浏览0 回复23 电梯直达
zhanghongsha
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
大家好我是新人,我才学习了一个星期带我的人就走了。我看他每次开机后都要烤柱子(我们不大常用),但是我们一个老老师(在几十年前做过气相)说不用每次都烤。所以想请教高手:气相色谱仪每次开机都要烤柱子吗
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
皮皮鱼
结帖率:
100%
原文由 zhanghongsha 发表:
大家好我是新人,我才学习了一个星期带我的人就走了。我看他每次开机后都要烤柱子(我们不大常用),但是我们一个老老师(在几十年前做过气相)说不用每次都烤。所以想请教高手:气相色谱仪每次开机都要烤柱子吗

短时间停机不需要的吧。但是如果停机时间长,可能就需要了。开机之后不烤,直接做标准样品,如果没问题就没必要烤了。色谱是实践科学的。
symmacros
结帖率:
100%

如果前一天的样品复杂或较脏,第二天开机后,最好老化一下柱子。有一个办法可以试一试,开机后,待仪器稳定后,按你的样品条件走空白基线,如果没有鬼峰出现,则下次不必老化。否则,分析样品前,须老化。
知足常乐!
结帖率:
100%

仪器不经常用,建议每次开机把色谱柱都烘烤一下
chengjingbao
结帖率:
100%

最好烘一下,也不是像老化那样麻烦,就是将温度设在常用温度上10…20度,走一二个小时就行啦。这时看基线状态来决定你下一步该干什么。
jiangshuying198
结帖率:
100%
还是烤一下柱子比较好吧,如果你前一天做的样品很脏或者温度条件不一样的话最好还是烘烤一下柱子吧。
雾非雾
结帖率:
100%

一般地说烤柱子是老化柱子,如果仪器天天使用没有必要天天老化,过于频繁地老化也会有损柱子的寿命。一二个月不用,正常开机后,如果空走没问题,进标样没问题仍然不一定要老化的。
日常分析可以在升温程序的高温段,最后一样目标峰出来之后,再保持20-30分钟,这样就可以起到老化的作用的。
quanding1975
结帖率:
100%
阿宝
结帖率:
100%
需要与否每个人都有自己的看法,个人觉得使用之前高温短时间烧一下柱子,没坏处,有时候可以减少鬼峰!
tiantiantansepu
结帖率:
100%
其实不用每次都要老化柱子,关键还是看你样品脏吗,关机前最好走个程序升温看看有没有杂质,残留了赶出来,还有你用的是毛细管,还是填充柱,要是很长时间不用的话,建议最好把柱子拆下来把柱子俩头堵上起到密封哦。
lxj1206
结帖率:
100%

反正我是每天都老化了的  因为做的样品比较脏, 每次老化的时候可以看到有很多杂峰出来,如果不老化直接开始做的话有可能影响定性定量
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴