浏览0 回复10 电梯直达
Ins_a87c5ef8
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
大家好,最近小弟做苯的降解实验,需要测定不同时间苯的浓度。前段时间用气相色谱测过,但是不太理想,水样中的苯没有萃取出来,因此用液相色谱试了试,根据文献,流动相选择的是甲醇or乙腈:水,出峰时间在1-3min之间,由于我的体系在1.5-3min之间有一个很大的淬灭剂的峰,因此希望把苯的出峰调节到4-5min左右。我尝试了调节流动相的比例(有机相:水相=80:20、70:30、50:50、30:70、20:80)、流速(0.5ml/min、0.8ml/min、1ml/min),结果出峰时间还是没有后移,导致苯的峰和淬灭剂的峰重合在一起了。因此想请教一下大家,有没有其它的方法可以延后出峰呢?
推荐答案:xiaolanzi5回复于2022/05/11
个人感觉1-3min之间的可能不是目标苯,出峰时间不会那么早,这个时间段是一些强极性不太保留的杂质出峰时间,而且随着您有机相比例的降低,出峰时间并没有延后,判断您认为的苯峰可能不是真正的目标峰。建议您找找后面的峰,并配制不同浓度,比较一个峰面积比例,判断目标峰。
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
通标小菜鸟
结帖率:
100%
用气相色谱测水中苯,FID检测器,用二硫化碳萃取水中的苯,参考标准GB/T11890。也可以用顶空+GC/FID,这样水样就不需要进行萃取,更加方便,最低浓度可以做到50ppb左右。液相的话除了调节流动相比例还有就是调节流速,楼主试过了流速也试过了降低有机相比例来延缓出峰,效果都不佳,楼主可还可以试一下两根液相柱串联,看看能不能分开
xiaolanzi5
结帖率:
100%
个人感觉1-3min之间的可能不是目标苯,出峰时间不会那么早,这个时间段是一些强极性不太保留的杂质出峰时间,而且随着您有机相比例的降低,出峰时间并没有延后,判断您认为的苯峰可能不是真正的目标峰。建议您找找后面的峰,并配制不同浓度,比较一个峰面积比例,判断目标峰。
歌名
结帖率:
100%
结帖率:
100%
原文由 通标小菜鸟(v3141805) 发表:
用气相色谱测水中苯,FID检测器,用二硫化碳萃取水中的苯,参考标准GB/T11890。也可以用顶空+GC/FID,这样水样就不需要进行萃取,更加方便,最低浓度可以做到50ppb左右。液相的话除了调节流动相比例还有就是调节流速,楼主试过了流速也试过了降低有机相比例来延缓出峰,效果都不佳,楼主可还可以试一下两根液相柱串联,看看能不能分开
一开始就是用的DIF检测,二硫化碳萃取,但是样品都没有峰。顶空+GC/FID我得去问问看学院有没有这个仪器,有的话我试试看
结帖率:
100%
原文由 xiaolanzi5(xiaolanzi5) 发表:
我当时配置了只含有苯的溶液(两个浓度梯度),测样时间是10min,除了1-3min分钟的峰之外没有别的峰,而且峰面积也是随着苯浓度降低而降低的,应该可以确定是苯的峰。
结帖率:
100%
原文由 歌名(Ins_eedcdc41) 发表:
流动相添加10mM的三乙胺试试,
好,我试试,谢谢~
viki
结帖率:
100%
淬灭剂的成分不是特别清楚,可以尝试更换色谱柱,梯度洗脱也可以尝试一下
安平
结帖率:
100%
楼主具体使用了什么色谱柱?详细描述一下具体分析条件为好。

如果是甲醇-水的流动相体系,可以考虑使用苯基柱。
安平
结帖率:
100%
如果用GC测定,可以考虑使用顶空进样,可能会比较好。

可以考虑-WAX或者PLOT Q毛细管柱,会有较大的保留时间。
结帖率:
100%
原文由 安平(byron1111) 发表:
楼主具体使用了什么色谱柱?详细描述一下具体分析条件为好。

如果是甲醇-水的流动相体系,可以考虑使用苯基柱。
气相是HP-5,液相是C-18。好,谢谢,我试试看
猜你喜欢 最新推荐 热门推荐
品牌合作伙伴