浏览0 回复20 电梯直达
可能感兴趣
ldgfive
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
原文由 dulaiduwang2008(dulaiduwang2008) 发表:
原文由 ldgfive(ldgfive) 发表:

还应该包括外界的空气
是燃烧头附近的空气也参与了燃烧反应的意思么?那么标记处1的助燃气是广义的助燃气,2处的特指由雾化器进入的嘛?

我觉得不能只计算空压机的空气流量
冰山
结帖率:
100%
原文由 夕阳(anping) 发表:
原文由 冰山(yang_qingwen) 发表:
这个问题,尤其是“化学计量焰”困扰了我很久,相信有不少老师也有同感。希望通过本次讨论,能讲这个悬疑问题弄个水落石出!

严重同意冰山版友的看法,下面是我从另一本原吸理论书籍上摘录下来的有关火焰状态的阐述,内容甚至文字均以楼主提供的资料极为相似;看来这都是作者们相互抄袭的结果,但谁也没有对化学计量火焰(红线标出的)一词给出一个明确合理的解释。

问题:

(1)什么是化学反应当量?

(2)这个当量是指乙炔与空气中的氧的反应关系吗?

(3)是否这个反应关系决定了火焰的温度?

氧与乙炔反应式:2C2H2+5O2→4CO2+2H2O(蒸气)+Q

空气中大约含有体积为20.947%的以单质形式存在的氧气,约1/5

那么 ,乙炔:空气=1:5/2×5=1:12.5

现权威给出的乙炔:空气=1:4远大于乙炔:空气=1:12.5,我想应该是考虑到火焰周围的空气了吧?这里同意2楼老师的看法。

安老师,请问您既然火焰周围有空气,为何还要专门给仪器配空压机给火焰送空气呢?
abcpgf
结帖率:
100%
这个本身就已一个定性的问题,定量化就是一种误导。
夕阳
结帖率:
100%
这个问题,尤其是“化学计量焰”困扰了我很久,相信有不少老师也有同感。希望通过本次讨论,能讲这个悬疑问题弄个水落石出!

严重同意冰山版友的看法,下面是我从另一本原吸理论书籍上摘录下来的有关火焰状态的阐述,内容甚至文字均以楼主提供的资料极为相似;看来这都是作者们相互抄袭的结果,但谁也没有对化学计量火焰(红线标出的)一词给出一个明确合理的解释。

问题:

氧与乙炔反应式:2C2H2+5O2→4CO2+2H2O(蒸气)+Q

空气中大约含有体积为20.947%的以单质形式存在的氧气,约1/5

现权威给出的乙炔:空气=1:4远大于乙炔:空气=1:12.5,我想应该是考虑到火焰周围的空气了吧?这里同意2楼老师的看法。

安老师,请问您既然火焰周围有空气,为何还要专门给仪器配空压机给火焰送空气呢?

首先,乙炔空气火焰是要预先混合气体的,单纯乙炔虽然可以单独点燃(例如有的仪器使用引导火焰就是如此),但是仅仅凭借外部空气是不能达到合适的温度的。其次,样品也是需要空气产生负压来吸入的。所以需要专门的空压机来送气,一举两得。
赞贴
拍砖
2014/7/7 13:22:28 Last edit by anping
夕阳
结帖率:
100%
原文由 abcpgf(abcpgf) 发表:

什么是“定量化”?能否详解?
赞贴
拍砖
2014/7/7 13:23:21 Last edit by anping
冰山
结帖率:
100%

问题:

首先,乙炔空气火焰是要预先混合气体的,单纯乙炔虽然可以单独点燃(例如有的仪器使用引导火焰就是如此),但是仅仅凭借外部空气是不能达到合适的温度的。其次,样品也是需要空气产生负压来吸入的。所以需要专门的空压机来送气,一举两得。

谢谢安老师!
dulaiduwang2008
结帖率:
100%
原文由 dulaiduwang2008(dulaiduwang2008) 发表:
我在30年前学习原吸的理论时,关于火焰状态的分类似乎没有化学计量火焰一词。只有贫、富、中性火焰三种说法。
我的理解:所谓贫焰,富焰和中性焰,抛开化学物理性质不谈,这仅仅是对于燃气在混合气中所占的比例而言的。
在上述截图资料中,三种火焰的状态,是以燃气为固定量而将助燃气为变量而阐述的。其实这种阐述忽略了仪器的特点:那就是原吸火焰的助燃气的流量基本是不变的;这是因为改变了助燃气不仅仅是改变了火焰的性质,更主要是改变了样品的提升量。为了分析的比对和参考的需要,所以仪器在实际操作中,往往改变的仅仅是燃气的流量。这就类似制作糖水,一杯水的量已经固定了,要想得到一定甜度的糖水,就只能改变食糖的比例是一样的道理。
按照楼主给出的比例类推,那么贫焰,中性焰,富焰的燃气与助燃气之比,就应该写成:0.16:1;0.25:1;0.33:1;
如果助燃气按照实际使用的6L/min来计算,燃气的流量按照贫,中,富焰来计算,燃气流量就应该是 1L/min,1.5L/min,2L/min。
其实上述计算分类我认为也是不太准确的。比较理想的燃气流量应该是:贫焰<1.5L/min;中性焰=1.7~2.5L/min;富焰>2.5L/min。

以上纯属个人观点!
这是我们的原吸流量调节阀,供参考。按您的意思,应该是资料比较老的缘故吧(《仪器分析》课本上的)。我使用的时候一般是把燃气调到1.5,然后再调节助燃气,助燃气调到6的时候我感觉温度应该是最高的(没测量过),小于6的时候火焰偏黄了,大于的时候能听到燃烧器有“噗噗”风吹的声音,热量应该被带走得更多。所以感觉1:4的比例应该是没问题,但想不明白从何而来

你反复调整助燃气的流量时,就没有考虑样品的提升量会随之被改变吗?

此外,不知你的仪器燃烧头的燃烧缝的长度是多少?如果是50mm的话, 1.5L/min的燃气流量和4L/min助燃气的流量混合比是可以接受的。
改变肯定是会的,但是测曲线前调节好的,中途不去动它。至于燃烧缝长度,应该是50mm吧,没量过,仪器是ggx900,海光的
结帖率:
100%

问题:

呵呵,我质疑一下哈:资料上给出的分界点是一个确定的燃助比,比如说像1:4,他这个化学计量火焰比例是不是对不同规格的燃烧头都适用?倘若是,但不同规格的燃烧头外形结构不一样,如果借部分外界空气燃烧的话,那是怎么保证不同规格燃烧头处由外界供给的空气的量一致呢(只使用过单缝,如表述有误,还见谅)
结帖率:
100%
这比例只是实践中总结的,和一些经验公式一样,并不是由理论推导的,这样理解对不对?
abcpgf
结帖率:
100%
这比例只是实践中总结的,和一些经验公式一样,并不是由理论推导的,这样理解对不对?

可以这样理解。
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
品牌合作伙伴