浏览0 回复8 电梯直达
绿洲
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
我们做物料的相容性试验,我是这么做的:固体混合,10g磷酸一铵,10g聚磷酸铵,最多能加0.6七水硫酸锌,(即配成1:20的溶液后,不产生沉淀,如果再加大锌的量,就产生沉淀,无论如何不能溶解了);我同事是这么做的:把三种物料都配成溶液(1:20),混合,折算过来,10g磷酸一铵,10g聚磷酸铵,可以加2g以上的七水硫酸锌。对于其他微量元素如铜,也是同样的结果。已知聚磷酸铵对锌、铜等微量元素有络合作用,磷酸一铵对它们有沉淀作用。
求高人解释一下,中间的过程到底是怎样的?
该帖子作者被版主 蓝人3积分, 2经验,加分理由:鼓励深究
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
xxmtf
结帖率:
100%
gdzlxy
结帖率:
100%
绿洲
结帖率:
100%
原文由 xxmtf(xxmtf) 发表:
可否用同离子效应来解释?
沙发能讲具体点吗?
绿洲
结帖率:
100%
原文由 gdzlxy(gdzlxy) 发表:
个人觉得行不通
老师能讲讲你的看法吗?
xxmtf
结帖率:
100%
应该是配制是陷入了一个误区:以下是我对楼主配制溶液表述的复述,看是不是这样
1、楼主制备溶液方法:
磷酸一铵:聚磷酸铵:七水硫酸锌=10 :10 :0.6 g
当再加入七水硫酸锌固体时固体无法再溶解
2、同事做法:
将三种物料都配成1:20的溶液,混合后可以加入2g以上的七水硫酸锌(此部分硫酸锌是通过1:20硫酸锌溶液换算过来的?),如果是问题就解决了,这个要确认好。
因为你同事在配成1:20溶液后加入的是七水硫酸锌溶液,而楼主是加入七水硫酸锌固体,当然会出现固体无法溶解的现象了
该帖子作者被版主 kikiaa3积分, 2经验,加分理由:鼓励讨论!
赞贴
拍砖
2012/7/27 17:53:41 Last edit by xxmtf
绿洲
结帖率:
100%
应该是配制是陷入了一个误区:以下是我对楼主配制溶液表述的复述,看是不是这样
1、楼主制备溶液方法:
磷酸一铵:聚磷酸铵:七水硫酸锌=10 :10 :0.6 g
当再加入七水硫酸锌固体时固体无法再溶解
2、同事做法:
将三种物料都配成1:20的溶液,混合后可以加入2g以上的七水硫酸锌(此部分硫酸锌是通过1:20硫酸锌溶液换算过来的?),如果是问题就解决了,这个要确认好。
因为你同事在配成1:20溶液后加入的是七水硫酸锌溶液,而楼主是加入七水硫酸锌固体,当然会出现固体无法溶解的现象了
括号里的部分准确的说是1:20七水硫酸锌溶液。老师的意思是七水硫酸锌中的结晶水参与了溶解?为了排除加液量不精确带来的问题,我们在固-固混合的试验中,后来又在体系中加入了过量的水,还是不能溶解。因此说,不是溶解度的问题,而是产生了不溶于水的物质。麻烦老师再给分析分析啊。
xxmtf
结帖率:
100%
硫酸锌和磷酸铵低温反应生成微溶的磷酸锌铵以及可溶的硫酸铵或者硫酸氢铵,至于是不是这样的反映楼主有条件的话验证一下,我也是道听途说的,仅供讨论
楼主将三种物质混合在一起然后加水溶解应该会放出相当的热量,使得微溶的磷酸锌铵的生成,溶液刚好达到饱和状态,当加入过量的硫酸锌后反应继续进行,生成更多的磷酸锌铵便洗出来了
而你的同事是先配成溶液在混合,放热这一部分他们是单独存在的,因此当再混合后因为是常温,也就没有微溶的磷酸锌铵生成,自然就可以加入更多的硫酸锌了
该帖子作者被版主 kikiaa2积分, 2经验,加分理由:鼓励继续讨论!
赞贴
拍砖
2012/7/27 19:05:58 Last edit by xxmtf
绿洲
结帖率:
100%
硫酸锌和磷酸铵低温反应生成微溶的磷酸锌铵以及可溶的硫酸铵或者硫酸氢铵,至于是不是这样的反映楼主有条件的话验证一下,我也是道听途说的,仅供讨论
楼主将三种物质混合在一起然后加水溶解应该会放出相当的热量,使得微溶的磷酸锌铵的生成,溶液刚好达到饱和状态,当加入过量的硫酸锌后反应继续进行,生成更多的磷酸锌铵便洗出来了
而你的同事是先配成溶液在混合,放热这一部分他们是单独存在的,因此当再混合后因为是常温,也就没有微溶的磷酸锌铵生成,自然就可以加入更多的硫酸锌了

谢谢老师,我按照您这个思路查查资料。准确的说,我的实验是这么做的:称取如下几组物料:A,10g磷酸一铵,10g聚磷酸铵,0.4g七水硫酸锌,B,10g磷酸一铵,10g聚磷酸铵,0.5g七水硫酸锌,C10g磷酸一铵,10g聚磷酸铵,0.6g七水硫酸锌,……,分别加水400ml,充分振荡,搅拌,实验结果: 七水硫酸锌用量在0.5g及以下的,溶液澄清,七水硫酸锌用量在0.6g及以上的,有沉淀生成。
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴