也就是你目前用的柱子和缓冲溶液条件下,在加正电压的情况下产生的是反向电渗流,负电压产生的是正向电渗流!
userwzy
结帖率:
100%
usually at pH 2.5 the EOF is very low, and you also added MeOH, it's hard to say it was reversed or not, you can use acetone detect the EOF.  If you want transfer EOF, you can coating the column with HDB.
该帖子作者被版主 sunpengwjh3积分, 2经验,加分理由:鼓励秀英语!
capillaryze
结帖率:
100%
sunpengwjh
结帖率:
100%
原文由 guocc007(guocc007) 发表:
大家好,我想请教一下,电渗流在什么条件下可被逆转(正极到负极 变为 负极到正极)?我现在做的实验,负电压越大则迁移时间越短,正电压越大则越长,怀疑电渗流被逆转了。我用的流动相是甲醇:磷酸二氢钾-磷酸缓冲液(pH2.5, 0.02M)= 80:20。

楼主理解的怎么样了?确定自己的柱子在这种情况下是形成反向电渗流么?
guocc007
结帖率:
100%
原文由 sunpengwjh(sunpengwjh) 发表:

楼主理解的怎么样了?确定自己的柱子在这种情况下是形成反向电渗流么?

应该是形成了反向的电渗流吧。最近我看文献也发现了有反向电渗流的报道。电渗流方向似乎与填料有相关性,不同类型的柱子其电渗流方向要具体问题具体分析
sunpengwjh
结帖率:
100%
原文由 sunpengwjh(sunpengwjh) 发表:

应该是形成了反向的电渗流吧。最近我看文献也发现了有反向电渗流的报道。电渗流方向似乎与填料有相关性,不同类型的柱子其电渗流方向要具体问题具体分析

和填料还有缓冲溶液的pH都有关系的!问题得到解决就好!
SS
结帖率:
100%

和填料还有缓冲溶液的pH都有关系的!问题得到解决就好!

电渗流反相的本质是表面电荷性质发生了改变,如果表面是负电荷则电渗流是正极到负极,这就是常见自由溶液毛细管的现象。如果表面是正电荷则电渗流变为负极到正极,称电渗流反向,这就是加入如CTAB等阳离子表面活性剂(常称电渗流反向剂)的情况。所以判定表面电荷状态就可以确定电渗流方向。
但是对填充柱情况很复杂,很难判定表面电荷状态。因为它既有涂覆材料的影响,也有填料基体的影响,毕竟涂覆不可能完全覆盖基体。如果涂覆材料在某个pH下带正电荷,而基体是负电荷(硅胶基体一般都是),到底电渗流方向如何是两者综合的结果了。所以往往只能用电渗流实验判断到底其方向是那边了。
希望这个说明对你现在的问题有用,对今后判定其他情况有用。
该帖子作者被版主 sunpengwjh5积分, 2经验,加分理由:感谢参与讨论!
guocc007
结帖率:
100%
Ins_ebe8df90
结帖率:
100%
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴