浏览0 回复3 电梯直达
lzx3000
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
关于磷酸缓冲溶液的知识,我在网上搜索了好多帖子,但是还是不能确定正确的答案。现在把他们链接过来,希望有高手们参与讨论,我会把最终的正确解答整理出来,提供给大家。

xydqq 2007-9-16 15:47
PBS可以为三种溶液的英文缩写,分别是
1.磷酸盐缓冲溶液(phosphate buffered solution)、
2.磷酸盐缓冲盐水(phosphate buffered saline)及
3.磷酸盐缓冲钠(phosphate buffered sodium),
其配制方法不同,pH值不同,发挥的生物学作用亦不完全相同。
如无特殊说明,生物学上常用的PBS是中性磷酸盐缓冲溶液(phosphate buffered solution)。
(来自百度知道)

无钙镁离子磷酸缓冲盐水(PBS)
(0.15Mol/L PH 7.2)
  NaCl                        8.0g
  KCl                          0.2g
  Na2HPO4                      1.15g
(如为Na2HPO4·12H2O,则为2.89g)
  KH2PO4                        0.2g
将上述试剂依次溶于1 000ml去离子水中,完全溶解后,115℃高压灭菌10min~15min,存在4℃冰箱中备用。此液可用于配制和稀释细胞分散剂以及洗涤细胞培养物。

我们用的都是第二种
磷酸盐缓冲盐水(phosphate buffered sodium),为什么用第三种或第一种呢
lanping 2007-9-17 17:21
这么多年以来我都以为PBS就是磷酸盐缓冲溶液,其他两种说法的英语名称常见到,不过我一直都以为他们是差不多的东西。不同的汉语翻译倒是第一次听说。
我们公司用的PBS有很多种,抗体组用的中和PBS配方就比较简单,没有K+离子, 只起到缓冲PH的作用;Na2HPO4+ KH2PO4 按照不同比例混匀,可以得到不同PH的缓冲液,用于不同目的,这个在分子生物学中用得很多; 用于活细胞或者细菌处理的,为了保持渗透压,会加入其他的溶液,最常见的就是NaCl 和 KCl调节离子浓度。
以上是个人的理解,欢迎批评。
xydqq 2007-9-18 09:32
既然抗体组的PBS是起到缓冲PH的作用,那加入80G的NACL作用是什么?需要平衡渗透压吗?
还有加入K离子的是不是因为细胞上NA-K泵的原因啊
网络伯牙 2007-9-18 17:16
血清里面又没有细胞,何来NA-K泵一说啊? [s:49]
网络伯牙 2007-9-18 17:17
我觉得之所以这么配,其实就是对血清中缓冲环境的一种模拟罢了
xydqq 2007-9-18 17:23
引用第3楼网络伯牙2007-09-18 17:16发表的:
血清里面又没有细胞,何来NA-K泵一说啊? [s:49]

我没说血清撒。。。。。。 我们用的又没加K,我是说加了K的的
xydqq 2007-9-18 17:24
不加NACL会怎么样啊?多省钱啊
lanping 2007-9-20 21:14
在中和磷酸盐缓冲液中,NaCl的主要作用应当是保持一定的离子浓度,以维持抗体的活性。在离子浓度过高或过低的情况下,蛋白质都会变性,抗体当然不例外。
xydqq 2007-9-21 00:19
哦 晓得了,0.8%的NACL差不多就是生理盐水的浓度。。。。。 [s:46]

ps:哺乳类需用生理盐水浓度是0.9%。称取0.9克氯化钠,溶解在少量蒸馏水中,稀释到100毫升。
鸟类需用的生理盐水浓度是0.75%。称取0.75克氯化钠,溶解后用蒸馏水稀释到100毫升。
两栖类需用的生理盐水浓度是0.65%。称取0.65克氯化钠,溶解后用蒸馏水稀释到100毫升。
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
闲鹤野云
结帖率:
100%
想帮你顶一下,虽然几个月了。不知楼主有无进展??
lzx3000
结帖率:
100%
原文由 ruojun 发表:
想帮你顶一下,虽然几个月了。不知楼主有无进展??
这个链接是我自己查找到的信息,没有高手来告诉我正确与否,呵呵,谢谢你的询问阿!http://www.instrument.com.cn/bbs/shtml/20080114/1136086/
高卧东山
结帖率:
100%
我认为,phosphate buffered saline应该是PBS最正宗的缩写,phosphate buffered solution应该和前者是同一个意思。至于那第三个,从字面上看应该是不含钠盐的PBS。反正这东西并不多用。

而楼主摘的段落中,只提到了三种说法,可是除了phosphate buffered saline外,并没有说出剩下两个到底是什么东西。这就有问题。
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴