紫外可见分光光度计(UV)

浏览0 回复53 电梯直达
可能感兴趣
tutm
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 zengzhengce163(zengzhengce163) 发表:
一般不是每次都调透光率0,只是用一段时间后用黑挡块调0

是啊,一些仪器说明书上是这么写的,这是一部分有记忆模块功能的机子吧,这样操作我感觉是比较合理的;也有些仪器每次要调,特别是国产的72、75系列的。
夕阳
结帖率:
100%
关于仪器打开上盖来调整暗电流的做法我一直不甚了解,并且困惑着。我一直在想:打开上盖无论是什么调零方式均不合适啊!如果是打开盖子调暗电流,那么那个挡块在哪里呢?谁来发个PP看看?
夕阳
结帖率:
100%
屠老师是否介绍几款开盖调零的仪器型号?然后我去找找有关的资料?
其实祥子最有经验啦!他修理的国产仪器种类最多了。
赞贴
拍砖
2011/8/7 20:24:00 Last edit by anping
tutm
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:
关于仪器打开上盖来调整暗电流的做法我一直不甚了解,并且困惑着。我一直在想:打开上盖无论是什么调零方式均不合适啊!如果是打开盖子调暗电流,那么那个挡块在哪里呢?谁来发个PP看看?

呵呵,你可能接触单光束的普及型机子较少,双光束的没有这一步操作。
单光束仪器的盖子与检测器前的挡块有个联动机构,打开盖子检测器就被挡住了。这时可以调透光率0点,放入比色皿后盖上盖子,挡块移开,这时可以调透光率100%那一点。
tutm
结帖率:
100%
屠老师是否介绍几款开盖调零的仪器型号?然后我去找找有关的资料?
其实祥子最有经验啦!他修理的国产仪器种类最多了。

72、75系列的国产机子都是这样,论坛里就有不少这样的操作规范文件,你说的对,祥子应该这方面蛮熟悉的。
http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20100904/2763631/
http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20050322/139311/
http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20060630/471862/
carana
结帖率:
100%
夕阳
结帖率:
100%
原文由 tutm(tutm) 发表:

呵呵,你可能接触单光束的普及型机子较少,双光束的没有这一步操作。
单光束仪器的盖子与检测器前的挡块有个联动机构,打开盖子检测器就被挡住了。这时可以调透光率0点,放入比色皿后盖上盖子,挡块移开,这时可以调透光率100%那一点。

tutm 老师一语中的,我真的平时很少接触国产的单光束仪器,但是我也接触了许多进口的单光束仪器,比如: U-1000,U-1800,U-1900,但均无光门,这些仪器在做暗电流调整时,均要求盖上样品仓的上盖,使用附带的挡光黑块。
赞贴
拍砖
2011/8/8 13:34:24 Last edit by anping
祥子
结帖率:
100%
上海精科的分光大部分采用的这种光门机构。

上海光谱仪器厂一些仪器也是采用的光门,但具体的实现不一定是下面结构。

其实还是用黑体挡块方便。

这种光门机构,经常会出现挡不死,或者挡杆弹不起来的情况。
该帖子作者被版主 mengzhaocheng1积分, 2经验,加分理由:谢谢祥子老师参与
赞贴
拍砖
2011/8/8 8:19:42 Last edit by nemoium
夕阳
结帖率:
100%
谢谢祥子老师的及时答复,只是反复看了好几遍才搞懂光门的动作原理。
如果有张PP或在上述图上标出光束的走向就更好啦!
赞贴
拍砖
2011/8/8 9:34:58 Last edit by anping
tutm
结帖率:
100%
原文由 tutm(tutm) 发表:

tutm 老师一语中的,我真的平时很少接触国产的单光束仪器,但是我也接触了许多进口的单光束仪器,比如: U-1000,U-1800,U-1900,但均无暗电流调整挡块,这些仪器在做暗电流调整时,均要求盖上样品仓的上盖,使用附带的挡光黑块。

安老师,上面最后一行,你是不是误写了“无”暗电流调整挡块啊。

我十几年前接触的国外分光光度计就不是开盖调0%T了,尽管那些单光束的内部也有挡块机构,国内仪器商应该也要注意这个细节了,这也是提高仪器性能的一个方法吧。

呵呵,也谢谢祥子提供了说明和证据!
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴