浏览0 回复41 电梯直达
semic
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
ICP-AES可以承受多大浓度的酸或者碱?

我用的是ICP-AES 4300DV,不知道可以承受多大浓度的酸或者碱?

如果直接进样测量H2SO4:H2O2=3:1或者NH4OH:H2O2:H2O=1:1:5,会出现什么样的后果?
为您推荐
您可能想找: ICP-AES/ICP-OES 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
LiveBandit
结帖率:
100%
进样酸度的大小对雾化系统问题不大;碱溶液是不可以的,这是有腐蚀作用的;酸浓度过大对泵管影响较大;
popo
结帖率:
100%
semic
结帖率:
100%
我就是直接进样测量这几种溶液的,测试结果还不错,就是透明的泵管用完后就变得不透明了,而且变得很硬,估计是被氧化了,已经不能再用了。

同时还测试了HF:H2O=1:20和HCl:H2O2:H2O=1:2:10, 测试时间都是约8分钟左右。

测试完后没有看到仪器受什么影响,只是管子都已经变硬,不能再用了。
xjf
结帖率:
100%
看你的物化器是:正交雾化器还是同心雾化器了
正交雾化器能耐受:50%的盐酸,硝酸、硫酸、磷酸
                  20% 的氢氟酸
                  30%的氢氧化钠

同心雾化器耐盐和耐粘稠的能力差点
但特点是:雾化效率高
semic
结帖率:
100%
同心雾化器耐盐和耐粘稠有没有具体的数值,是不是只比正交雾化器差一点?

我这里同心和正交的雾化器都有,不过一般感觉同心雾化效果好,测试结果一致性好,检出限低,除了检验HF溶液外,一般都是用同心雾化器。

以上的测试都是用的玻璃同心雾化器
落叶生根
结帖率:
100%
原文由 semic 发表:
我就是直接进样测量这几种溶液的,测试结果还不错,就是透明的泵管用完后就变得不透明了,而且变得很硬,估计是被氧化了,已经不能再用了。

同时还测试了HF:H2O=1:20和HCl:H2O2:H2O=1:2:10, 测试时间都是约8分钟左右。

测试完后没有看到仪器受什么影响,只是管子都已经变硬,不能再用了。

你进氢氟酸也用玻璃雾化器?
我上次氢氟酸王水溶样
换了聚四氟乙烯的雾化器和雾化室
用完后就是进样管毁了
变硬变白了
对酸的要求一般还行
原则上尽量避免用硫酸高氯酸和磷酸
但事实上应该问题都不大
对于碱溶液则不能太高浓度
会对玻璃雾化器和雾化室有伤害
semic
结帖率:
100%
我的进样管和你说的一样,变硬变白,废掉了。

1:20稀释的HF应该问题不大吧,稀释后HF浓度也就是2~3%左右,进样时间也很短的,只有7、8分钟。

我做过实验,1:20稀释的HF放在石英杯里30多个小时,没有见杯子受到什么影响

测试NH4OH:H2O2:H2O=1:1:5会不会有什么影响?我们偶尔会测试这种溶液的
semic
结帖率:
100%
测试NH4OH:H2O2:H2O=1:1:5会不会有什么影响?我们偶尔会测试这种溶液的
落叶生根
结帖率:
100%
呵呵
看你测不测硅
我有一次在瓶子里放了几个小时
也是很低的氢氟酸
结果硅的数就惨不忍睹了
太高

记得当时培训时
工程师对新使用雾化室处理表面(防止室壁形成液滴)
只用1%HF通1min
落叶生根
结帖率:
100%
原文由 semic 发表:
我的进样管和你说的一样,变硬变白,废掉了。

1:20稀释的HF应该问题不大吧,稀释后HF浓度也就是2~3%左右,进样时间也很短的,只有7、8分钟。

我做过实验,1:20稀释的HF放在石英杯里30多个小时,没有见杯子受到什么影响

还有钠也是不作准的
呵呵
氨水介质的这个
双氧水不能煮掉么
似乎大量双氧水存在甚至可能导致熄火的
个人意见
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴