浏览0 回复12 电梯直达
yanqq
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵

关于空白值检验有两点不明白的地方,
1 空白上限的计算,为何选取C3,乘以的0.05又是什么;
2 就是关于公式的出处,并没有找到相关的公式。
求教论坛里的朋友希望能给解释一下。
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
容百川
结帖率:
100%
空白值波动较大,往往在百分之几十,甚至百分之几百的水平上波动。因而痕量与超痕量分析中,扣除空白是比较困难的,也是不可靠的。可靠并行之有效的方法是把分析空白降至可以忽略不记的程度,同时在分析过程中作空白的平行测定,以监视分析过程。若分析空白明显的超过正常值,则表明本次分析测定过程有严重的沾污,平行样品的测定结果不可靠。

在分析空白主要来自试剂的沾污时,空白值比较稳定,若有必要,可以扣除空白值。为获得可靠的空白值,应进行多次重复测定,算出空白值及其置信限:B ±t0.95(SB/n2)。

容百川
结帖率:
100%
原文由 yanqq(yanqq) 发表:

关于空白值检验有两点不明白的地方,
1 空白上限的计算,为何选取C3,乘以的0.05又是什么;
2 就是关于公式的出处,并没有找到相关的公式。
求教论坛里的朋友希望能给解释一下。

C3是怎样计算的?
空白上限怎么计算的?
yanqq
结帖率:
100%

C3是怎样计算的?
空白上限怎么计算的?

C3是曲线浓度为6.0微克的点,
其余的我也不知道才求助,呵呵
赞贴
拍砖
2012/2/7 8:11:17 Last edit by hhx050
容百川
结帖率:
100%

C3是怎样计算的?
空白上限怎么计算的?

那就一起讨论吧。
C3是浓度为0.6微克(每立米?/l?/ml?)对应的测量值吗?
赞贴
拍砖
2012/2/7 8:11:54 Last edit by hhx050
容百川
结帖率:
100%

C3是怎样计算的?
空白上限怎么计算的?

6.0微克浓度对应是测量范围的上限吗?
赞贴
拍砖
2012/2/7 8:12:21 Last edit by hhx050
yanqq
结帖率:
100%

不是,上限是10 ,你可以看下氯化氢资源整理贴里面的方法验证,那个比较全。
赞贴
拍砖
2012/2/7 8:10:19 Last edit by hhx050
yanqq
结帖率:
100%

http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20100303/2426115/
这个是原文的链接。
赞贴
拍砖
2012/2/7 8:12:56 Last edit by hhx050
容百川
结帖率:
100%
yanqq
结帖率:
100%
原文由 jjwws(jjwws) 发表:
表一空白值的曲线范围的确是6ug