浏览0 回复32 电梯直达
chenshaoj
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
我也是使用过普析TAS-990的,用火焰法做铅,1ppm的吸光度绝不会高过0.06,你肯定是搞错了。我又看过你的标准溶液配制过程,又没有什么问题。你可能是把积分方式搞成了峰面积了吧。另外,你零点的吸光度值为-0.016,这也是有问题的。
sy2007
结帖率:
100%
波长:283.3nm是对的,灯电流设置到5.0,然后要对光。
快乐
结帖率:
100%
一定是铅的标准溶液弄错了,从吸光度来看就是不可能
sulinzhu
结帖率:
100%
谢谢各位的解答,我明天会根据各位提出的几个关键点再做几组试验。这几天太忙了,没上仪器论坛。真是过意不去。先把上次的数据表上传先,那个整个图我还是弄不下来。因为是在两台电脑上的。
序号    测量对象    样品编号    Abs    浓度    实际浓度    SD    RSD[%]    日期    时间    注释
1    标准样品    STD -As1    -0.014    0.000        0.0056    - 41.1582    2009-08-19    15:56:53   
2    标准样品    STD -As2    0.173    1.000        0.0015    0.8594    2009-08-19    15:57:35   
3    标准样品    STD -As3    0.884    5.000        0.0158    1.7831    2009-08-19    15:58:08   
4    标准样品    STD -As4    1.646    10.000        0.0003    0.0205    2009-08-19    15:58:53   
5    标准样品    STD -As5    2.288    15.000        0.0157    0.6853    2009-08-19    15:59:26   
djp1980
结帖率:
100%
原文由 sulinzhu 发表:
谢谢各位的解答,我明天会根据各位提出的几个关键点再做几组试验。这几天太忙了,没上仪器论坛。真是过意不去。先把上次的数据表上传先,那个整个图我还是弄不下来。因为是在两台电脑上的。
序号    测量对象    样品编号    Abs    浓度    实际浓度    SD    RSD[%]    日期    时间    注释
1    标准样品    STD -As1    -0.014    0.000        0.0056    - 41.1582    2009-08-19    15:56:53   
2    标准样品    STD -As2    0.173    1.000        0.0015    0.8594    2009-08-19    15:57:35   
3    标准样品    STD -As3    0.884    5.000        0.0158    1.7831    2009-08-19    15:58:08   
4    标准样品    STD -As4    1.646    10.000        0.0003    0.0205    2009-08-19    15:58:53   
5    标准样品    STD -As5    2.288    15.000        0.0157    0.6853    2009-08-19    15:59:26   

我怀疑你再也做不出这个结果了,因为即便你是标准溶液配错了,到了2吸光度曲线早就会很平了,相关系数还要糟。特别是Pb,这种属于灯本身容易自吸的元素(低熔点)高吸光度弯曲很容易。所以我最怀疑你的还是仪器参数设错了,如我在上面所说。
期盼你把数据传上来,不管正确与错误,给大家个借鉴!
zhhp508
结帖率:
100%
可能是你的标准溶液配制整体放大了,不然不会出现这样的情况。我用的也是TAS-990。你可以拿一个已知含量的样品测试一下就知道是否配错了。
djp1980
结帖率:
100%
原文由 zhhp508 发表:
可能是你的标准溶液配制整体放大了,不然不会出现这样的情况。我用的也是TAS-990。你可以拿一个已知含量的样品测试一下就知道是否配错了。

我的观点是:标准溶液放大了也不可能是这个结果,不信你配个十倍的,做得了那么好的相关系数吗?(一次曲线)
云贵总督
结帖率:
100%
原文由 djp1980 发表:
原文由 zhhp508 发表:

我的观点是:标准溶液放大了也不可能是这个结果,不信你配个十倍的,做得了那么好的相关系数吗?(一次曲线)

TAS-990在软件设计上有个特点,就是可以随意选择,哪个点做得好,取哪点,这样可以整合出一条非常完美的曲线,只是这样得出的分析结果与实际相差可能会很远.但是数据漂亮.
名字长了容易引起注意
结帖率:
100%

请楼主按照我给你的参数设置,另外麻烦把悬赏分给我哈
djp1980
结帖率:
100%
原文由 gzlk650 发表:

请楼主按照我给你的参数设置,另外麻烦把悬赏分给我哈

哈哈
我在前面就指出了:
“从你写的标准制备,仪器条件好像都对,不过你的数据太怕人了,不可想象。你看着吸收信号做的吗?吸15ug/ml的标准真能到2个吸光度以上?而且做Cu很正常?千万不是你用了“峰面积”测量,测量时间用了5秒啊。如果不是,再查查标准。t你的现象与旋转燃烧头无关,旋转了燃烧头吸光度只会变小。”
而且,我认为,如果是按照楼主写的不使用峰面积,无论如何也做不出这样的曲线的,哪怕是你配高十倍标准(楼主标明用连续法)
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴