浏览0 回复19 电梯直达
shaoxing-xu
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
今天帮一个老师测Pd,我自己配了4种浓度的Pd标液,可是也许仪器的问题,很可能我自己不小心配错了标液,测出的标准曲线相关系数只有0.5多,所以我只好放弃了这次的标液和曲线。调用1个月前的曲线,影响大不大?
为您推荐
您可能想找: ICP-AES/ICP-OES 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
tianlong609
结帖率:
100%
依风1986
结帖率:
100%
用原来我们是不可取的,仪器的状态比如强度的监控,线性的误差什么的,楼主您能保证吗?所以还是要现配工作曲线走,再测样品。
月夜之痕
结帖率:
100%
有在用的QC标样吗?有的话QC测一下在90-110%之间就可以继续用
秋月芙蓉
结帖率:
100%
原文由 依风1986(xurunjiao5339) 发表:
用原来我们是不可取的,仪器的状态比如强度的监控,线性的误差什么的,楼主您能保证吗?所以还是要现配工作曲线走,再测样品。
同意这个说法。
一般来讲,要看具体浓度和分析元素以及仪器的性能和状态
光哥
结帖率:
100%
这类仪器属于动态测试的,不像分光光度法。一般都是实时拉曲线后测试的吧
sasha
结帖率:
100%
一个月前的?今天的仪器状态与昨天的仪器状态都不一定一样,更不用说一个月前的了。我们是每天做样品前都要做标准曲线的,样品量大的时候还要加上质控样。保证仪器测量数据的可靠性!LZ最好重新配制标曲后再测定样品。
hww168
结帖率:
100%
今天的仪器状态与昨天的仪器状态都不一定一样,更不用说一个月前的了。我们是每天做样品前都要做标准曲线的,样品量大的时候还要加上质控样。保证仪器测量数据的可靠性!LZ最好重新配制标曲后再测定样品。
依风1986
结帖率:
100%
原文由 hww168(hww168) 发表:
今天的仪器状态与昨天的仪器状态都不一定一样,更不用说一个月前的了。我们是每天做样品前都要做标准曲线的,样品量大的时候还要加上质控样。保证仪器测量数据的可靠性!LZ最好重新配制标曲后再测定样品。

诚然您所说,这样做才是正确,我也做过实验,发现是不可靠的
结帖率:
100%
zhangxiaofeng
结帖率:
100%
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴