浏览0 回复51 电梯直达
可能感兴趣
沙漠兄
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 金月(cyp710527) 发表:和谐的工作氛围,不仅需要经济上的投入,更多应是企业文化的营造和企业精神的凝聚。我们先富起来的老板们在这方面欠缺很多。国内缺少百年老店,症结可能也源于此吧。
逐利,让我们失去了太多的质量,道德,精神,但现实允许企业不逐利吗?
赞贴
拍砖
2011/11/13 16:46:07 Last edit by wjr3000
金月
结帖率:
100%
原文由 沙漠兄(wjr3000) 发表:
原文由 金月(cyp710527) 发表:和谐的工作氛围,不仅需要经济上的投入,更多应是企业文化的营造和企业精神的凝聚。我们先富起来的老板们在这方面欠缺很多。国内缺少百年老店,症结可能也源于此吧。
逐利,让我们失去了太多的质量,道德,精神,但现实允许企业不逐利吗?

这就是道德底线或者精神信仰的调节作用,逐利的现实中保持一丝丝的理智。有可为有可不为呀!
赞贴
拍砖
2011/11/13 16:46:15 Last edit by wjr3000
卡布奇诺
结帖率:
100%
原文由 金月(cyp710527) 发表:
我参观过国外的一家工厂(加拿大),里面质量管理的人员,算上品质经理在内,一共就3个人,该工厂在当地是个知名的品牌,产品很少收到投诉和退货,对此不禁有人要说:人家国外的操作工素质高,但我看了看该工厂95%的生产雇员都来自亚洲,有中国的、印度的、越南的、柬埔寨的,马来西亚的等等,并且以中国人为数最多。同让的国人到了那里咋就一下子素质高了呢?有人说是人家管理制度细致且严格,说句实话我参观过程中除了看见图纸还算比较规范外,没看见像样的9000之类管理体系,在车间里参观时我发现这里不是没有品质检验人员,而是所有的人都是检验人员。每一个人都会自觉的进行自检和互检,这令我很是惊讶,在国内的企业自检和互检工作一直是在高压的管理政策支持下进行的,不挂上经济利益,员工很少就不会自觉的进行首自检和互检,我问工厂的管理者,你们员工良好的品质作业习惯是罚出来的吗?他说了一句话挺有深意,你的家庭成员会自觉维护家族或家庭的形象和利益,这是靠惩罚来做到的吗?

这已经是超出了制度管理的范畴了,而是上升到了文化管理的层面。就是所有的员工都会做对公司有益的事情,做自己能够做的事情。帮助公司更好的发展。当然这个公司的品质培训肯定做的非常好!
很佩服这个企业的管理人员,能够让员工做到了这一点。
该帖子作者被版主 wjr30003积分, 2经验,加分理由:奖励参与讨论!
赞贴
拍砖
2011/11/14 14:14:41 Last edit by jackdoason
lxy737
结帖率:
100%
所以在国内企业搞质量管理很头痛,级别越高越大压力!既然企业都追逐眼前利益,没有理由不让工人们也追逐眼前利益,来来去去就是个恶性循环。
该帖子作者被版主 jackdoason5积分, 2经验,加分理由:奖励刚注册的版友参与讨论!
赞贴
拍砖
2011/11/13 16:46:24 Last edit by wjr3000
zwyu
结帖率:
100%
我参观过国外的一家工厂(加拿大),里面质量管理的人员,算上品质经理在内,一共就3个人,该工厂在当地是个知名的品牌,产品很少收到投诉和退货,对此不禁有人要说:人家国外的操作工素质高,但我看了看该工厂95%的生产雇员都来自亚洲,有中国的、印度的、越南的、柬埔寨的,马来西亚的等等,并且以中国人为数最多。同让的国人到了那里咋就一下子素质高了呢?有人说是人家管理制度细致且严格,说句实话我参观过程中除了看见图纸还算比较规范外,没看见像样的9000之类管理体系,在车间里参观时我发现这里不是没有品质检验人员,而是所有的人都是检验人员。每一个人都会自觉的进行自检和互检,这令我很是惊讶,在国内的企业自检和互检工作一直是在高压的管理政策支持下进行的,不挂上经济利益,员工很少就不会自觉的进行首自检和互检,我问工厂的管理者,你们员工良好的品质作业习惯是罚出来的吗?他说了一句话挺有深意,你的家庭成员会自觉维护家族或家庭的形象和利益,这是靠惩罚来做到的吗?

说深了,就是整个社会的价值观和信仰的问题了。没有信仰(RMB崇拜不算),价值观错乱;你很难要求下面的人个个怀着高尚的情操。即使出了一两个有心的高层,也是无能为力的。十年树木,百年树人。一夜毁木,一代毁人。
该帖子作者被版主 wjr30005积分, 2经验,加分理由:奖励参与讨论!
赞贴
拍砖
2011/11/13 16:45:56 Last edit by wjr3000
精灵鼠老弟
结帖率:
100%
十年树木,百年树人。一夜毁木,一代毁人。
赞贴
拍砖
2011/11/13 16:46:48 Last edit by wjr3000
沙漠兄
结帖率:
100%
原文由 沙漠兄(wjr3000) 发表:

这就是道德底线或者精神信仰的调节作用,逐利的现实中保持一丝丝的理智。有可为有可不为呀!

金月兄很哲理哦。
赞贴
拍砖
2011/11/13 16:46:34 Last edit by wjr3000
金月
结帖率:
100%
明天要去丰田的几个配套工厂参观一下,再学习下5S发源地的工厂管理。
赞贴
拍砖
2011/11/13 21:24:24 Last edit by cyp710527
zwyu
结帖率:
100%
神马情况?精灵鼠老弟copy我的话,被加分;我先说的,被修改无加分??
赞贴
拍砖
2011/11/14 23:26:38 Last edit by wjr3000
金月
结帖率:
100%
丰田管理名不虚传,看了才知道差距,才知道这样的工厂是要去体验的。
赞贴
拍砖
2011/11/14 23:28:33 Last edit by wjr3000
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴