浏览0 回复92 电梯直达
linzq
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 蓝莓口香糖(drizzlemiao) 发表:
亮度的量纲是“电流/(面积*空间角)”,空间角是无量纲的,所以从公式上表现出来的亮度单位应该就是“电流/面积”,即电流强度。亮度计算有多种公式,有理论的也有用实测量的,用到的参量不同,所以有的显含电压,有的看不到电压。但是29楼这个公式从量纲上看就是不对的。

这个是科大丁教授在书中给出的,他是专门搞理论物理的,扫描电镜蒙特卡洛模拟的。我想不应该会错吧。
按照您说的亮度是电流强度我觉得更加不好理解了吧
蓝莓口香糖
结帖率:
100%
我不是说亮度就是电流强度,我是在说量纲。亮度应该是单位空间角内的电流强度。一个正确的公式,首先要量纲正确。那个公式可能最初的形式是正确的,但是目前出现的形式不对,究竟是什么原因就不好说了。可能是印刷错误,也可能是笔误。
赞贴
拍砖
2011/7/25 10:45:53 Last edit by drizzlemiao
linzq
结帖率:
100%
我不是说亮度就是电流强度,我是在说量纲。亮度应该是单位空间角内的电流强度
                                  您既然说空间角没有量纲那怎么会出来这么一个结果呢?这个定义我也想不明白

一个正确的公式,首先要量纲正确。那个公式可能最初的形式是正确的,但是目前出现的形式不对,究竟是什么原因就不好说了。可能是印刷错误,也可能是笔误。
赞贴
拍砖
2011/7/25 11:29:17 Last edit by linzq
驰奔
结帖率:
100%
谢谢林老师关注,也感谢蓝莓口香糖专家的关注。
赞贴
拍砖
2015/12/11 10:27:48 Last edit by srd2009
linzq
结帖率:
100%
亮度的量纲是“电流/(面积*空间角)”,空间角是无量纲的,所以从公式上表现出来的亮度单位应该就是“电流/面积”,即电流强度。亮度计算有多种公式,有理论的也有用实测量的,用到的参量不同,所以有的显含电压,有的看不到电压。但是29楼这个公式从量纲上看就是不对的。

那您说正确的亮度量纲应该是什么呢?流明应该和什么量纲相匹配呢?电流/面积”,即电流强度这个是不是正确?我感觉是电流密度吧
正确的亮度公式到底是什么呢?
对于电子枪的正确的亮度公式又到底是什么呢?
linzq
结帖率:
100%
发重了,嗨机器突然出问题了,以为上面的没发出来。请斑竹扫除它
赞贴
拍砖
2011/7/25 12:28:57 Last edit by linzq
linzq
结帖率:
100%
发重了,不知是机器问题还是网路问题
赞贴
拍砖
2011/7/25 12:26:54 Last edit by linzq
驰奔
结帖率:
100%
原文由 wufenyut(zuochxue) 发表:
做这样的图有什么意义?

我想应该可以找到差别,更进一步的理解显微结构形态。
linzq
结帖率:
100%
原文由 驰奔(srd2009) 发表:
谢谢林老师关注,也感谢蓝莓口香糖专家的关注。驰奔博客日志对于专家来说浅显易懂,对于大师来说不值一提。另外日志杂乱无章,没有顺序,驰奔想到哪里就写到哪里,有些和网络上普遍的疑问相关,有些是驰奔认为对深入理解操作很重要的,有些是翻译文章。事实上,绝大多数日志对目前的扫描电镜操作人员有益,而对于打算购买的新客户,他们对这些问题往往没什么认识,不太关心, 一般认为购买以后,厂商会提供更细致的培训,甚至认为这些东西多此一举,也许吧。总体上讲,驰奔博客初衷是以提高用户的认识为重心的,而对于推广COXEM(酷塞目)品牌来说,微不足道。
    驰奔对韩国人的认识一波三折,逐渐深入,开始时把他们当成人来看待,后来厌恶到极点,现在又回归到正常人:)。透点也许不该透的信息,COXEM(酷塞目)自2007年成立,从资本到雇员,完全市场化职业化专业化。资本主要是韩国著名的高技术共同风险投资基金,雇员方面,今年是第三任CEO,几乎一年换一个,这和日本首相更替的速度差不多,去年底被解职的是首尔国立大学毕业的,也算是韩国一顶一的牛人,业绩在我看来相当不错,但当资本看出你的能量已经用尽,没什么潜力可挖,立马换更强的人,被解职的个人来说有些不幸。更换CEO,并不能改变其发展方针,而是要坚决执行发展计划,对企业发展有好处。任何个体都不是全能的,关键是把集体的能量完全发挥出来,所以韩国人在内部互相毕恭毕敬,离开集体的韩国人也许自卑又自傲。

关于林老师提到的两个问题
1、肖特基效应下出现的场发射概念,概念中我认为包含肖特基效应和电子发射两个物理概念,分开理解比较清楚,二者应该有不同的物理本质。肖特基效应就是材料势垒在在外加电场情况下降低和变窄;电子发射靠热运动或者量子隧道效应发射。外电场增加的主要途径是减小阴极的曲率半径,驰奔说冷场发射尖的要命,特指阴极曲率半径最小,随着消耗或者损伤,曲率半径加大,电子隧道发射效应逐渐降低,直到完全丧失发射。
2、关于电子枪的亮度:作为热发射电子枪电子源最大亮度一般来说服从;Langmuir (1937年)公式:
B=(Jc*e* Eo)/(π*k*T)  (A/cm2sr)。电子源是经过电子枪静电透镜后的第一交叉斑,由此公式可知,热发射电子枪发射的电子源亮度是可调节的。
对于一定电子枪的电子源:i=ib,a=a0,d=d0,  我们都知道从电子源发出的电子束,经过聚光镜,物镜聚焦变化,i 、d 、a都会发生变化,理论推导证明,无论电子束的几何参数如何变化,电子束斑的亮度保持恒定。

驰奔先生的博客上的文章可能对有些人来说不值一提,不过对我来说帮助不小的。我读的很有兴致。
第一点肖特基和热场区别在哪里呢?
第二点看了驰奔先生给出的公式和解释我明白了,SR是个什么单位?亮度调节和那几个参数有关呢?
赞贴
拍砖
2011/7/25 12:37:03 Last edit by linzq
linzq
结帖率:
100%
呵呵,讨论才有进步。一个人不是全能的,会有理解缺陷,希望大家都参与进来。
赞贴
拍砖
2011/7/25 12:30:29 Last edit by linzq
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴