浏览0 回复22 电梯直达
yang_qingwen
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
    根据GB/T 5009.123-2003检测Cr的含量,标准品的数值总是做不进去。我先后做过GSB-8 (奶粉)、GSB-5(圆白菜),结果与标准值相去甚远。与此同时,我也做了加标回收,回收率却可以到90%左右。因此我认为是消解不彻底,没有将Cr全部释放出来的原因造成的。不知各位有何高见?
    我的消解方法是高压消解罐消解法:取试样0.300~0.500g,加入1.0ml硝酸、4.0ml过氧化氢液。...照抄标准
为您推荐
您可能想找: 微波消解仪 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
ldgfive
结帖率:
100%
happy爱米粒
结帖率:
100%
硝酸是不是少点点?我们一般都用6mL硝酸,2mL双氧水呢
秋月芙蓉
结帖率:
100%
“与此同时,我也做了加标回收,回收率却可以到90%左右”,这个是怎样做的,标物加标吗?
秋月芙蓉
结帖率:
100%
原文由 xgy2005(xgy2005) 发表:
硝酸是不是少点点?我们一般都用6mL硝酸,2mL双氧水呢

是的,应该反过来,5mL硝酸,1mL双氧水
chenwr
结帖率:
100%
结帖率:
100%
    大家都是用6.0ml硝酸、1.0ml过氧化氢吗?那我也试试吧!我发此贴的目的主要就是想寻求一种消解测铬的方法。
    回复秋月““与此同时,我也做了加标回收,回收率却可以到90%左右”,这个是怎样做的,标物加标吗?”:对,就是在GSB-8中加铬标液做的。
赞贴
拍砖
2011/11/15 16:26:34 Last edit by yang_qingwen
结帖率:
100%

我翻出那份GB/T 5009.123-2003仔细核对了一下,的确是"1.0ml硝酸,4.0ml过氧化氢液",我没有抄错。我想,加入大量的过氧化氢液也许是为了彻底氧化底物。如果反过来加大硝酸用量而减少过氧化氢的量,效果真的会好吗?
  我咨询了本地同行,他们测铬用“4.0ml硝酸,3.0ml过氧化氢液,120℃,3h”消解,效果也很不理想,只是加标测定回收率还行,90%以上。
  不知大家用6.0ml硝酸、1.0或2.0ml过氧化氢消解时,温度及时间各是多少?
秋月芙蓉
结帖率:
100%
结帖率:
100%
原文由 秋月芙蓉(ljhciq) 发表:
LZ的实验用石墨炉测定吗,能否将数据发上来看看

LZ用的是石墨炉法。测得数据如下:
Mean Data                             
Analyte Cr 357.9 Date: 2011/11/11

ID:  Corr. Abs. Conc (ug/L) Time   
校准空白 0.0146[0.00]  17:40:28.00   

Calib Std 1 0.1295[10.0]  17:45:51.00   

Calib Std 2 0.2572[20.0]  17:51:18.00   

Calib Std 3 0.3923[30.0]  17:56:44.00   

Calib Std 4 0.2505[40.0]  18:02:32.00   

Calib Std 5 0.6138[50.0]  18:07:58.00   

样品空白 0.382930.46  18:14:15.00   

GSB-5 0.46746.854  18:30:29.00   

标准曲线做的还行,标准样做的不好,太偏低了。称样量 0.4581,定容体积 25ml,我的结果为:6.854×25/1000/0.4581=0.374ug/g,查标准值则为1.8±0.3ug/g。
lotuslau
结帖率:
100%
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴