浏览0 回复26 电梯直达
可能感兴趣
yzguo
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 wind_night(wind_night) 发表:
我使用的是SE-30的30m毛细柱,FID检测器。

按照6#的思路,我如果选择一个溶剂溶解水合氯醛,然后分离、定量,理论上水

合氯醛和三氯乙醛应该是分别出峰的……

水合氯醛和三氯乙醛(亦称为氯醛)是一种物质,只是前者带有一个结晶水。
如果使用水合氯醛做标线,计算出来的结果就是水合氯醛,要想计算氯醛换算即可。
赞贴
拍砖
2011/2/28 13:40:25 Last edit by yzguo
wind_night
结帖率:
100%
没有标样

用甲醇溶解进样,没有区分开。进样器温度试了:90,105,120.

水合氯醛算是醇,三氯乙醛是醛,在气相上应该能分离,但是……

也许是没有选好柱子吧

再次感谢各位大大热心快肠
赞贴
拍砖
2011/2/28 13:49:49 Last edit by wind_night
yzguo
结帖率:
100%
原文由 wind_night(wind_night) 发表:
没有标样

用甲醇溶解进样,没有区分开。进样器温度试了:90,105,120.

水合氯醛算是醇,三氯乙醛是醛,在气相上应该能分离,但是……

也许是没有选好柱子吧

再次感谢各位大大热心快肠

楼主用的是什么柱子?
wind_night
结帖率:
100%
阿宝
结帖率:
100%
wind_night
结帖率:
100%
不难,也不会求助各位大大了
赞贴
拍砖
2011/3/1 13:59:20 Last edit by wind_night
ymhsly
结帖率:
100%
我也在做,用丙酮和水分别配置了标准,用顶空进样,二者没有区别,也就是说,水合三氯乙醛在进入色谱后就是三氯乙醛不可能是水合三氯乙醛,我认为在高温下水合三氯乙醛中的水已经脱离,现在我正在做检出限,我现在疑惑的是为什么要把三氯乙醛转化成三氯甲烷,三氯乙醛完全可以直接分析的,我是第一次做,分离条件也很好。顶空60度平衡20分钟进样,色谱柱是HP5*30m*0.53,检测器用ECD,进样口220度,柱温50度,检测器240度,7.4min出峰。
yzguo
结帖率:
100%
原文由 ymhsly(ymhsly) 发表:
我也在做,用丙酮和水分别配置了标准,用顶空进样,二者没有区别,也就是说,水合三氯乙醛在进入色谱后就是三氯乙醛不可能是水合三氯乙醛,我认为在高温下水合三氯乙醛中的水已经脱离,现在我正在做检出限,我现在疑惑的是为什么要把三氯乙醛转化成三氯甲烷,三氯乙醛完全可以直接分析的,我是第一次做,分离条件也很好。顶空60度平衡20分钟进样,色谱柱是HP5*30m*0.53,检测器用ECD,进样口220度,柱温50度,检测器240度,7.4min出峰。

三氯乙醛与三氯甲烷使用顶空方法分析,可能前者的灵敏度比较低的缘故吧。
goodlady_198
结帖率:
100%
原文由 ymhsly(ymhsly) 发表:

咦??你说的我用吹扫捕集直接做了下三氯乙醛,没有三氯乙醛的峰出来呀,平平一条线~~~但用丙酮或者石油醚就有出来,定空真的可以吗??我用吹扫捕集都出不来哦.
dzt
结帖率:
100%
笔者在1966年就进行过这项分析的研究,以下介绍的就是最后研究成功的方法。建议用这个方法进行。
  所用的柱固定相是用王水酸浸泡过的红色6201担体(60-80目),然后要用自来水冲洗、沉降的办法洗涤约10-12次,使酸和粉尘被冲洗掉,最后用蒸馏水或去离子水再洗三次,然后烘箱内170C烘干2小时;在一400ml烧杯中称量出2.50g左右的DC704硅油(英国进口),用分析纯氯仿溶解;再在另一400ml烧杯中称量出上述处理过的红色6201担体,其份量要按您称量出的硅油量去折算,使硅油的量最终为5%,担体的量最终为95%。
  把6201担体置入烘箱加热到约70-80C,取出(戴上手套)立即慢慢地撒到DC704硅油的氯仿溶液中,并且在撒入时应轻轻振动烧杯,使担体在溶液中分散并迅速浸入溶液中。
  在红个线灯下烘烤烧杯中的物料,调节红外线灯的高度,使溶液不致快速蒸发,以防止温度太高而导致挥发的蒸气带走硅油微粒。在这样烘烤下每隔5-10分钟用小不锈钢匙轻轻翻一遍,但要注意不可用力,以免担体粉碎,直到成沙子状,继续烘烤直到闻不出氯仿味为止。
  把配好的固定相填充到内径3mm*200cm的不锈钢柱管(内部经浓硝酸、水清洗过,并在红外灯照射下抽真空干燥过的柱管)中,填充时要用筷子轻轻敲打,不可用橡皮球,以免填入的固定相的担体粉碎。
  如果6201担体不经过王水酸洗,在主峰三氯乙醛后的一氯到三氯乙酸乙酯峰会在柱内被分解而丢失。
  分析精制三氯乙醛样品的色谱图如下所示。如果样品是水合氯醛,可把样品溶于氯仿,然后用干燥硫酸钠去尽水分后,再取底部的油相进样,其中水合氯醛所含水分可用其它方法测定,如迪那-斯达尔克法。
  注:热导检测器即TCD。

[img=672,355]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image1.png[/img]

猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴