主题:【分享】针织产品名词术语

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针织产品名词术语

1.1 针织物

  1.1.1 纬编针织物 weft-knitted fabric

  用纬编针织机编织,将纱线由纬向喂入针织机的工作针上,使纱线顺序地弯曲成圈,并相互穿套而形成的圆筒形或平幅形针织物。

  1.1.2 经编针织物 warp-knitted fabric

  用经编针织机编织,采用一组或几组经向平行排列的纱线,在经编机的所有工作针上同时进行成圈而形成的平幅形或圆筒形针织物。

  1.1.3 单面针织物 single knit,single jersey

  在针织机上以单针筒或单针床织成的针织物

  1.1.4 双面针织秒 double knit,double jersey

  双针筒或双针床针织机织成的针织物

  1.1.5 纬平针织物 plain knit

  采用纬编平针组织编织的针织物

  1.1.6 罗纹针织物 rib knit

  采用罗纹组织编织的针织物

  1.1.7 双罗纹针织物 interlock fabric

  采用双罗纹组织编织的针织物

  1.1.8 双反面针织物 -purl fabric,links-links fabric

  采用双反面组织的针织物

  1.1.9 集圈针织物 tuck fabric

  采用集圈组织的针织物

  1.1.10 起绒针织物 rasied knit,knitted fleece

  表面起绒,具有绒层或毛茸外观的针织物

  1.1.11 长毛绒针织物 high pile knitted fabric

  纤维毛条或毛纱与地纱一起喂入编织成圈,表面呈现较长绒毛的针织物 

  1.1.12 毛圈针织物 terry knitted fabric

  由地组织纱线圈和拉长的沉降弧延展线或衬垫纱线等在表面形成毛圈的针织物

  1.1.13 提花针织物 jacquard knitted fabric

  采用提花组组织织成的带有浮线的针织物

  1.1.14 丝盖棉针织物

  用添纱集圈等组织编织的一种两面由不同纤维的纱线构成的针织物。常以涤纶丝构成其正面,由棉纱构成其反面。

  1.1.15 厚绒 heavy fleece

  用中号、细号纱各一根,或两根中号纱作面子纱,两根粗号纱作衬垫纱编织的起绒针织物。

  1.1.16 薄绒 light fleece

  用中号、细号纱各一根, 或两根中号纱作面子纱,一根粗号纱作衬垫纱编织的起绒针织物。

  1.1.17 细绒 fine fleece

  用两根细号纱作面子纱,一根中号或粗号作衬垫纱编织的起绒针织物
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2.1 线圈loop
针织物最基本的组成单元,呈空间曲线状。由两根圈柱,一个针编弧和一个沉降弧(或延展线)组成。
2.1.1 圈干needle loop
线圈中针编弧和两根圈柱组成的部分
2.1.2针编弧 top arc
线圈的圈干中,与两根圈柱连接的圆弧部分
2.1.3 圈柱 leg, loop pillar
线圈的圈干中,与针编弧相连的支柱部分
2.1.4 沉降弧 sinker loop
线圈中连接同一横列相邻两个圈干的线段
2 .1.5 延展线underlap
经编线圈中连接邻近两个横列圈干的部分
2.1.6 线圈纵行wale
针织物中线圈在纵向串套而成的行列。
2.1.7 线圈横列 course
针织物中线圈在横向连结而成的行列。
2.1.8 线圈长度loop length
一个线圈的纱线展直后的长度。
2.1.9 圈高
在线圈纵行方向上,相邻两个线圈对应点间的距离
2.1.10 圈距
在线圈横列方向上,相邻两个线圈对应点间的距离。
2.1.11 正面线圈
圈柱处于为其串套的那个线圈的针编弧上面的线圈。
2.1.12 反面线圈
圈柱处于为其串套的那个线圈的针编弧下面的线圈。

2.2 性能试验
2.2.1 针织物密度 stitch density
针织物在规定长度内的线圈数。
2.2.2 直向密度(纵密)walewise density
针织物沿线圈纵行方向规定长度(一般为50毫米)内的线圈数。
直向密度=规定长度/圈高
2.2.3 横向密度(横密)coursewise density
针织物沿线圈横列方向规定长度(一般为50mm)内的线圈数。
横向密度=规定长度/圈距
2.2.4 总密度
针织物在规定单位面积内的线圈数。
2.2.5 密度对比系数
针织物横向密度对直向密度的比值。
密度对比系数=横向密度/直向密度
2.2.6 未充满系数
针织物一个线圈的纱线长度对构成线圈纱线的理论最小直径的比值。
2.2.7 脱散性 laddering
针织物中的纱线断裂或一个线圈失去串套联系后引起线圈相继失去串套联系的特征。
2.2.8 卷边性 edge-rolling
某些针织物具有的边缘包卷的特性。
2.2.9 横向延伸 coursewise extension
针织品横向受力能伸展的长度,一般以毫米表示。
2.2.10 本身尺寸差异(同件尺寸差异)
同一件针织品中,对称部位尺寸的差值。
2.2.11 部位尺寸差异
针织品的主要部位尺寸与标准规格尺寸的差值。
2.2.12 成品缩水率 shrinkage of product
针织品规定部位横向或直向的缩水率。

2.3 缝纫
2.3.1针织品缝制条件
为保证针织品缝纫质量而规定的技术条件,如缝纫机种类、缝迹密度、针、线规格和操作步骤等。
2.3.2针迹
缝制时缝针刺入缝料的针点。
2.3.3 线迹stitch
相邻两个针点之间的缝线迹。
2.3.4 缝迹 seaming stitch,seam stitch
相互连接的线迹。
2.3.5 缝迹密度 seaming stitch density
规定长度缝迹的线迹数。
2.3.6 缝迹延伸性 seaming stitch extension
缝纫缝迹的延伸能力。
2.3.7 回针 reinforced stitches
缝纫到缝迹的末端时返回重复缝几针的缝纫工艺。
2.3.8 包缝缝迹over lock stitch
面线和底线相互配合,并把缝料边缘包裹所形成的缝迹
2.3.9 绷缝缝迹 flat lock stith
两根或三根以上的缝线,相互穿套,构成正反两面不同的缝迹,有双针三线绷缝、三针四线绷缝等。
2.3.10链缝缝迹 chain stitch
由一根或两根缝线形成,每个缝线线圈都穿过缝料上未封闭线圈和前一个缝线线圈,在织物反面形成链状的缝迹。
2 .3.11 平缝缝迹(锁缝缝迹)plain stitch,lock stitch
由面线和底线在缝料的中间,相互交*形成的缝迹。
2.3.12 卷边缝hemmed seam
缝料折边后进行缝合,正面缝迹不明显,反面为包缝缝迹。
2.3.13 拼缝 flat-fell seam
将两块缝料从左右二面平行拼合缝制。
2.3.14 切缝
将缝料叠放边缘切齐并缝合。
2.3.15 缝纫面线 needle thread,upper thread
缝纫机针上的线,在缝迹的正面。
2.3.16 缝纫底线 bobbin thread,lower thread
缝纫机成圈器(弯针、梭子)中的线,在缝迹反面。
2.3.17 饰线 ornamental thread
多针缝纫机喂给器(绷针)中的线,在缝料的表面。

2.4.1 服装部位
2. 4.1.1 大身body
衣衫除去衣袖和衣领以外的部分。
2.4.1.2 前身front
衣衫大身的前面部分。
2.4.1.3 后身back
衣衫大身的后面部分。
2.4.1.4 门襟 placket
衣衫前身开然处成对配合的部分。
2.4.1.5 里门襟 button front
衣衫开襟处,置于另一门襟之下的门襟。
2.4.1.6 外门襟 buttonhole front
衣衫开襟处,置于另一门襟之上的门襟。
2.4.1.7 衣袖 sleeve
衣衫上包覆胳臂的部分。
2.4.1.8 袖笼缝 armhole seam
衣袖和大身的连接缝。
2.4.1.9 袖口 sleeve opening
衣袖*近手或远离袖笼缝的另一端。
2.4.1.10 袖口边 sleeve cuff
袖口处的边。
2.4.1.11 衣领 collar,neck
衣衫上端,处于人体颈部的部分。
2.4.1.12 下摆bottom,sweep
衣衫、裙的底边。
2.4.1.13 裤腰 trousers waist
裤子最上端,处于人体腰部的部分。
2.4.1.14 裤* crotch,crutch
裤子中间分*成两裤腿之处。
2.4.1.15 裤腿 trousers legs
裤子包覆人体腿部的部分。
2.4.1.16 袖口罗纹 cuff rib
袖口处的罗纹针织物。
2.4.1.17下摆罗纹 bottom rib
下摆处的罗纹针织物。
2.4.1.18 裤口罗纹 leg opening rib
裤口处的罗纹针织物。
2.4.1.19 领口罗纹 neck rib
衣领处的罗纹针织物。
2.4.2 袜子部位
2.4.2.1袜子总长
裤口至袜跟提针起点的垂直长度。
2.4.2.2 袜筒长boot length
袜口接沿线至袜跟提针起点的垂直长度。
2.4.2.3 袜口长 length of top
袜口接沿线至袜口边的垂直长度。
2.4.2.4 加固跟高 height of reinforced heel
袜跟提针起点至加固部段上边沿的垂直长度。
2.4.2.5 踵点
沿袜跟提针线对折处的袜跟端点。
2.4.2.6 袜底长 sole length
袜头顶点至袜跟踵点的长度。
2.4.2.7 袜凹
沿袜跟提针线对折处袜面内凹的部位。
2.4.2.8 提针起点
袜跟提针线与袜面和袜底交界线的交点。
2.4.2.9 关口(关边)selvedge welt,welts
为了使计件罗纹袜子、计件衣坯等针织品边缘难于脱散,及连续制得的多个制品能分离,在产品边缘部分形成的一种结构。
2.4.3 手套部位
2.4.3.1 手套全长 glove total length
手套口至中指头端的垂直距离。
2.4.3.2 虎口(小掌长)
手套食指跟点至大指跟点的距离。
2.4.3.3 掌跟(大掌长)
手套大指跟点至罗口接沿线的垂直长度。
2.4.3.4 掌长
手套食指跟点至罗口接沿线的垂直长度。
2.4.3.5 手套罗口长rib length
手套罗口接沿线至罗口边的垂直长度。
2.4.3.6 手指长finger length
手套的手指跟端至头端的长度。
2.4.3.7 手长
手套中指头端至罗口接沿线的垂直长度。
2.4.3.8 掌宽 palm width
手套掌部的宽度。

2.5 服装量尺寸部位。
2.5.1 衣长 body length
衣衫肩缝最高处到底边的垂直长度。
2.5.2 胸围 chest circumference
衣衫相应于人体胸部最大部位一周的长度。
2.5.3 胸宽 chest width
衣衫前胸部位的宽度。
2.5.4 肩宽 shoulder width
左肩袖接缝点至右肩袖接缝点的宽度。
2.5.5 腰围 waist circumference
衣裤相应于人体腰部最细部位一周的长度。
2.5.6 臀围 hip circumference
衣裤相应于人体臀部处一周的长度。
2.5.7 下摆大 bottom circumference
衣服最下端一周的长度。
2.5.8 袖长 sleeve length
衣衫肩缝与袖笼缝的交点到袖口边的长度或后领中点至袖口边的长度。
2.5.9 挂肩 arm hole
大身和衣袖接缝处自肩到腋的直线距离。
2.5.10 领高 collar height
衣领和大身接缝处的中点到衣领顶端的高度。
2.5.11 领长(领围)neckline
衣领和大身接缝处一周的长度。
2.5.12 领宽 neck width
衣衫上领圈横向最大宽度。
2.2.13 领深neck depth,neck drop
衣衫领圈直向最大长度。
2.5.14 领罗纹宽 neck rib width
领罗纹的宽度。
2.5.15 罗纹长rib length
衣身和衣袖等与罗纹连接处到罗纹边口的长度。
2.5.16 门襟宽 placket width
门襟的宽度。
2.5.17 裤长 trousers length
裤腰顶端到裤口边的垂直长度。
2.5.18 直裆(立裆)rise
裤腰顶端到裤裆角的距离。在前片为前直裆,在后片为后直裆。
2.5.19 横裆 thigh
裤*处裤腿一周的长度或裤子横向的对折,从裆角横量的宽度。
2.5.20 中腿 knee
裤脚膝部到横裆之间一定部位处一周的长度。
2.5.21 裤口 bottom of legs,leg opening
裤口一周的长度。
2.5.22 裤腰围 trousers waist circumference
裤腰一周的长度。
2.5.23 底裆
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3.1 针织物疵点
3.1.1 稀路针 neeedle line
针织物上线圈纵行排列稀密不匀的纹路。
3.1.2 三角眼 birdeye
在针织物中,二个针圈紧*,形成的三角小孔。
3.1.3 花针 miss tuck
编织时,某些针上的线圈没有脱圈,形成不应有的集圈,针织物上呈现不规则的空隙。
3.1.4 抽丝 laddering
针织物上局部线圈被拉紧的现象。
3.1.5松紧不匀 slazy knitting
针织物上线圈大小松紧不一。
3.1.6凹凸不匀 cockling
针织物表面呈现高低不平的外观。
3.1.7纹路歪斜 straying end
针织物上呈现线圈纵行和横列不垂直的外观。
3.1.8瘪花(瘪针)
针织物上应凸起的花纹未凸起。
3.1.9翻纱
针织物中,应在里面的纱线露在外面。
3.1.10断橡筋 broken elastic thread
针织品紧口部位橡筋断裂。
3.1.11缺纱missing yarn
单纱或多纱织物中,断缺部分纱线后形成的疵点。
3.1.12修疤 mending mark
针洞经修补后,针织物表面呈现疤痕。
3.1.13修疤 mending mark
漏针经修补后,针织物表面上呈现轻微条痕或不平服。
3.1.14 漏针 dropped stitch
编织时一针或数针脱圈,针织物上呈现小洞或未成圈的纹路。
3.1.15 花纹不齐
针织物上应对准的图案、花纹或横条的部位未对准。
3.1.16 罗纹不齐
针织品沿口罗纹高低不平。
3.1.17 罗口套歪
针织品上,拼接罗纹时,罗纹歪斜或凸出不齐。
3.1.18 换线疵
针织品上横条花纹换线时痕迹不齐或接痕过长过短。
3.1.19 缩毛不良 improper milling
毛针织品上呈现线圈紧缩或毛绒不足。
3.1.20 并丝(挤针)
编织过程中由于针距偏狭,针织物上呈现针圈*近挤紧。
3.1.21 丝拉紧tight yarn
针织品上局部纱线张力过大形成针圈抽紧。

3.2 手套、袜子疵点
3.2.1 大指部位不正
手套大指部位与规定不符。
3.2.2乱纹花
袜子表面呈现纹路疏密不匀的外观。
3.2.3 袜口疵点 hose top defects
袜口部位呈现的疵点。
3.2.4 加固疵点 splicing defects
袜子加固部位呈现的疵点。
3.2.5 缝头疵点 toe closing defects
针织品缝头部位呈现的疵点。
3.2.6 挂口疵点 running-on defects
袜口罗纹接至袜筒时发生的疵点。
3.2.7 毛圈不齐
针织毛圈织物表面毛圈长短不一。
3.2.8 吃花针
采用平针组织的针织品上呈现不应有的花针。
3.2.9 吃平针
采用花式组织的针织品上呈现不应有的平针。
3.2.10 斜角松紧
一只手套左右两边密度不一,其基值超过规定范围。
3.2.11 前后松紧
一只手套的手心与手背部分,密度松紧不一,其基值超过规定范围;

4 其他
4.1 针织品 knitgoods,knitwear
用针织工艺生产和加工成的产品。
4.2 针织坯布 knitted fabric
未经缝制加工的针织物。
4.3 毛坯布blank
未经整理的针织坯布。
4.4 光坯布finished knitted fabric
经过整理的针织坯布。
4.5 针织面料 knitted Piece goods
针织生产制得的,作服装面子及其他用途的针织物。
4.6 主纱 main yarn
构成针织物主体的纱线。
4.7 毛圈纱terry yarn
毛圈针织物中形成毛圈的纱线。
4.8 地纱 ground garn
编织针织物地组织的纱线。
4.9 加固纱 splicing yarn
在针织品加固部位与主纱一起成圈的添加纱线。
4.10 面子纱 facing yarn,surface yarn
针织物中处于正面的纱线。
4.11 里子纱
起绒针织物中作起绒用的纱。
4.12 衬垫纱laid-in yarn
针织物中,在某些线圈上,形成不封闭圈弧的纱线。
4.13 橡口 elastic top
用纬平针组织或罗纹组织加橡筋或其他弹性体织成,或穿过松紧带的紧口。
4.14 翻口 welt top
将单层罗纹沿口折边的多层罗口。
4.15 平口 plain top
用纬平针组织编织的紧口。
4.16 单罗纹口 single rib top
罗纹组织编织的单层紧口。
4.17 双罗纹口 double rib top
用罗纹组织编织的双层紧口。
4.18 衣坯 garment piece
用来缝制衣服,已成形或已裁剪好的针织物。

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A.1 原组织 basic stitch
最基本、最简单的针织物组织,为针织物组织的基础,即纬平针、罗纹、双反面、编链、经平、经缎、重经组织。

A.2 纬平针组织 weft plain stitch
连续单元成圈相互串套,一面完全是正面线圈,另一面完全是反面线圈的组织。

A.3罗纹组织 rib stitch
正反面线圈纵行,以一定组合相间配置而形成的纬编组织。

A.4 双反面组织 purl stitch
正面线圈横列和反面线圈横列,相互交替配置而成的纬编组织。

A.5 编链组织 chain stitch,pillar stitch
经纱始终在一枚针上垫纱成圈形成的经编织组织。

A.6 经平组织 tricot,tricot stitch
经纱在相邻的两枚针上轮流垫纱成圈,串套而成的经编组织。

A.7 经缎组织 satin tricot stitch
经纱顺序垫放在两枚以上相邻的针上,形成线圈至一定位置后,依次返回的经编组织。

A.8 重经组织 double loop stitch
每根经纱在同一横列中形成相邻两个线圈的经编组织。

A.9 变化组织.derivative stitch
由两个或两个以上的原组织复合而成的针织物组织。

A.10 双罗纹组织 interlock stitch,interlcok
由两个罗纹组织相互交错,在一个罗纹组织的线圈纵行间,配置着另一个罗纹组织的线圈纵行而形成的纬编组织。

A.11三针经平组织(经绒组织)cord stitch
由两个经平组织组成,经纱在相间的针上交替成圈,而形成的经编组织。

A.12 花色组织fancy stitch
改变原组织或变化组织的线圈结构,或配合附加纤维、纱线而组成的针织物组织。

A.13 集圈组织 lock stitch
在针织物的某些线圈上除有一个封闭的线圈外,还有一个或几个未封闭的悬弧,形成的针织物组织。

A.14 半畦编组织 half cardigan stitch
正面的单列集圈线圈纵行与反面的平针线圈纵行,一隔一配置而成的双面集圈组织。

A.15 畦编组织 full cardigan Stitch
正反面全部线圈纵行都由单列集圈线圈纵行一隔一交替排列,形成的双面集圈组织。

A.16胖花组织blister stitch
按花纹要求在双面纬编的地组织上,进行单面编织,使线圈凸起,形成具有凹凸花纹效应的针织物组织。

A.17 添纱组织 plating stitch
由地纱和添纱形成全部线圈或部分线圈的花色针织物组织。

A.18 衬纬组织 weft laid-in stitch
在线圈圈干之间或在圈干与延展线之间,周期地纬向垫入一根或几根不成圈纱线的花色组织。

A.19 衬垫组织laying-in stitch
一根或几根纱线按一定比例在织物的一些线圈上形成不封闭的圆弧,而在其余线圈上呈浮线停留在织物反面的一种花色组织。

A.20 提花组织 Jacquared stitch
将纱线垫放在按花纹要求所选择的工作针上进行编织成圈的花色组织。旧线圈只在纱线成圈时才从针上脱下。在纱线不成圈处,以浮线状留于织物反面或两层纱层之中。

A .21 毛圈组织 terry stitch
由附加纱线在针织物表面形成毛圈结构的花色组织。

A.22 长毛绒组织 Plush stitch,pile stitch
用附加纤维或纱线与地纱一起编织而形成具有绒毛,突出于表面的花色组织。

A.23 移圈组织(纱罗组织)lace stitch
在原组织的基础上,按照花纹要求将某些线圈进行移圈形成的针织物组织,移圈外线圈纵行中断外观呈现孔眼效应,或线圈相互移圈,外观呈现扭曲效应。

A.24 波纹组织 racked stitch
在横机编织的双面纬编组织上,通过移动针床,形成倾斜线圈,并呈波纹状分布的花色组织。

A.25 经平绒组织 locknit stitch
后梳编织经平组织,前梳编织经绒组织所形成的双梳经编组织。

A.26 经绒平组织reverse locknit
后梳编织经绒组织,前梳编织经平组织所形成的双梳经编组织。

A.27 双经缎组织 atlas stitch
两梳以对称垫纱方式编织经缎组织所形成的双梳经编组织。

A.28 变化经平-编链组织 queen’s cord
后梳编织变化经平组织,前梳编织编链组织所得的双梳经编组织。

A.29 缺垫(经编)组织 miss-lapping stitch
某些梳栉有规律地垫纱和不垫纱。形成的经编花色组织。

A.30 缺压(经编)组织miss-pressing stitch
经编组织上某些横列或某些横列上的部分线圈不脱圈,而隔一个或几个横列进行脱圈,使针织物表面呈现拉长线圈的花色组织。

A.31 压纱(经编)组织 fall-plate stitch
在经编线圈的圈干下部绕有衬垫纱线并使针织物表面形成凹凸效应的花色组织。
guichengkui
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