浏览0 回复34 电梯直达
可能感兴趣
驰奔
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
啊浪费就爱上了飞机啊路上风景
赞贴
拍砖
2016/7/26 11:03:46 Last edit by srd2009
dymek_friendlie
结帖率:
100%
驰奔
结帖率:
100%
啊师傅啦时间发生了房间啊
赞贴
拍砖
2016/7/26 11:04:42 Last edit by srd2009
Frinight
结帖率:
100%
原文由 驰奔(srd2009) 发表:
原文由 Frinight(hui7808) 发表:

感谢您的发表。您的发表很精彩!
不过请允许我提问。
为什么会有《现在可以调节的是偏压电阻。偏压电阻为零,那么栅极偏压为零,我们无论如何找不到饱和点,也就是我们把灯丝烧化了,都找不到饱和点,电子枪无法稳定正常工作。》?

补一下自给偏压U,随着灯丝温度的提高,发射电流i逐渐加大,U=iR ( R--偏压电阻),偏压逐渐增加。
假设R=0,则U=0。如U=0,阴极发射就一直随温度增加而线性增加。

谢谢您的回复。
但是,我还是有疑问。不管怎样发射电子始终打在光缆,样品,电子枪室等零偏压地线上,所以有没有栅极偏压对发射电流的检测是不会有影响。那么,不管有没有栅极偏压,按您的说法《阴极发射就一直随温度增加而线性增加》。本人特想搞清楚这问题,请给我解释。

栅极帽不在零线上,栅偏压的产生只和发射电流和偏压电阻有关,而且电场的方向是阻止电流的方向,阴极和栅极帽之间形成一个电场,阻止电子发射。这也就是三极电子枪饱和的机理。
阳极光阑,样品,在零线上。

感谢您的回复。我明白您的意思。
一般来说,电压源,Ie电流表,偏压电阻,灯丝,束流和许多地线会形成导通回路。所以偏压电阻越大,Ie电流会越小。如果有变压电阻,灯丝和栅极之间就产生偏压,栅极帽上总是带有负变压,发射电子是到不了栅极。再说灯丝和栅极同电位也无所谓,阴极和栅极之间总有偏压。不好意思,您的解释等于什么都没说。
希望有更多的交流。
fcs79
结帖率:
100%
驰奔
结帖率:
100%
啊师傅啦就是烦啦睡觉法拉盛非
赞贴
拍砖
2016/7/26 11:04:03 Last edit by srd2009
Frinight
结帖率:
100%
感谢您的回复。
整个导通回路,我在上面解释的很清楚。我现在完全无语了,您这种新手高中物理级解释完全掉我的口味。
祝您工作愉快!
驰奔
结帖率:
100%
撒法拉盛减肥啦睡觉法拉盛发射
赞贴
拍砖
2016/7/26 11:05:29 Last edit by srd2009
Frinight
结帖率:
100%
感谢您的回复。
整个导通回路,我在上面解释的很清楚。我现在完全无语了,您这种新手高中物理级解释完全掉我的口味。
祝您工作愉快!

对不起,没有蔑视您的意思,但确实有很多博士教授级别的对此不解。我刚开始接触的时候也早忘干净了!毕竟很多人不是学电气工程专业的的,只能回忆按照普通物理来理解。
不过您的这段论述让我费解:
“一般来说,电压源,Ie电流表,偏压电阻,灯丝,束流和许多地线会形成导通回路。所以偏压电阻越大,Ie电流会越小。如果有变压电阻,灯丝和栅极之间就产生偏压,栅极帽上总是带有负变压,发射电子是到不了栅极。再说灯丝和栅极同电位也无所谓,阴极和栅极之间总有偏压。不好意思,您的解释等于什么都没说。
希望有更多的交流”

我重复了你的问题,因此把电路说明白。

您的问题:1、不管怎样发射电子始终打在光缆,样品,电子枪室等零偏压地线上,所以有没有栅极偏压对发射电流的检测是不会有影响。
回答:您的判断是错误的,扫描电镜是利用发射电流,而不是为了检测,有栅极偏压就会影响电流发射;没有偏压就不会影响电流发射。
2、那么,不管有没有栅极偏压,按您的说法《阴极发射就一直随温度增加而线性增加》。对此有疑惑?
回答:这是您的错误结论
      有栅极偏压,阴极发射电流就不是线性增加,而是到一定程度发射电流就不增加了。如关系图(电子枪发射饱和曲线)
      没有栅极偏压,准确的说电子枪灯丝依靠热发射得到的发射电流密度按照Richiardson定律:J=AT² exp(-E/kT) T为发射温度,其他为常数。

对于问题1:我觉得跟你理论很没劲。我建议您详细阅读您所使用的钨灯丝电镜的电子枪高压回路。
对于问题2:我还是对您的《有栅极偏压,阴极发射电流就不是线性增加,而是到一定程度发射电流就不增加了》还是有不少的迷惑。不好意思,我向来说话不是很客气,请您多多谅解。
希望和您有更多的技术交流。
驰奔
结帖率:
100%
啊烦死了就弗拉索夫加拉斯
赞贴
拍砖
2016/7/26 11:05:59 Last edit by srd2009
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴