浏览0 回复7 电梯直达
h7037626
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
流动相中含有缓冲盐时,大的原则是:使用前要过渡,使用后要清洗(清洗包括两个步骤,一个步骤是用来清洗缓冲盐,另一个步骤是用来清洗强保留物质的),具体请按如下方式保养色谱柱:

1、使用前的过渡:

用乙腈:水=10:90(如果是甲醇体系则用甲醇:水=10:90)以1ml/min流速过渡30min(目的是防止缓冲盐在进入柱子时析出);

2、一天分析完成后,即使用后的清洗:

1)用乙腈:水=10:90(或甲醇:水=10:90)以1ml/min流速反向冲洗45min(目的是洗去缓冲盐,防止缓冲盐在色谱柱内存留引起使用寿命下降);

2)再用乙腈:水=90:10(或甲醇:水=90:10)1ml/min流速反向冲洗45min,(目的是洗去分析过程中积累的强保留物质,防止强保留物质在色谱柱内进一步积累,影响以后的分析,也防止强保留物质的积累导致的柱压升高),然后色谱柱保存在乙腈:水=90:10(或甲醇:水=90:10)中;

3、如果做完一种化合物,紧接着要做另外一种化合物,由于流动相等条件不同,则请先按步骤2清洗色谱柱,再使用色谱柱;要是接下来做的样品的流动相里也含有缓冲盐,也请在步骤2清洗过后再按步骤1的方式来过渡。

1)乙腈:水=10:90或甲醇:水=10:90容易长菌,温度越高越容易长菌,实验表明,在28度条件下保存至第5天时发现长菌,不宜多配。

2)如果您使用的色谱柱不能反向冲洗或使用,则无需反冲,正向冲洗本方法也适用,只是反冲的效果相对较好。
该帖子作者被版主 有水有渝2积分, 2经验,加分理由:鼓励分享
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
avayf
结帖率:
100%
写的很好,学习了,把我之前的疑问差不多都解决了,写的很详细,考虑也很全面。谢谢分享。
还有个问题哦(我还没遇到过,就是想问问),就是如果已经做完样,结果忘了按步骤2冲洗,下次做样的时候才想起来,发现有问题,这时按照步骤2的方法冲洗,还行吗?还是要做进一步的处理?谢谢!
pgtianmy
结帖率:
100%
不明白 柱子怎么能随时反向冲洗呢 这样柱效不就大大降低 柱子寿命大打折扣吗
qiandodo
结帖率:
100%
yishengweiyao
结帖率:
100%
反过来可以短时间冲洗。长时间是不好的。两端的筛板孔径是不一样的。有游离的键合相有可能给冲出来
zhaohua8011
结帖率:
100%
爱杰杰
结帖率:
100%
国家的标准操作规程上写的跟楼主有些出入,但意思是一样的
国家SOP上是:用完缓冲盐后先用低浓度的甲醇或乙腈冲洗(10%左右),再用较高浓度的甲醇或乙腈冲洗(40~50%),再用高浓度的甲醇或乙腈保存(80~90%)
xiaowang268
结帖率:
100%
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴