浏览0 回复10 电梯直达
周锦帆
结帖率:
100%
关注:0 |粉丝:0
新手级: 新兵
一、    实事

事实1:此时2012年2月6日上午11:00,我在家里边听飞利浦CD机里(反复)《最后的华尔兹圆舞曲》,边写这博文;

事实2:2012年1月10日下午1:40——2:00,在位于海淀区白石桥国家图书馆五楼会议室作报告“食品中有害重金属/非金属的疑难光谱分析/离子选择电极核心展望”;

事实3:多年前,我在辽宁省鲅鱼圈检验检疫局出差,接到国家图书馆来电,请我参加国家图书馆某庆典活动,可能知道我是资深读者;

事实4:2011年我曾持《国家图书馆》读者卡(8888.8885.1534.4057)在图书馆查阅Anal.Chem.,Rev.,专刊及AA文摘和CA文摘;

事实5:我主编之一的《有害物质分析——仪器及应用》一书附录:《与青年化学分析工作者交流》的326页,《对青年化学工作者的建议》中有如下两段文字:

(1)不了解国内外同行的研究观,不可能做出高水平的学术成果。

(2)实验室可通过“国家图书馆科技咨询室”委托查阅国外文献。联系人:辜军(女)  电话及传真:(010)68219292

二、            随想

1.虽然我在多所著名大学作过报告,但这次有机会到国家图书馆的讲台上作报告,幸福!有几个人能幸运地有机会在国家图书馆讲台作学术报告呢?

2.感谢国家图书馆。1963年南京大学化学系毕业,9月分配到北京市通县核工业部北京第五研究所分析化学研究室,除了在本单位巨大(!)的图书馆看书、看杂志、借书、借杂志外,经常乘北京五所每周三上午7:00的看书班车到北海公园西侧的《北京图书馆》(现《国家图书馆》)查最新外文期刊。至今已有60年,获益呀!这60年算不算记录?

近年来我做的工作,仍得到国家图书馆科技咨询室辜军同志的大力帮助,近年国外发表的2篇论文、建立的新方法在写论文前言时,介绍国外同行的工作,都是由她提供的文献。今年3月将在《理化检验—化学分册》发表的《国外近20年钢铁分析进展》的133篇文献也是辜军同志提供的。感谢!

3.感谢核工业部北京第五研究所图书馆

这图书馆是刚去世的、满100周岁、小居里夫人的学生、我国最知名核化学专家、钱三强法国放射性研究室同学、中国科技大学前副校长兼现代化学系系主任、核工业部北京第五研究所技术副所长、前全国人大带代表、名符其实德高望重、坚决反对周日一天只吃两次饭的苏州人杨承宗先生亲自“抓”的。图书馆极大:

(1)所有涉及化学的国外文献均有;

(2)大量的俄文原版书籍;

(3)......

(4)我的第一篇论文,1975年发表在《理化检验检验—化学分册》5/6期合刊上的万字以上的《自动滴定仪器的基本结构与部件》,是历时一年多全文翻译了俄文《自动滴定》一书后整理出来的。北京五所如果没有这本原版藏书,哪有1975年我人生中这篇论文?!而这篇论文的参考价值曾引起读者极大兴趣。

三、            结语

1.让我们争取多到不同层次的图书馆看书、借书,并形成习惯。知识就是力量,图书馆有力量。

2.争取到国家图书馆去看看,那里是真正知识的海洋。到了那里马上会体会到自己只是大海中的一滴水。当然,在CA和AA文摘年度索引上看到你的名字,你会高兴。

3.北京的科技人员最好在国家图书馆办张《读者卡》,免费借和阅。外地的科技人员请常与国家图书馆科技咨询室保持联系,他/她们比你想象的更好更热情,收获更大。

4.有人对我说:“周老师,您要帮助民族分析仪器行业......”我曾建议:民族仪器行业高层动员本公司科技人员到图书馆查文献,以提高他们对国外文献及仪器专利的了解......但遗憾,行不通。像杨承宗先生那样那么重视文献、那么重视图书馆建设、那么有远见卓识的人是极少数。

5.两个人,一位经常上图书馆查国外文献、翻译文献,甚至结合工作撰写综述,而另一位什么也不干、一年不看一篇外文文献,那么不到五年其学术水平、外语水平马上拉开距离,这可能是绝对真理。我担心,是否存在:有的副教授、高级工程师一年不看一篇外文文献的?可能你知道:机会是给有准备的人的。

更多博文见周锦帆博文:http://www.instrument.com.cn/ilog/%D6%DC%BD%F5%B7%AB/notes/29431/
为您推荐
您可能想找: 气相色谱仪(GC) 询底价
专属顾问快速对接
立即提交
可能感兴趣
learner1999
结帖率:
100%
lhbsx
结帖率:
100%
ins0mnia2010
结帖率:
100%
曾经从校图书馆中借过并仔细阅读周老师《有害物质分析》一书,对周老师所述建议很有感触,我想以后我也会怀念在图书馆的日子的。
poorlittle
结帖率:
100%
原文由 周锦帆(周锦帆) 发表:
外地的科技人员请常与国家图书馆科技咨询室保持联系,他/她们比你想象的更好更热情,收获更大。

怎样才算科技人员?

收费吗?

诗诗思思
结帖率:
100%
ychli315
结帖率:
100%