浏览0 回复4 电梯直达
bright9802
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵

happy!!(金币+3): 好帖子,好文,实在,真实! 2011-03-20 10:44:03
wg423:设置为资源贴 资源帖 2011-03-20 23:45
wg423(基金EPI+1): 追加奖励 2011-03-20 23:46:10
lby1258:标题高亮 2011-03-22 11:38
lby1258:标题高亮 2011-03-22 11:39

985高校毕业,知名高校文理科交叉学科老师,不过任教的学校科研实力非常非常一般,博士毕业头几年。
刚毕业那会儿,以前的那个小领域自己并没有太大兴趣了,或者说有其他的小领域吸引我,更感兴趣。但我觉得国内的评价体系,你必须把自己的实力完全展现出来,资源才会投给你,否则你自己说自己有多强也没有用,所以我到高校后,在原有领域接着做了两年,打算等文章、项目都有了,再写本书,让别人对你的实力基本认可了,再换方向,即使换了方向一时半会儿做不出来,也不着急了。
1、先发一批论文,不停的写,什么领域自己实力最强,就写什么领域的。能发多少发多少,有高级别的,也有普通的,但至少要核心。

2、然后同时花精力申请项目,以省部级为基本,以国家级为目标,前面有论文,看起来基础过得去,自己对这个领域也熟悉,省部级应该容易些。计划拿到一两个高级别的就行了。

现在论文发了10几篇了,自科基金认定的重要期刊大概有四五篇,在此基础上项目拿到了省部级一个,厅级拿到一个。省部级都说很难拿的,我本来也没抱什么希望,就是按部就班的搞,而且投的还不是本学科,而是交叉学科,据说交叉学科里面的水就更浑了,最后居然拿到了。厅级项目本子居然还要先出学校,我的本子也意外地出去了。这两个项目我都没有任何关系、估计也不会有领导替我说话,我就是闷着头搞的那种方式。可能我同一小领域的论文比较多吧,而且这个小领域做了比较长时间,写本子时基础还可以,按照自科的要求来递省级、厅级的本子,可能本子也比较好看吧。

3、论文项目都有了,职称就慢慢搞,反正前面项目和论文的基础也比其他老师高了,论文、项目慢慢地有一下、没一下的搞,也会越来越多。这样的成果,不出意外,在普通高校副教授总是会有的。我觉得在高校副教授是个稳定线,够了就好办了,关键还是个人的生活。

4、然后把看看能不能做点自己感兴趣的科研,不求论文和项目,完全凭借兴趣做,这时候没有论文、项目、或者职称的压力,有更多的自由空间了。可以做点真正喜欢做的东西,或许咱真的能做出点什么?嘿嘿,而且原有领域又做了两年,这时候说不定也重新有兴趣了呢。
或者做点实务。我对做实务也比较感兴趣,如果手头上项目和论文能保证慢慢评上副教授,不用太牵挂学校这头,我也打算尝试着做做实务,否则两头牵挂,也比较烦。而且未来还有希望以副教授职称出去,也比较好看。

5、这次申请了国家自然科学基金不知道能否中。今年打算把书写完。这是第二次独立申请国家自然科学基金,我觉得无论如何,年轻人还是要去尝试申请一下国家基金,毕竟对于我们来说,相对公平的机会不多。而且申请过程中,也能逼着自己学到不少东西。顺便整理一下自己的研究路径、研究思路,反思一下自己的研究缺陷。

最后,我个人觉得,国内的学术评价体系非常差劲,但我们也绕不开,不如先花个几年功夫,按照他的标准猛搞一下,成果项目一大堆,然后就可以不管它了。
而且这几年时间也不算荒废,毕竟在猛搞论文猛搞基金嘛,学术水平总是在提高的,无论将来做什么,都可能用得上。
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
小M
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
思路没错,先做些成绩出来,得到一些肯定之后再继续发展
abcdefghijkl123
结帖率: