浏览0 回复18 电梯直达
liangting86
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
我做微生物时间不是很长,这一次实验发现了这么一个问题。
我做了两个稀释级1:10和1:100的供试液,各自进行营养琼脂平板的培养。
观察结果的时候,我发现,1:10稀释级的两个平板都没有菌落生长,但是1:100稀释级的两个平板各有1个和2个菌落生长,而且菌落的形态也不像平常黄白实心的圆点,而是呈絮状的,有点像霉点一样的。
像这种情况的话,是样品本身含有的菌还是样品被污染了呢?结果是要按1:100的稀释级来计数吗?
该帖子作者被版主 牛牛1积分, 2经验,加分理由:欢迎常来微生物!
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
结帖率:
100%
污染的可能性比较大
该帖子作者被版主 wozhuanyong1积分, 2经验,加分理由:感谢应助!
牛牛
结帖率:
100%
这三个菌落特征都是一样的吗?还有霉菌板上长菌了吗?
牛牛
结帖率:
100%
原文由 0101(lin010309) 发表:
污染的可能性比较大

恩,说不准是样品或是操作时的原因呢
结帖率:
100%
原文由 牛牛(wozhuanyong) 发表:
原文由 0101(lin010309) 发表:
污染的可能性比较大

恩,说不准是样品或是操作时的原因呢

有做操作环境的空白平板吗?有可能是超净工作台说不定污染了。
牛牛
结帖率:
100%
liangting86
结帖率:
100%
有做了生理盐水和琼脂的空白,都没有菌落生长~~
没有做霉菌的培养,只是做的细菌平板计数,只是形态上不像平时做细菌的黄白实心点点,而是有点霉毛的感觉~~
三个菌的菌落形态是一样的~~
结帖率:
100%
原文由 liangting86(liangting86) 发表:
有做了生理盐水和琼脂的空白,都没有菌落生长~~
没有做霉菌的培养,只是做的细菌平板计数,只是形态上不像平时做细菌的黄白实心点点,而是有点霉毛的感觉~~
三个菌的菌落形态是一样的~~

环境空白是把一个平板放操作环境,敞一会,这个做一个就知道是不是环境污染,生理盐水和琼脂主要是考虑灭菌完全与否吧。
雾非雾
结帖率:
100%
原文由 liangting86(liangting86) 发表:
我做微生物时间不是很长,这一次实验发现了这么一个问题。
我做了两个稀释级1:10和1:100的供试液,各自进行营养琼脂平板的培养。
观察结果的时候,我发现,1:10稀释级的两个平板都没有菌落生长,但是1:100稀释级的两个平板各有1个和2个菌落生长,而且菌落的形态也不像平常黄白实心的圆点,而是呈絮状的,有点像霉点一样的。
像这种情况的话,是样品本身含有的菌还是样品被污染了呢?结果是要按1:100的稀释级来计数吗?

菌落形态不对很有可能是污染了的,如果不确定可以继续陪养一段时间,让菌落长大些就清楚了。

1:10稀释级就没有菌落生长了,是不是没有混匀?原液细菌数不会这么低吧?
该帖子作者被版主 wozhuanyong1积分, 2经验,加分理由:感谢应助!
牛牛
结帖率:
100%
应该是给污染了,要不不能这么不平行,建议你复检一次。
牛牛
结帖率:
100%
把微生物限度室彻底消一遍毒,做实验时同时做环境空白对照
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴